Отдельные слова благодарности за результаты уборочной кампании от Главы государства главным героям жатвы — простым комбайнерам. Намолотили они действительно немало. Урожай зерновых с учетом кукурузы в этом году ожидается на уровне около 11 миллионов тонн, что позволит Беларуси не только накормить себя, но и заработать серьезные деньги за счет экспорта продукции АПК. Александр Лукашенко подчеркнул:
— Белорусский народ не бросим. Все будем бегать, одевшись, раздевшись, но мы обеспечим свою безопасность. И продовольственную. У нас все есть, что нам необходимо. Мы потребим внутри страны столько, сколько продадим. Больше 7 миллиардов долларов получим только за продовольствие. А за эти деньги купим и газ, и нефть, и все остальное. Нам на газ надо в год около 2 миллиардов долларов. Мы только от продовольствия получим семь.
Аграрной отрасли Президент действительно уделяет огромнейшее внимание. За последние несколько недель Глава государства побывал практически во всех регионах страны, детально изучил состояние дел на местах.
— Еще до Гомеля не добрался, но у меня это в сентябре — октябре, — анонсировал Президент. — Как график позволит.
В сентябре же в основном, рассказал Александр Лукашенко, предстоят международные поездки. Например, на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Есть что обсудить с глазу на глаз и с Президентом России Владимиром Путиным, добавил Глава белорусского государства.
А что касается хлеборобов, то их ждет особое поощрение, сообщил в ходе вчерашнего разговора с журналистами Президент:
— Мы это делаем всегда. В этом году сделаем особенно. Я вот смотрю на этих ребят — простые комбайнеры. 33 градуса на улице… И вот они на этой жаре, бедные, мучаются, убирают этот хлеб. Сегодня-завтра закончим уборку зерновых колосовых. Этих людей надо поощрять.Глава государства напомнил, что сейчас это уже не делают, как раньше, на уровне Президента где-то в одной точке. Сегодня каждая область выбирает район, район определяет хозяйство и там проводит дожинки.
— Таким образом мы приводим два десятка точек, хозяйств в порядок. Все-таки к дожинкам готовятся, — обратил внимание Александр Лукашенко.
Он добавил, что современная сельскохозяйственная техника позволяет достигать высоких результатов. В частности, белорусский лидер вспомнил, как хозяйство, которым в свое время он руководил, убирало всего 6 тысяч тонн зерна, а сегодня есть отдельные комбайнеры-передовики, которые в одиночку убирают несколько тысяч тонн:
— Недавно слышу: 4 тысячи тонн намолотил (молодой комбайнер Андрей Кобятко из каменецкого ОАО «Беловежский» первым в стране намолотил 4 тысячи тонн зерна. — Прим. ред.). Он один на комбайне ну не 6 тысяч — 4 тысячи тонн! Я сижу и думаю: если два-три таких комбайна и комбайнера — и не надо больше… Это очень сильные люди.Президент также убежден, что молодежь должна быть приучена к такой работе:
— Будем в этом направлении и подталкивать, и объяснять, и напрягать. Ребят поддержим за уборочную кампанию, они молодцы!
В целом же сомневаться в том, что аграрии смогут обеспечить продовольственную безопасность страны, не приходится. Вместе с тем Глава государства рассказал журналистам, что в ходе недавнего разговора попросил своего российского коллегу Владимира Путина зарезервировать для Беларуси 500 тысяч тонн зерна:
— Говорит, да ты не волнуйся: миллион продадим, и по сходным ценам.
Резерв, пояснил Александр Лукашенко, «на всякий случай», ведь наша страна в нынешнем году соберет и свой хороший урожай зерна. Однако для развития животноводства и птицеводства, а также увеличения поголовья скота могут потребоваться дополнительные корма. В свою очередь, у Беларуси будет возможность дополнительно при необходимости нарастить поставки молочной и мясной продукции на российский рынок.
— У нас с Россией будет все обеспечено, — резюмировал Президент.
konoga@sb.by
deu@sb.by