Реалии и перспективы

В преддверии визита в Латинскую Америку Президент дал интервью телеканалу «Венесолана де Телевисьон»...

В преддверии визита в Латинскую Америку Президент дал интервью телеканалу «Венесолана де Телевисьон». Телеверсия уже показана в программе «Досье», которая транслируется на весь регион. Александр Лукашенко исчерпывающе отвечал, в частности, по следующим темам.


О сути белорусско-венесуэльских отношений


— У нас очень дружеские, братские отношения двух руководителей. Чавес прост, он располагает к себе, он очень дружелюбен. Но самое главное — этот мужественный человек как друг готов подставить плечо в самую тяжелую минуту. Это очень ценно. Наши отношения с президентом Венесуэлы, естественно, накладывают положительный отпечаток на все направления сотрудничества между Венесуэлой и Беларусью... Это, так сказать, субъективная сторона. Объективная основа нашего сотрудничества лежит в экономике и заключается в том, что мы нуждаемся друг в друге. У нас взаимодополняемые экономики. У нас есть то, чего нет у вас, а у вас есть то, что нужно нам.


О целях визита


Я рассматривал Венесуэлу как огромный плацдарм, с которым мы можем работать на всю Латинскую Америку, и предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь, которая находится в центре Европы, как плацдарм для, в хорошем смысле, экономической экспансии в Европу. В беседе он мне говорит: «Мне жаль кубинцев. Мне жаль народ Никарагуа, который мечется в очень сложной ситуации... В Эквадоре ситуация развивается в нужном направлении. Как бы вот завязаться так, чтобы помочь нашим друзьям в этих государствах, и в том числе с помощью ваших новейших технологий?» Он объяснил: «Венесуэла в одиночку в Латинской Америке не выстоит. Поэтому надо создать вокруг Венесуэлы пояс государств дружественных, друзей истинных».


Прошел год. Мы занимались серьезно этим направлением. Думали о том, как его реализовать. Где место Беларуси в этом замысле? Как под него подвести экономический фундамент? Поэтому в этот визит по нашему с Чавесом замыслу я посещаю Кубу. И веду диалог о сотрудничестве трех государств: Беларуси, Венесуэлы и Кубы. У нас может быть много тройственных программ сотрудничества. Затем я прилетаю в Венесуэлу. Там мы обсуждаем ряд проблем двустороннего и многостороннего сотрудничества. Затем я посещаю Эквадор. И опять же речь будет идти о трехстороннем сотрудничестве: Эквадор — Венесуэла — Беларусь. У нас прорабатывается ряд других направлений. В свое время Уго Чавес сделал очень много для того, чтобы у нас развернулся диалог с Бразилией, Аргентиной, Чили. Образно говоря, Чавес взял нас за руку, привел в Латинскую Америку и познакомил со всеми основными игроками этого континента. Для того, чтобы мы могли завязать сотрудничество. А у нас есть что предложить Латинской Америке.


О совместных проектах


Самые крупные проекты — строительство заводов в Венесуэле. В основном эти заводы под руководством наших специалистов и технологов были построены вашими людьми. Ваши люди приезжали к нам, они учились создавать эти заводы, работать на них. Мы буквально за полтора–два года построили у вас заводы по производству тракторов, автомобилей, дорожной и строительной техники, кирпича. Мы готовы и дальше развивать строительство по химии, нефтехимии, бытовой технике, телевизионных заводов. Но это уже второй этап. А на первом взялись за основное, без чего не может быть индустрии в Венесуэле, без чего не может быть экономики. А впереди строительство теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья. Если будет заинтересованность и далее у венесуэльцев, мы будем развивать добычу полезных ископаемых, в том числе фосфоритов. Будем производить в перспективе азотные удобрения. А учитывая, что у нас есть достаточно калийных удобрений, создадим огромный центр по смешиванию разных удобрений и будем продавать их на весь регион Латинской Америки. Потребность огромная. Ну и особая забота — это, конечно, сельское хозяйство. Уже начали создавать сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства в Венесуэле. Первое уже начинает в этом году функционировать. Это суперсовременное сельскохозяйственное предприятие. И таких хозяйств мы в Венесуэле спланировали с Чавесом создать десятки.


Почему кому-то не нравится наше взаимодействие


Мы с Чавесом — люди одной идеологии. Те, кто против нас, проповедуют другую идеологию. Но здесь даже вопрос не идеологии. Здесь вопрос экономический. Очень многие корпорации (транснациональные корпорации. — Прим. ред.), государства, правительства хотели бы видеть Венесуэлу своим сырьевым придатком. А сырьевая страна всегда зависима от других. И создание реальной экономики, сельского хозяйства, промышленности, науки, развитие мощное культуры, образования — не входит в их планы. Потому что Венесуэла становится абсолютно независимой. У нее будет все необходимое. Вот это корпорациям мировым не нужно. А в чем ценность Венесуэлы для Беларуси? Мы действительно имеем высокоорганизованную, высокого уровня страну с хорошей экономикой, хорошим образованием, наукой, но мы не имеем тех природных ресурсов, которые имеют другие государства. В том числе и Венесуэла. Таким образом, мы зависимы в сырьевом отношении от других государств. И когда мы с Венесуэлой объединяемся, эта зависимость исчезает. И к нам присматриваются другие страны. Я не говорю, что наш альянс будет диктовать свои условия в мире. Нет. Это создается клуб друзей, которые могут вместе обеспечить свои интересы в мире.


И надо иметь в виду, что Беларусь, сотрудничая с Венесуэлой, опирается не только на свои возможности. Мы опираемся на возможности крупных мировых игроков, таких как Россия, Китай, Иран, многие страны Африки, Азии. Эта опора дает нам уверенность в будущем.


С такой политикой, с таким направлением сотрудничества придется считаться и корпорациям, правительствам, которые представляют их. Притом я хочу подчеркнуть: мы не дружим с Венесуэлой, а Венесуэла с нами против кого–то. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы хотим обеспечить независимость и процветание своих государств и народов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости