Реабилитационный центр для больных алкоголизмом появится в Полоцке к 2015 году

Реабилитационный центр для больных алкоголизмом появится в Полоцке к 2015 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главный внештатный нарколог управления здравоохранения облисполкома Игорь Свиркунов.

Реабилитационный центр для больных алкоголизмом появится в Полоцке к 2015 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главный внештатный нарколог управления здравоохранения облисполкома Игорь Свиркунов.

Открытие областного реабилитационного центра для больных алкоголизмом предусмотрено Государственной программой национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы. Уже разработана проектно-сметная документация, строительные работы планируется начать в ближайшее время.

 Главный внештатный нарколог области пояснил, что в схеме лечения больных алкоголизмом реабилитация имеет определяющее значение. Чтобы полностью избавиться от зависимости, многим пациентам необходимо пройти специальный курс реабилитации. Медицинский центр, который планируется открыть в Полоцке, рассчитан на 20 мест. Специалисты будут подбирать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента, курс продлится от 6 до 12 месяцев.

 Игорь Свиркунов подчеркнул, что в последнее время в регионе ситуация улучшается. За январь-май 2013 года заболеваемость наркологическими расстройствами в Витебской области снизилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 100,2 на тысячу населения (1210 человек). Первичная заболеваемость по хроническому алкоголизму - 93,9 на 100 тыс. населения, что ниже уровня прошлого года на 14,2% (минус 1134 человека). Впервые за семь лет отмечается снижение заболеваемости среди женщин - 41,7 на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра уменьшилась на 18,4%.

 Единственный показатель, по которому наблюдается увеличение, - выявление детей, которые употребляют алкоголь и другие психотропные вещества. За 5 месяцев 2013 года в поле зрения специалистов попали 538 несовершеннолетних, что на 11,5% больше, чем было выявлено на эту дату в прошлом году.

 На 1 июня текущего года на учете наркологов области состояли около 21 тыс. больных хроническим алкоголизмом. За 5 месяцев в медвытрезвители области доставлены почти 6,3 тыс. человек, было выявлено более 2,1 тыс. пьяных водителей. Их них 177 человек повторно управляли транспортным средством в нетрезвом виде. По мнению Игоря Свиркунова, к любителям сесть за руль подшофе необходимо применять самые жесткие меры. "Конфискация автомобиля будет абсолютно правильным решением", - сказал он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?