Разыскивается инвестор. Требования серьезные

Госкомимущество опубликовало список прощающихся акционерных обществ

Госкомимущество опубликовало на своем сайте список из 61 акционерного общества, которые могут быть проданы
ПО ДАННЫМ Белстата, в 2014 году прямых иностранных инвестиций поступило 10,2 миллиарда долларов. По сравнению с предыдущим годом — минус почти 915 миллионов. Понятно — основной инвестор Россия. Затем следуют Великобритания, Нидерланды, Кипр, Австрия и Германия. Всего на начало 2015 года в республике зарегистрировано и действует 1115 инвестиционных договоров.

Теперь их количество может возрасти. Госкомимущество опубликовало на своем сайте список из 61 акционерного общества, которые могут быть проданы на аукционах или по конкурсу. Правда, потенциальным инвесторам предлагается выполнить ряд условий. Новые владельцы должны сохранить профиль предприятий, рабочие места и уровень зарплаты не ниже средней по отрасли.

Но главный вопрос — инвестиции в виде дополнительных эмиссий, беспроцентных долгосрочных займов. К примеру, условие продажи 17 акционерных обществ, подведомственных Минпрому, — вложение в развитие 95 миллионов долларов. Концерн «Белгоспищепром» готов расстаться с акциями восьми предприятий. Им необходимо 7,8 миллиона «зеленых». Так, Витебскому плодоовощному комбинату понадобится не менее восьми миллиардов рублей на модернизацию. За три года комбинат должен выйти на безубыточную работу. Немалые средства нужны на техперевооружение ОАО «Белкофе» в Ошмянах, Пуховичскому пищекомбинату.

«Беллесбумпром» выставляет на продажу акции шести предприятий. На их развитие потребуется 28,4 миллиона долларов. Куда скромнее претензии Минсельхозпрода. Он рассчитывает на приватизацию четырех объектов. На модернизацию здесь потребуется 400 тысяч долларов. Среди них ОАО «Инвет» из поселка Бигосово Верхнедвинского района. Предприятие — известный производитель изделий зоотехнического и ветеринарного назначения.

Конечно, есть и гораздо более серьезные запросы. Скажем, в развитие ОАО «Могилевхимволокно» придется вложить около 355 миллионов долларов. Будущему обладателю 100 процентов акций «СветлогорскХимволокно» — представить план перспективного развития и обеспечить его реализацию.

Пакеты в 25 процентов плюс одна акция предлагаются в уставных фондах ОАО «БАТЭ» и управляющей компании «Горизонт». Но достанутся они только транснациональным компаниям. К тому же лидерам в мировых рейтингах. Зато 51-процентная доля в СООО «МТС» без каких-либо условий. Вообще-то неудивительно, после нескольких безуспешных попыток его продать.

Сам факт появления такого перечня — позитивный сигнал для инвесторов. Однако, думаю, одним списком дело не ограничится. Недавно во время прямой линии председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сообщил о планах выставить в ближайшее время на продажу ОАО «Брестское пиво». Начальная цена пакета 163 миллиарда рублей. Требования серьезные. В течение года покупателю акций предстоит инвестировать не менее 10 миллионов долларов. Уже через три года «Брестское пиво» с новым руководством должно стать прибыльным.

И еще. Появление списка отнюдь не означает, что перечисленные в нем предприятия будут проданы. Это лишь приглашение потенциальным инвесторам. 

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости