Реалии и мифы

Реалии и мифы о БССР. Первая Конституция Беларуси — недемократичная калька Конституции РСФСР

В преддверии столетия Белорусской Советской Социалистической Республики мы продолжаем развенчивать устоявшиеся вокруг БССР мифы и домыслы. Сегодня — очередная беседа с известным белорусским историком, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членом–корреспондентом Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Игорем МАРЗАЛЮКОМ.


Миф 7–й: Первая Конституция Беларуси — недемократичная калька Конституции РСФСР

— Игорь Александрович, немало критиков БССР в своих околонаучных работах уверяют, что советская Белоруссия была лишена всякой правосубъектности. Утверждается, например, что наша и первая, и последующие Конституции были лишь полной калькой с Конституции советской России. Исходя из этого делается заключение, что говорить о хоть какой–либо самостоятельности и демократичности ССРБ не приходится. Вы с этим согласны?

— Совершенно не согласен, это как раз очередной миф. Дополняемый, кстати, утверждениями о том, что настоящие основы конституционного строя, которые бы принесли белорусскому народу полное счастье и независимость, содержались во 2–й Уставной грамоте БНР.

По этому поводу могу сказать лишь одно: утверждающие подобное люди просто не читали никаких исторических документов по этому поводу — и позволяют себе голословные утверждения, что весьма грустно и плохо. Так вот, первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссия была принята 4 февраля 1919 года. И если вы ее сравните с 2–й Уставной грамотой БНР, то отличий практически не обнаружите. Зато увидите много интересного. Во–первых, оба документа носят ярко выраженный социалистический принцип. И там и там декларировалось упразднение частной собственности на землю и то, что сама земля будет принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Оба документа манифестировали, что природные недра, ископаемые и ресурсы принадлежат государству. То есть никаких принципиальных противоречий ни в первой Конституции ССРБ, ни во 2–й Уставной грамоте БНР вы не найдете. Вот такое трогательное единство обоих документов.

— И тем не менее в РСФСР в 1917 году уже была своя Конституция...

— Однако по структуре и содержанию она отличалась от белорусской. Конечно, так как обе Конституции декларировали необходимость построения социализма, у них было немало общего. А именно: установление диктатуры пролетариата, ликвидация частной собственности (хотя она значилась, повторю, и в Уставных грамотах БНР), устранение эксплуатации человека человеком (и это проходило красной нитью через грамоты БНР), защита интересов трудящихся.

Конституция ССРБ отражала радикальные изменения политической, экономической и социальной системы, которые произошли после крушения сперва самодержавия, а затем Временного правительства. Два главных вопроса в первой Конституции ССРБ были — о власти и о правах и свободах белорусских граждан. Понятно, что оба вопроса решались с учетом идеологии победившей партии. Но вместе с тем даже декларирование власти Советов было созвучно с бэнээровским. Ибо Рада БНР — это тот же, по сути, совет.

Белоруссия была провозглашена республикой Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В конституционном тексте нашла свое место и мечта о коммунизме — в том варианте, в котором он упоминался в классическом марксизме. То есть об отказе в перспективе от государственной власти через построение Союза всемирных республик. Кроме того, в Конституции 1919 года было уделено существенное внимание разграничению полномочий между съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (именно он был провозглашен высшей властью в республике), а также Центральным исполнительным комитетом (ЦИК) и Советом Народных Комиссаров (СНК). Было предусмотрено, что СНК для реализации своих полномочий вправе издавать декреты, распоряжения, инструкции — и принимать все меры для быстрого и правильного течения государственной жизни. Но при этом предусматривалось, что постановления СНК, имеющие крупное общественно–политическое значение, в обязательном порядке выносятся на утверждение ЦИК Белоруссии. Который, в свою очередь, был вправе приостановить всякое решение СНК.

— То есть, по сути, уже в первой белорусской Конституции был заложен механизм, по сей день считающийся наиболее демократическим в госуправлении — принцип разделения властей?

Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссия
— Выходит, что так. Вот в сфере общественных отношений первая Конституция ССРБ устанавливала неравноправное положение различных социальных групп населения, ее классовый характер бесспорен. Декларировалось, что власть должна принадлежать целиком исключительно трудящимся массам и их полномочным представительствам — Советам. И что в перспективе произойдет полное устранение классов, будет создано полное социальное равенство всех граждан.

Естественно, получила конституционное закрепление и идея декрета о земле. Частная собственность отменялась, весь земельный фонд объявлялся национальным достоянием. Но наиболее интересны разделы о правах и свободах граждан — и их взаимоотношениях с государством. Церковь отделилась от государства, школа — от Церкви. Декларировалось также, что свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

— Даже свобода религиозной пропаганды?! В молодой Стране Советов?

— Именно! Сегодня при рассмотрении того периода внимание, как правило, акцентируется лишь на «воинственном безбожии». Оно действительно имело место. Но мало кто знает, что Владимир Ильич Ленин 3 января 1920 года подписал декрет об освобождении от воинской повинности членов ряда религиозных общин, которые не могли в силу своих религиозных воззрений брать в руки оружие.

Был предусмотрен и ряд политических свобод. Во–первых, свобода слова: все газеты получали свободное распространение по всей республике, при этом они изымались из рук капитала. Во–вторых, свобода собраний, митингов и шествий. При этом государство обязывалось предоставлять по предварительной заявке все пригодные для этого помещения — с обстановкой, освещением и отоплением. В–третьих — доступ к образованию. В Конституции ССРБ ставилась задача предоставить рабочим и крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. В–четвертых, ССРБ обязывалась предоставлять право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованиям по политическим или религиозным мотивам. Наконец, в–пятых, декларировались равные права граждан вне зависимости от их расовой или национальной принадлежности. То есть в основе социальной политики лежал лишь классовый подход — и никакой иной.

— Иными словами, демократичность первой Конституции Белоруссии не вызывает сомнений. Но в чем же все–таки ее принципиальные отличия от Конституции РСФСР, позволяющие утверждать, что наша первая Конституция не может считаться калькой российской?

— Прежде всего декларацией о том, что национальные меньшинства на территории ССРБ обладают равными правами по отношению к титульной нации. Особенно подчеркивалась невозможность угнетения по языковому, национальному или этническому принципу. На этой основе, кстати, уже год спустя — с начала 1920–х — в республике будут объявлены государственными сразу 4 языка: белорусский, идиш, польский и русский.



Во–вторых, разделом о гербе. Согласно первой Конституции Советской Социалистической Республики Белоруссия, герб ССРБ состоял «из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест–накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев с надписью:

а) Социалистическая Советская Республика Белоруссия.

б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

При этом торговый и военный флаг ССРБ состоял «из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого — у древка, наверху помещены золотые буквы ССРБ, или надпись: Социалистическая Советская Республика Белоруссия».

Еще одним нюансом белорусской Конституции 1919 года был серьезный законодательный задел для отражения в будущих конституционных и иных правовых актах республики специфики белорусского исторического землеустройства. Впрочем, о языках и землепользовании в советской Белоруссии мы подробнее поговорим в наших следующих выпусках.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...