Развод — и девичья фамилия?

Кто извлечет пользу из очередного политического кризиса в Украине?

Кто извлечет пользу из очередного политического кризиса в Украине?


Наблюдая в последние месяцы за конвульсиями «оранжевой» коалиции, вспоминал строки, написанные когда–то киевлянином Булгаковым: «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». Развод «Блока Юлии Тимошенко» и пропрезидентской фракции «Наша Украина» в Верховной Раде назревал, точнее, созревал давно, и случившееся, кажется, не стало ни для кого неожиданностью. Согласно букве закона у парламентариев теперь есть месяц на то, чтобы сформировать новое большинство. Если не удастся, Виктор Ющенко имеет право распустить парламент. Но предсказать, как дальше пойдет сценарий украинского политического блокбастера, однозначно не могут даже информированные политологи в Киеве, к которым я обратился за прогнозами.


Оценки произошедшего также разнятся. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что «ситуативную победу одержали сразу несколько блоков»:


— Велось одновременно несколько войн, каждый воевал с каждым. Первый и очевидный победитель — это Партия регионов, которая уже давно добивалась роспуска «оранжевой» коалиции. Но при этом не надо забывать, что на протяжении всех последних месяцев шла война на истощение между «Блоком Юлии Тимошенко» (БЮТ) и «Нашей Украиной»: никто не хотел выглядеть виновным в глазах электората за развязывание очередного политического кризиса. И вот в этой локальной войне однозначную победу одержал БЮТ.


А вот директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев признался, что «не видит ни явных победителей, ни лузеров»:


— Не самый худший вариант событий для президента. Если бы ничего не произошло, власть постепенно перетекала бы к Юлии Тимошенко. Если будут объявлены новые выборы, ее шансы вернуться в кресло премьер–министра уменьшаются. А пойдя на создание коалиции с Партией регионов, БЮТ рискует потерять своих избирателей на западе страны, которых может забрать себе «Наша Украина». Так что для Тимошенко ситуация довольно некомфортная. В относительном выигрыше Партия регионов. У Виктора Януковича появляется шанс вернуться во власть — на пост спикера Верховной Рады (если новых выборов не будет, а будет коалиция с БЮТ) или премьер–министра (если объявят досрочные выборы).


Надо сказать, что вариант возрождения «оранжевой» коалиции эксперты не рассматривают. Как выразился Вадим Карасев, «это даже не гипотетический сценарий»...


Досрочные парламентские выборы в Украине могут состояться, а могут не состояться. Но точно известно, что в начале 2010 года страну ждет президентская кампания.


«Не в последнюю очередь этот ситуативный союз БЮТ и Партии регионов и возник для того, чтобы в президентской гонке, которая фактически уже стартовала, устранить «третьего лишнего». Сейчас этот третий лишний вставляет им палки в колеса, — так видится ситуация директору филиала Института стран СНГ Владимиру Корнилову. — Понятно, что два основных претендента на пост главы государства — это Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Эти политики, судя по рейтингам, идут ноздря в ноздрю. Но именно поэтому они вряд ли объединятся в парламенте и сформируют большинство. Никто не захочет уступать».


Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что исход президентских выборов во многом будет зависеть от разрешения нынешнего парламентского кризиса: «Посмотрим, кто с какими потерями или приобретениями выйдет из него».


Еще одна вечная тема, по которой в Украине существуют разногласия, — это возможное влияние Москвы на внутриполитические процессы в этой стране.


«Россия так или иначе будет вовлечена в политические дебаты в Украине, — не сомневается директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — Но при этом прогнозировать, что Кремль будет прямо вмешиваться в наш политический процесс, не приходится».


А вот его коллега Вадим Карасев считает несколько иначе:


— Так называемый российский фактор играл важную роль в нынешнем политическом кризисе, поскольку для Москвы сейчас важно ослабить политическое влияние и конституционные полномочия Виктора Ющенко как пронатовского, по мнению Москвы, политика и привести к власти те силы, которые либо категорически против вступления Украины в Североатлантический альянс, либо не педалируют эту тему.


Что касается западного вектора украинской внешней политики, то директор киевского Института глобальных стратегий считает, что «пока Запад уступил инициативу Москве»:


— Россия возвращает себе статус регионального гегемона. У Запада же проблема, как восстановить репутацию и свои позиции по периметру российских границ, в постсоветском пространстве. Недавно в Киев прилетал вице–президент США Дик Чейни. Его задача состояла в том, чтобы как–то сохранить статус–кво, подкрепить позиции тех политических сил, которые выступают за прозападный вектор развития Украины. Но на большее сейчас ни США, ни Евросоюз не способны. А какая еще может быть поддержка? У США есть телевизионные каналы, которые вещают на Украину? Или у ЕС есть нефть и газ, цену на которые можно регулировать?..


Телефонные переговоры с Киевом убедили меня только в том, что экспертное сообщество в соседней стране отличается почти таким же многоголосием, как и политический истеблишмент...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости