Разыскиваются серийные убийцы

Индия отходит от шока, пережитого во вторник в связи с серией терактов в Бомбее, который теперь называют Мумбаи...
Индия отходит от шока, пережитого во вторник в связи с серией терактов в Бомбее, который теперь называют Мумбаи. По последним данным, в результате 7 взрывов, прогремевших в вечерний час пик в пригородных поездах и на вокзалах, погибло около 200 человек. Еще порядка 700 были ранены. Родственники погибших и раненых осаждают больницы, чтобы узнать о судьбе своих близких. На железной дороге рабочие все еще разбирают завалы. А полиция ищет улики, по которым можно будет вычислить преступников. За годы открытого противостояния цивилизованного мира с террористами мы привыкли, что они спешат сделать себе рекламу и подписаться под своими злодеяниями. Однако на этот раз никто не спешит взять на себя ответственность. Хотя почерк исламистов легко распознать. Произошедшее как две капли воды похоже на события 11 марта 2004 года в Мадриде — даже количество жертв совпадает — и сильно напоминает лондонские теракты годичной давности. В обоих случаях атаке подвергалась транспортная система, что обеспечивало большое количество жертв и деморализацию населения.

Индия выделяется среди других стран мира не только огромным населением, но и огромным разнообразием этого самого населения. Этнические, языковые, религиозные, кастовые и другие различия представляют собой благодатную почву для конфликтов. Убийства Индиры Ганди телохранителем–сикхом и ее сына Раджива тамилкой с букетом иллюстрируют внутрииндийские противоречия. В последние годы главной проблемой для Дели стали сепаратисты штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами. Они запятнали себя десятками кровавых акций, и неудивительно, что и на этот раз подозрения пали на них. Но ни признаний, ни улик вчера еще не было...

Теракт осудили многие мировые лидеры, в том числе и руководство Пакистана, с которым у Индии давние натянутые отношения. Как сообщила пресс–служба Президента, Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования индийскому руководству, родным и близким погибших.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?