Развязка на транзитных узлах

Газовый саммит в Москве вновь доказал позиции Беларуси как надежного партнера в транзите российского газа в Европу...

Газовый саммит в Москве вновь доказал   позиции Беларуси как надежного партнера в транзите российского газа в Европу. Наша страна также привлекла внимание к вопросу о строительстве второй ветки газопровода Ямал—Европа, активизировала сотрудничество с Украиной в энергетической сфере. А Россия и Украина наконец договорились о транзите и поставках газа. Кроме того, неделя ознаменована продолжением антикризисной работы правительства и принятием плана из 52 пунктов по либерализации экономики.

Как уже сообщалось, с 1 января «Газпром» увеличил  транзит газа через Беларусь в Европу в связи с ограничениями на поставку газа в Украину. Транзит в направлении Польши вырос на 26 млн. куб. м в сутки. Сейчас через Беларусь в направлении Польши прокачивается в сутки около 96 млн. куб. м российского газа по магистрали Ямал—Европа и 13,5 млн. куб. м по системе ОАО «Белтрансгаз».

Тем временем Киев согласился покупать российский газ по 360 долларов за тысячу кубометров и «Газпром» впервые за последние десять лет будет продавать топливо «Нафтагазу Украины» без посредника, роль которого с 2006 года выполняет «RosUkrEnergo». 17 января премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко достигли соглашения по ценам на газ для украинской стороны. Стоимость топлива будет формироваться исходя из формулы цены на газ для европейских потребителей минус 20 процентов. При этом у России будет льготный тариф на транзит по ставке 2008 года. С 1 января 2010 года цены на российский газ, как и на его транзит через Украину, будут европейскими. Эксперты указывают, что 360 долларов — цена в первом квартале. Уже к четвертому кварталу газ для Украины может подешеветь до 145 долларов за тысячу кубометров, что ниже уровня 2008 года. Это произойдет из-за падения цены на газ для ЕС, которая привязана к цене на нефть с полугодовой задержкой. 

Основные положения по ценообразованию в газовой сфере между Россией и Беларусью были закреплены ранее на встрече глав государств двух стран. И ОАО «Белтрансгаз» рассчитывает в течение января подписать дополнительное соглашение по цене на газ на 2009 год. Эта ситуация никак не отражается на поставках газа для республики: наши потребители получают голубое топливо в полном объеме, ведь действует долгосрочный контракт с «Газпромом».

--------------------------------

План мероприятий по либерализации условий экономической деятельности подготовлен правительством совместно с Администрацией Президента Беларуси. Он включает 52 первоочередных мероприятия на 2009 год и состоит из 12 разделов. Цель плана — дать стимул экономической активности, включая рост предпринимательства, создание условий для инвестиций.

В части налогового и таможенного законодательства намечены дальнейшее упрощение налоговой системы, совершенствование порядка исчисления и уплаты таможенных пошлин, упрощение таможенных процедур. В числе таких мер — снижение налоговой нагрузки за счет отмены ряда налогов и сборов (включая местные), введение национальной автоматизированной системы электронного декларирования экспорта.

Предусмотренная корректировка Общей части Налогового кодекса обеспечит трактовку всех несоответствий законодательства в пользу налогоплательщика. При разработке проекта Особенной части кодекса будут определены минимальный перечень налогов и сборов, перечень налогоплательщиков и объектов налогообложения, налоговых ставок и льгот, прозрачные процедуры исчисления, декларирования и перечисления налогов.

Будет усовершенствован порядок очередности платежей со счетов, расширены сферы применения свободных цен, тарифов, торговых надбавок. Намечено упростить сертификацию, а также строительные, санитарные, противопожарные нормы и правила. Намечено сократить ограничения нормативов прибыли, направляемой на оплату труда, расширятся права нанимателей по определению перечня и размера включаемых в себестоимость продукции стимулирующих выплат.

Для развития самозанятости предполагается комплексное упрощение требований по отдельным видам деятельности (услуги в торговле, общественном питании, парикмахерские). Будет расширен перечень видов ремесленной деятельности.

--------------------------------

В объекты промышленного назначения в 2008 году  инвестировано 23,1 трлн. рублей, что на 23,1 % больше, чем в 2007 году, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете Беларуси. Удельный вес инвестиций производственного назначения составил 64,3 % (в 2007 году — 65,8 %). На приобретение машин, оборудования, транспортных средств затрачено 15,6 трлн. рублей (126 % к уровню 2007 года). Основными источниками стали собственные средства предприятий, средства бюджета, кредиты банков. Всего в 2008 году в основной капитал и строительство направлено 35,9 трлн. рублей.

--------------------------------

На мировых рынках нефти продолжаются колебания, которые делают заметной разницу цен при общем их снижении. И если в Нью-Йорке баррель нефти менялся в цене от 33 до 41 доллара, то в Лондоне не упал ниже 44,5. Золото на товарной бирже Нью-Йорка подорожало до 855 долларов за унцию. Позиции доллара после ослабления до 1,33 доллара за евро вновь укрепились (1,29 доллара за евро).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...