Развод и девичья фамилия

Что будет с Евросоюзом после Brexit

В Брюсселе состоялся неформальный саммит ЕС. Это, в общем, рутинное мероприятие было, тем не менее, по-своему знаменательным. В саммите не принимала участия британская делегация, и основной темой встречи стало обсуждение, как Евросоюз будет жить после Brexit.

Фото tvc.ru

Контуры ЕС после выхода Великобритании претерпят существенные изменения. Формально членов объединения снова станет 27, как это было в 2007—2013 годах. Однако качественно состав союза станет совершенно иным. ЕС лишится одного из своих главных экономических локомотивов и доноров европейского бюджета. Перераспределение финансовых потоков после выхода Великобритании неизбежно приведет к росту давления на бюджеты остающихся членов. Этот вопрос и был одним из главных в ходе прошедшего саммита. На словах большинство стран готовы платить за свое участие в ЕС больше, однако это пока лишь общие слова. Как будет выглядеть европейский бюджет после Brexit и каким образом будут распределяться вклады остающихся участников при его формировании, по-прежнему остается неясным. Очевидно одно – каждая страна будет пытаться по возможности переложить финансовое бремя на плечи соседа. Учитывая, что баланс между богатыми и бедными членами ЕС после Brexit существенно сместится в сторону новых участников интеграционного объединения, нетрудно представить, какими жаркими окажутся грядущие финансовые баталии.

Другим неприятным следствием Brexit станет сокращение финансирования многих европейских программ — в кулуарах саммита об этом говорилось вполне открыто. В первую очередь, это будет означать сокращение дотаций и субсидий в отношении бедных европейских стран.

Европейские чиновники бодрятся, обсуждают грядущие перемены в рабочем режиме, без паники и алармизма. Однако это все больше напоминает хорошую мину при плохой игре. Европейская интеграция медленно, но верно втягивается в глубокий и затяжной кризис. Сам по себе Brexit лишь цветочки. Ягодки поспеют, когда Лондон действительно покинет состав союза.

Британский демарш уже стал серьезным ударом по имиджу ЕС. Однако еще более болезненные трансформации «единую Европу» ожидают впереди. Когда-то проект европейской интеграции был привлекателен именно потому, что ЕС в своем первоначальном виде был союзом наиболее успешных и развитых стран. Именно это и привлекало в него небогатые восточно- и южноевропейские государства, рассчитывавшие в рамках европейской интеграции повторить успех своих западных соседей. Этого, однако, не произошло, и сегодня ЕС – это странный союз богатых и бедных, недоверчиво и отчужденно взирающих друг на друга. После Brexit ЕС станет «союзом бедных» еще в большей степени, чем сейчас. Более того, весьма вероятно, что еврочиновники, чтобы смазать негативный эффект от Brexit, форсируют вступление в ЕС новых проблемных стран — Албании, Черногории и Македонии. Тема интеграции «западных Балкан», как называют этот регион в Брюсселе, звучит в последнее время все настойчивее. Однако на практике это означает лишь то, что количество претендентов на скудеющие европейские дотации увеличится.

Между тем финансовая помощь ЕС становится едва ли не единственным способом «поддержания штанов» для многих его участников. Ведь вступление в единое пространство с развитыми западными экономиками обернулось для многих восточноевропейских стран настоящим цунами закрытия производств и потери рабочих мест. Спасают лишь те самые дотации да трудовая миграция населения в более развитые страны. Однако западноевропейские доноры испытывают все меньше энтузиазма по поводу необходимости оплачивать счета своих менее удачливых соседей по союзу.

Взаимное отчуждение и недоверие внутри ЕС нарастает, и это отражается в растущих рейтингах евроскептических партий как на западе, так и на востоке континента. Brexit лишь усугубляет эти негативные тенденции.

Что остается делать Брюсселю? Тянуть время. Переговоры с Великобританией идут весьма туго, как будто их намеренно затягивают. Причем в таком затягивании заинтересованы и по другую сторону Ла-Манша, ведь многие в Лондоне тоже со страхом смотрят на жизнь после Brexit.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...