Развязать сирийский узел

Саммит в Сочи: есть ли выход из сирийского конфликта

В Сочи прошел саммит России, Турции и Ирана – стороны разбирались в сирийском вопросе. Попробуем и мы разобраться в двух аспектах, которые обсуждались на трехсторонней встрече, но мало попали в поле зрения СМИ.

pravdoryb.info

Аспект 1-й, видимый. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсудили процесс урегулирования в Сирии. Накануне, 20 ноября, российский лидер встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. По официальным сообщениям, встреча за закрытыми дверями длилась четыре часа. Понятно, что  президенты среди прочего обсуждали формат политического урегулирования. Итогом консультаций можно считать две вещи. Первое: Россия завершила военную часть операции в Сирии, о чем вскоре заявил Путин. Второе: Дамаск и Москва согласовали основные параметры урегулирования. Теперь у них есть общая позиция, и Башар Асад, которого раньше часть оппозиции всерьез не принимала, а точнее его представители, станет участником переговоров в Женеве, используемых как основная площадка.

Эту мысль подтверждает и только что состоявшийся уход Рияда Хиджаба с поста главы высшего совета по переговорам. Совет представлял оппозицию, наиболее непримиримую к Башару Асаду. По мнению аналитиков, отказ Рияда Хиджаба возглавлять совет по переговорам стал результатом нажима со стороны Эр-Рияда, который, вполне возможно, стремится сблизить с Москвой позиции по Сирии. Две другие группы сирийских оппозиционных политиков — каирская и московская — представлены политическими деятелями, вполне лояльными к Башару Асаду.

Идею о существующих согласованных параметрах мира по Сирии подтверждают заявления о конце войны, хотя на самом деле завершается лишь операция против ИГ. Согласно недавней сводке из Сирии, правительственные войска и курдское ополчение действуют достаточно успешно, но представители Сирийской свободной армии отказались пропустить кого-либо в Идлиб, в том числе войска, верные Асаду. С Сирийской арабской армией и иранцами, действующими на стороне правительства, продолжает воевать «Хайят Тахрир аш-Шам».

Аспект 2-й, невидимый. Это проблема потенциального союза между Россией, Турцией и Ираном. С определенной долей уверенности можно сказать, что на сочинском саммите Тегеран поднял вопрос координации действий трех государств в регионе. Для Ирана на данный момент сложилась не лучшая ситуация, о которой он хочет поговорить. Региональные игроки, похоже, объединены желанием не допустить дальнейшего распространения влияния ИРИ. 19 ноября прошла встреча ЛАГ, на которой Саудовская Аравия и Бахрейн высказали крайнее неудовольствие иранской угрозой региону. Мало того, рост влияния Ирана в региональной раскладке привел к перегруппировке сил и возможному альянсу, появление которого вряд ли можно было прогнозировать ранее, — саудовско-израильские контакты в области безопасности. По крайней мере, о вероятности обмена разведданными между двумя странами недавно объявил высокопоставленный израильский военный. А если добавить к этому отставку премьер-министра Саада Харири, которая нарушает хрупкое статус-кво в Ливане, можно сделать вывод об обеспокоенности Тегерана новой ситуацией, которую, вероятнее всего, в Иране не ожидали.

Казалось бы, Иран хочет обойтись собственными силами. Но очевидно, что Тегеран будет просить поддержки у России. Насколько такая поддержка возможна, пока говорить трудно. Для России было бы нелогично пойти на региональный альянс с Ираном. Это лишило бы Кремль мобильности в региональных делах, которую он приобрел в последнее время.

Итак, заметна очередная перегруппировка сил в регионе. Война в Сирии продолжается, несмотря на приближающуюся победу над ИГ. Но какие бы политические параметры урегулирования приняты ни были, Сирия обречена оставаться раздробленной. А тем временем численность населения этой страны за время войны сократилась в среднем на 15%, 470 тыс. человек погибло. Ущерб экономике Сирии оценивается в 85 млрд долларов.

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?