«Реализуем сегодня такие проекты, о которых вчера даже мечтать не могли...»

В ПРИНЦИПЕ, признался Сергей Дмитриевич, проблема выбора профессии перед ним никогда не стояла. Уже в школе знал: будет учиться на агронома. Хотя еще в детстве мог убедиться, что хлеб этот нелегкий. Вместе с одноклассниками и братьями на летних каникулах трудились в родном колхозе имени Дзержинского Чаусского района. Сначала — на видовых прополках, отделяя пшеницу от ржи. А когда повзрослели — на току.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Сергей Игнатенко – о роли науки в сельском хозяйстве, пользе студенческой практики и перспективах профессионального роста.

В ПРИНЦИПЕ, признался Сергей Дмитриевич, проблема выбора профессии перед ним никогда не стояла. Уже в школе знал: будет учиться на агронома. Хотя еще в детстве мог убедиться, что хлеб этот нелегкий. Вместе с одноклассниками и братьями на летних каникулах трудились в родном колхозе имени Дзержинского Чаусского района. Сначала — на видовых прополках, отделяя пшеницу от ржи. А когда повзрослели — на току.

— То есть еще в детстве понимали, что ничего в жизни просто так не дается?

— Конечно. С одной стороны, тридцать тогдашних рублей за месяц — вроде не так и много. Но чтобы их получить, надо было встать пораньше, поработать до мозолей. И так каждый день. Однако когда видишь результаты своего труда, понимаешь его значимость. И это дает новые силы для новых дел.

— Так совпало, что новую страницу в своей трудовой биографии после окончания Белсельхозакадемии вы открывали в хозяйстве с таким же названием — СПК «Колхоз имени Дзержинского», только Бобруйского района…

— До укрупнения сельхозпредприятий едва ли не в каждом районе был колхоз Ленина, Фрунзе или какого-нибудь съезда КПСС. Дело не в названии, а в том, как работает хозяйство, какие условия там создают молодым специалистам. Так вот, мне сразу выделили комнату, причем все коммунальные расходы оплачивал СПК. Получил подъемные, на которые купил телевизор. Агрогородок Михалево — довольно уютный, для жизни там есть все необходимое. Единственное, чего мне как агроному не хватало, — это практических знаний и навыков. Если по-книжному, то все вроде ясно и просто. Но в жизни так почему-то не получается. Так что очень важно, чтобы студенты с первых курсов глубже окунались в практическую работу.

— Знакома ли вам такая проблема, как «кадровый голод»? Ведь Могилевский район по сравнению с более отдаленными наверняка предпочтительнее для сегодняшнего молодого специалиста.

— «Голодом», пожалуй, это не назовешь, но их нехватка чувствуется. Особенно в животноводстве. До конца года, с вводом новых ферм, объемы поголовья скота будут расти, и потребность в профессионалах станет еще острее. Да, в тех хозяйствах, где зарплата сопоставима со средней по стране — в ОАО «Агрокомбинат «Восход», филиале «Серволюкс Агро», филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ОАО «Могилевская райагропромтехника» и ряде других, — вчерашний студент сегодня получает около трех миллионов, там и молодежь остается.

— Есть еще такой острый момент, как ненормированный рабочий день…

— Не спорю. Но опыт многих хозяйств доказывает, что и эта проблема решаема. Можно организовать работу так, чтобы люди имели выходные, особенно в животноводческой отрасли, где все довольно стабильно. Еще хочу добавить: да, трудности в нашей работе есть, этого никто не скрывает. Но если человек всерьез настроен, он не будет жаловаться, что приходится рано вставать или поздно ложиться. А будет думать над тем, как разумнее организовать производство, как получить высокие урожаи и привесы.  Район реализует сегодня такие проекты, о которых вчера даже мечтать не могли.

— Тот факт, что сельское хозяйство Могилевского района занимает лидирующие позиции в области и республике, получается, четко спланирован и подготовлен?

— Получается, так. И в этом заслуга всех аграриев, которые умеют работать в команде, что также задает тон в работе.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости