Реальная граница: срочная служба глазами солдата

Традиционно в ноябре в Беларуси завершается осенняя призывная кампания. В этом году органы пограничной службы приняли более 2000 новобранцев. Молодые люди прошли основательный профессиональный отбор и медицинскую комиссию. Серьезный подход обусловлен тем, что солдат-пограничник выходит в наряд с боевым оружием, лично отвечает за участок границы и самостоятельно принимает все решения.

Совсем скоро ребята завершат обучение по специальностям, примут военную присягу и отправятся на границу. О том, что ждет солдат, в преддверии своей «демобилизации» рассказал командир отделения пограничной заставы «Котельня-Боярская» Брестской пограничной группы младший сержант Александр Горегляд.

С детства хотел стать пограничником

Будущий пограничник родился в агрогородке Плотница Столинского района Брестской области. После окончания школы поступил в Гродненский государственный аграрный университет на инженера-технолога молочной промышленности. Перед тем, как пойти служить, парень успел поработать по специальности.

Александр с детства хотел стать пограничником. Это и понятно – отец и его братья служили в погранвойсках.

– Идет одиннадцатый месяц моей срочной службы, в ноябре я ухожу в запас, – рассказал солдат. – У меня есть высшее образование, поэтому я здесь 12 месяцев вместо 18.

Посвящение в пограничники

В начале пути нашему собеседнику больше всего запомнились присяга и, конечно, вручение боевого оружия. По его словам, трудности вызывал только быт: ранние подъемы, строгий распорядок дня, ответственность за себя и коллектив.

– Начальник заставы нас встретил очень тепло, устроил праздничный прием практически в домашней обстановке. Затем был первый пограничный наряд – посвящение в пограничники, – рассказал командир отделения.


Самый длинный маршрут?

– 28 километров. Зимой тяжелее проходить длинные расстояния из-за снега и дополнительного обмундирования: ватные штаны, специальные сапоги, теплые бушлаты с подстежками, шапки, перчатки.

Сколько часов сна положено солдату?

Дольше всего Александр привыкал к ночным подъемам по тревоге. Первое время было очень сложно из-за нестабильного режима сна – на заставе солдаты спят днем, если ночью несли службу в наряде. Все это специфика погранслужбы – граница находится под контролем круглосуточно.

– Прошло время, я начал привыкать. Всегда помогал старший призыв: мы смотрели на старших товарищей, равнялись на них, перенимали их опыт и отношение, – поделился рассказчик.

Александр рассказал, что каждому солдату положено восемь часов сна в сутки. Прерывать его может только наряд, после которого обязательно «досыпают». К режиму, по словам парня, сложнее всего было привыкнуть, и в этом тоже есть своя специфика:

– На мой взгляд, распорядок дня на заставе помогает человеку быть самостоятельным, не терять времени, ставить себе цели и выполнять их в течение дня.

Мобильные телефоны разрешены только по выходным

Пограничник вспоминает, что в учебном пункте ему было очень сложно без телефона, ведь сегодня у каждого человека он под рукой.

– Со временем я привык. Да и на службе не до этого. Все равно я общаюсь с родными регулярно, у нас на заставе есть таксофон – можешь звонить сам кому угодно, и тебя найти очень легко, – поясняет Александр. – На мой взгляд, мобильник даже мешает. Я служу на границе, и здесь в принципе свободного времени не так много.

Баня с бассейном, электрическая «сушилка», стиральная машина – что еще нужно?

Каждая застава в Беларуси обустроена для комфортной жизни и службы пограничников. «Котельня-Боярская» не исключение – удобные спальные расположения, комната для отдыха, спортзал, отличная кухня и даже баня с бассейном. В любое время парни могут использовать стиральную машинку и за пару часов высушить свои вещи с помощью электрической «сушилки».


Чем занимаетесь в свободное время?

– К нам приезжают артисты, и мы сами выезжаем на концерты. Школьники приезжают на экскурсии. Мы играем в футбол, волейбол, проводим конкурсы. Офицеры на самом деле заботятся о нас и разбавляют наши военные будни.

Меню солдата-пограничника: стандартное/праздничное

– На «учебке» я похудел, а на заставе на самом деле очень вкусно кормят, – с улыбкой рассказывает солдат. – Повара стараются, готовят очень вкусно. Наши предпочтения тоже учитывают.

На завтрак у пограничников, как правило, каша. Обед всегда радует разнообразием: например, борщ, макароны с тушенкой, овощной салат, компот или кисель. На ужин макароны, каша или картошка, рыба, яйца, чай, бутерброды. Александр признается, что его любимым блюдом здесь стало пюре с жареной рыбой.

Кроме основного праздника на заставе отмечают и множество других.

– Ни для кого не секрет, что 28 мая – День пограничника. В честь праздника начальник заставы организовал особенный ужин. Офицеры создали домашнюю уютную атмосферу, – вспоминает рассказчик.

На дни рождения и Новый год ребята просят поваров приготовить что-то необычное. Например, жареную картошку, шашлыки, салаты с «изюминкой». Существенным бонусом является подсобное хозяйство, благодаря которому рацион солдат-пограничников всегда разнообразен.

Почему на границе нет «дедовщины»?


Александр с гордостью рассказывает, что коллектив заставы – это большая семья, сплоченная общей задачей – охранять государственную границу. Конфликтов у парней практически не бывает. Взаимоотношения на границе всегда выстраиваются на основе уважения, невзирая на срок службы и возраст. Солдаты стараются уступать друг другу, идти на компромиссы. В общем, все как в семье.

– Со старшим призывом у нас сложились хорошие отношения, – продолжает Александр. – Ребята постоянно помогали нам, а мы прислушивались к их советам. На мой взгляд, здесь дедовщины просто не может быть. Возьмем «тревожную группу», где каждый человек отвечает за свою часть работы. Если все свалить на «младший призыв», то в лучшем случае задача будет выполнена некачественно, а это недопустимо.

Что входит в экипировку солдата?

– Дежурный выдает нам боевой автомат и «разгрузку» (жилет), в которую мы помещаем магазины с патронами, радиостанцию, микротелефонную трубку, фонарь. Днем получаем бинокли, а ночью – тепловизоры.

Какой распорядок и есть ли выходные?

Пограничные сутки начинаются с 20:00 – с боевого расчета, далее все идет по распорядку дня.

– Зачастую у меня отбой с 23:00 до 7:00, потом завтрак, служба, спортивно-массовые занятия, боевая, идеологическая подготовка, обед и так далее. Так как я чаще всего заступаю дежурным по заставе, – уточняет рассказчик, – служба составляет 12 часов со сменой на месте. Затем у меня свободное время: отдыхаю, ужинаю и ложусь спать.

Конечно же, всем военнослужащим раз в неделю положен выходной. В этот день они могут просто отдохнуть от службы, разобраться со своими личными потребностями, подстричься, привести форму в порядок или просто посмотреть телевизор, почитать книгу. Александр приводит пример:

– Допустим, для меня очень тяжело было вставать в 6 часов утра, так как дома такого не было. А здесь у тебя подъем, и ты сразу идешь в наряд и несешь службу. Сейчас уже это все вошло в привычку. И вообще знания, которые я приобрел за всю срочную службу, дают смелость и решительность.

Можно навещать солдат?

– Близкие люди могут приехать на заставу. Никаких проблем с этим нет.

Это все-таки служба

Как утверждает сам Александр Горегляд, благодаря срочной службе он стал самостоятельнее и требовательнее к себе. Так как парень является младшим сержантом, у него есть подчиненные. Солдаты равняются на командира, а сам он «держит марку». Александр уверен, что пограничная закалка пригодится ему и на «гражданке»:

Если буду так же относиться к работе, это поможет стать профессионалом.

В завершение интервью солдат решил дать несколько советов начинающим пограничникам. Он рекомендовал запастись терпением, слушать офицеров и командиров, качественно выполнять обязанности, не забывать, где находитесь, – это все-таки служба. А всем, кто пройдет этот путь, гордиться, что он пограничник!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter