Реальные одежки ближе к телу

Виртуальный шоппинг сегодня весьма популярен...

— Купила новенькие немецкие джинсы, китайское шелковое платье и шикарный французский вечерний наряд! — восхищенно щебетала в телефонную трубку подруга. — Недорого.


— Сидит хорошо? — полюбопытствовала я, зная ее привлекательные, но не совсем стандартные формы.


— Не знаю. Пока не примеряла...


Виртуальный шоппинг сегодня весьма популярен. Все больше людей обновляют гардероб, буквально не выходя из дому. И юные модницы, и молодые мамы, и деловые леди. Однако, изучая прелести дистанционной торговли, корреспондент «СБ» обновку так и не прикупила.


Онлайн–поход по магазинам


О преимуществах шоппинга онлайн подруга растолковала быстро:


— Только подумай, я не толкаюсь в магазинах после трудового дня, не сбиваю ноги, а сижу вечером в любимом удобном кресле, попиваю кофе и, щелкая мышкой, «обхожу» за час 5 магазинов. И выходные у меня свободны для семьи, детей, любимых увлечений, встреч с друзьями. И что самое важное, такие покупки мне обходятся значительно дешевле. Ведь у нас цены на рынке в Ждановичах зачастую повыше, чем в Риме или Париже. А качество — не сравнить. Ждановичский ширпотреб уже через пару месяцев носки изменится до неузнаваемости: расползется по шву, выцветет или полиняет. А европейская или американская вещь, даже произведенная в Тайване или Таиланде, будет носиться годами.


Решив последовать ее примеру, отправилась в виртуальный поход по европейским магазинам. Но уже в самом начале этого пути меня поджидали разочарования. Первое — языковой барьер. Мой английский далек от совершенства, а на европейских сайтах информация на русском языке отсутствует. Кое–как отыскала раздел с женскими платьями, блузками, брюками. Выбор оказался велик. В разделе «платья» на каждой из 6 страниц было по три десятка самых разных моделей, их стоимость варьировалась от 30 до 70 евро. Недешево, отметила про себя. На то, чтобы внимательно (приближая картинку, включая видео) разглядеть приглянувшиеся наряды, потратила около часа. В итоге заинтересовалась лишь одним. И тут меня стали терзать сомнения. А сядет ли оно по фигуре? А тот ли окажется оттенок бежевого, который мне нужен? А приятной ли на ощупь будет ткань? Цена 55 евро сомнений только прибавляла.


С обувью произошла та же история. Рассматривая картинки, гадала, не будут ли жать туфли в подъеме, удобная ли у них колодка? Опять же цены оказались вполне сопоставимы с нашими. Без малого два часа пролетели незаметно.


Зашла на второй сайт. Бросился в глаза баннер с заветным словом Sale. Это английское слово, обозначающее «распродажа», многим белорусам сегодня известно и без перевода. Майки стоили 6 — 7 евро, шорты — 10. Только мне они показались слишком безликими. Приглянулся сарафан. Цена — 17 евро.


На этом сайте я потратила еще больше времени, пока пролистала все страницы, пока прочла отзывы (их пришлось переводить с английского в специальной программе–переводчике). Еще, как назло, мнения покупателей оказались противоречивыми. В итоге выложить 17 евро за 1,5 метра ткани на бретельках я так и не решилась.


Ищем плюсы, запоминаем минусы


Мысль, которая не давала покоя во время виртуального похода по магазинам: как, оплачивая покупки, быть уверенным, что твои деньги не станут легкой добычей какого–нибудь пронырливого хакера? Ведь криминальные компьютерные гении сегодня легко могут создать псевдостраничку любого интернет–магазина, и вы, думая, что расплачиваетесь с магазином, отправите деньги прямиком в карман мошенников. А сколько примеров, когда они считывали секретную информацию с карточек покупателей и после полностью их опустошали. Да мало ли какие еще уловки используют хитроумные аферисты–программисты, чтобы похитить чужое.


Приятельница посоветовала:


— А ты поступай так, как я: заведи специальную отдельную карточку для покупок онлайн, клади на нее немного денег, ровно столько, сколько надо для заказа. Потратила — пошла в банк пополнила.


Но лишиться пусть даже небольшой суммы неприятно. С каждой минутой виртуальный шоппинг мне нравился все меньше. Тратишь время на поиск товара, еще изучаешь, как его вернуть, если не подойдет, или это в принципе невозможно. Заморачиваешься с банковской карточкой.


К тому же ожидание онлайн–покупки может затянуться неизвестно на сколько. Раньше товар из Китая приходил за 3 — 4 недели, из Великобритании — за 2 недели, из США — за 2 — 3 недели. А сейчас, когда дистанционный шоппинг стал весьма популярен и нагрузка на почту выросла в разы, приходится ждать несколько месяцев. Каждое почтовое отправление, будь то посылка или бандероль, должно еще пройти таможенное оформление и досмотр.


Задержки, по словам таможенников и сотрудников почты, во многом связаны с тем, что мода на такие покупки среди наших граждан объясняется не только их желанием обновить собственный гардероб, но и стремлением подзаработать. Уголовный кодекс трактует это как незаконную предпринимательскую деятельность. Впрочем, обывателям до того дела нет. Те, кто, как я, не слишком преуспел в приобретении обновок по интернету или просто не хочет тратить на это время, с удовольствием прибегают к услугам покупателей–посредников.


Виртуальная реальность обманчива


Посредники предлагают разные схемы. Вот одна из популярных: человек отоваривается на недорогих сайтах, выкупает сразу весь размерный ряд (чтобы вышло еще дешевле). Все это оформляется на всевозможную родню (ведь один человек может получать посылку не более чем на 120 евро в месяц). Потом товар распродается, в том числе через социальные сети, втридорога.


Другой вариант отличается тем, что сначала через те же соцсети отыскиваются потенциальные покупатели и с них берется предоплата. Однако в этом случае потребитель ох как рискует. Ведь продавец может оказаться мошенником. Как некая пронырливая особа Оксана Петрова, которая ВКонтакте предлагала приобрести китайскую одежду по демпинговым ценам (около 100 тысяч рублей за единицу товара). На себя она брала хлопоты по оформлению покупок, их получению и решению таможенных вопросов. Одежду обещала доставить чуть ли не на дом.


В итоге собрала предоплату примерно со 150 человек и пропала. Юные барышни со всей Беларуси, выбрав одежду на сайте, переводили деньги со своих карточек на карт–счет, открытый мошенницей в белорусских рублях в белорусском же банке. Когда девушки не получили в обещанные сроки заказанную одежду, выяснилось, что и претензии предъявить некому: страничка Петровой Оксаны благополучно исчезла из соцсети, а телефонов или каких–либо других контактов хозяйка анкеты своим заказчикам не сообщала.


Теперь ВКонтакте появилось новое сообщество — обманутых девушек. Некоторые из них обратились в милицию. Но удастся ли выудить мошенницу из «всемирной паутины»?


Лично я, попытавшись отовариться по современному методу, пришла к выводу, что старый проверенный способ ближе и душе, и телу.


Шоппинг должен приносить удовольствие. Куда приятнее пройтись по реальным магазинам. Лучше это делать в дни распродаж, когда цены на фирменные вещи вполне приемлемы. Берешь пару–тройку нарядов — и в примерочную, чтобы покрутиться–повертеться перед зеркалом. Вещь надо почувствовать. А как понять, твоя она или нет, без примерки? По мне, так: увидел, надел, купил. И никаких тебе сомнений, долгих ожиданий и обманутых надежд.


Справка «СБ»


Стоит помнить, что для Беларуси существует таможенный лимит: на один паспорт беспошлинно можно заказать товара не более чем на 120 евро в месяц. Если этот лимит превышен, предстоит заплатить 30–процентный налог от суммы превышения и 5 евро (по курсу НБ на день получения отправления) в белорусских рублях за оформление пошлины. Так, если посылка на 130 евро, то вы доплачиваете 3 евро. Плюс 5 евро — за оформление.


Доставка товаров из Англии осуществляется обыкновенной почтой (получите извещение о посылке), а покупки из магазина Marks&Spencer принесут домой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter