Сегодня в ресторанный бизнес активно привлекаются частные инвестиции. Только за 2013 год открыто 472 объекта более чем на 20 тысяч мест, в первом полугодии 2014-го — около 230 на 9 тысяч мест.
Недавно Минторг обязал пункты общественного питания пересмотреть меню и увеличить количество блюд. К примеру, ассортимент ресторанов категории “люкс” должен насчитывать 20 холодных закусок, 5 супов, 15 горячих блюд, 7 десертов и 24 наименования алкогольных напитков. Рекомендовано разнообразить меню столовым, закусочным и буфетам. А вот в кафетериях на обильную трапезу можно не рассчитывать. Здесь кроме кофе будут предлагать только десерты.
Но не в количестве блюд загвоздка. Далеко не все кафе и рестораны могут похвастаться хорошей кухней. Скучному меню из однотипных наименований и жидкому “супу дня” за немалые деньги многие предпочитают домашний обед, который обходится дешевле ресторанного в 5—6 раз.
Если элитные рестораны отпугивают нас ценами, то пункты быстрого питания — ненавязчивым сервисом. Как-то я решила заглянуть в такой пункт во время обеденного перерыва. Судя по вывеске, накормить здесь обещали быстро и вкусно.
— Мне, пожалуйста, пирожок с повидлом и эспрессо с молоком.
— Кофе есть, а молока нет. Могу заварить пакетик “три в одном”. Пирожки с повидлом тоже распродали, — чуть ли не руками развела буфетчица.
— Так в меню же значатся...
— Не туда смотрите, весь ассортимент здесь.
На холодильнике лежали завернутые в целлофан полуфабрикаты.
Вспомнила, что неподалеку открылось кафе, и что кофе там, как рассказывала коллега, вкусный, хотя и недешевый. Увы, сполна насладиться этим напитком там не получилось — в кафе закончился сахар. Пересоложенный фруктовым сиропом напиток я недопила. В итоге в моем обеденном меню вновь оказались булочка и кефир, купленные в гастрономе.
По пути на работу вспомнилось и другое кафе — на автовокзале Бегомля, где не раз приходилось бывать проездом. Там всегда есть горячие пирожки с повидлом или мясом, булочки, причем недорогие и вкусные. Чай, кофе с молоком или сливками — не проблема. Не думаю, что это результат ежедневных проверок соответствующих контрольных служб.
Бывает и так, что обслуживание на хорошем уровне, но на оформление и названия блюд не хватает фантазии. В придорожном кафе мне предложили фирменное блюдо с настораживающим названием “Ребрышки ароматные от Константина”. А в другом таком же я увидела сдобу “Жизель”, правда, предупредили, что она вчерашняя.
Для совершенствования белорусской высокой кухни делается немало: организуются мастер-классы поварского дела, различные конкурсы. Один из таких — II Республиканский турнир “Золотой китель” — состоялся недавно в рамках кулинарного фестиваля Вкусного блога. Два дня свое мастерство демонстрировали шеф-повара и повара со всей Беларуси. Профессиональных участников турнира оценивало международное жюри, в которое вошли известные эксперты-кулинары из Беларуси, России и Украины. Среди наград победителям — двухнедельная стажировка в Малайзии, сертификат на бесплатное обучение в Киевской кулинарной академии.
Возможно, наступят когда-то и такие времена, когда и к белорусским поварам будут приезжать за опытом их зарубежные коллеги. Тогда и в наших кафе, барах и ресторанах не будет отбоя от клиентов.
Александр Филин, президент Национальной | Раиса Савкова, повар-консультант высшей категории, автор кулинарных книг: |
Александр Чикилевский, шеф-повар: | Мелита Станюта, спортсменка, красавица, гордость сборной по художественной гимнастике: |
Чтобы наши заведения общепита стали популярными, их хозяевам следует просчитывать множество нюансов: еда должна быть вкусной, ее подача оригинальной, цены доступными, порции не детскими, а соразмерными аппетиту взрослого человека.