Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Нужны ли белорусским семьям услуги медиаторов

Развод, девичья фамилия и медиатор в помощь

Вскоре загсы и суды начнут рекомендовать супругам, которые решат развестись, обращаться к медиаторам. Они помогут разобраться в причинах конфликта и даже подскажут, как его урегулировать. За подобное новшество проголосовали депутаты Палаты представителей в первом чтении.

zab-nanny.ru

Только мнения по этому поводу в обществе неоднозначные. Одни считают излишним погружать третье лицо в семейные дрязги: мол, где двое не смогли поладить, третий окажется бессильным. Другие уверены, что только так можно выстроить продуктивный диалог, который прежде не складывался в общении между мужем и женой. Есть еще один момент, с которого, пожалуй, и следовало бы начать: насколько подобное решение актуально для Беларуси?

Но обо всем по порядку. Сперва нужно понять, что общение с медиатором будет носить рекомендательный, а не обязательный характер. То есть супругов проинформируют о том, что у них есть возможность задействовать третью сторону для решения семейных разногласий. Соглашаться или нет — дело личное и добровольное: выламывать и выкручивать руки никто не станет. Конечно, разбитую чашку не склеить. Но вместе со словом «нет», нужно это понимать, затягивается удавка на шее собственной ячейки общества, которая с таким трепетом и придыханием создавалась несколько лет назад.

Кстати, эксперты подсчитали: большая часть разводов приходится на супругов, которые прожили в браке менее пяти лет. В это время как раз идет притирка характеров, состыковка интересов и потребностей, поэтому к недовольству будут побуждать и невымытая тарелка, и разбросанные носки. А тут еще и дети родились: внимания друг к другу меньше, а обида с каждым днем больше. Семейные кризисы не все пары могут стоически пережить: нет-нет да и кто-нибудь сорвется и наделает такого, что лучше бы никогда не делать.

Скорее всего, медиатор сможет вырулить такую ситуацию. При одном условии: супруги должны быть готовы к открытому и откровенному диалогу. Но здесь могут возникнуть сложности, ведь у нас не принято выносить сор из избы, а помощь кого-то считаем чуть ли не признаком собственного бессилия, а значит, и несостоятельности. Разве не по этой причине институт медиации в нашей стране не получил должного распространения, хотя и действует уже не первый год? С другой стороны, есть ли смысл трястись над сохранением семьи, где муж тиран или, например, жена никак не может настроиться на добропорядочный образ жизни? Но речь сейчас не об этом.

Стоит отметить, что забота о браке и семье на государственном уровне — общепринятая мировая практика. Например, в Казахстане планируют открытие центра поддержки семьи, где будут обучать молодые пары основам семейной жизни. В Армении, кстати, задумались о прикреплении к судам по семейным отношениям психотерапевтов. В отдельных штатах Америки и вовсе общение с медиатором до суда — из разряда обязательного к выполнению.

Подумаем, что побудило решиться на такой шаг? В прошлом году в стране зарегистрировано 60 700 браков, а распалось свыше 33 тысяч. То есть на каждые две регистрации приходится один развод. В этом мы не уникальны: подобное наблюдается и в США, Испании, Чехии. Низкие показатели разве что в мусульманских странах, где показатель разводов варьируется в пределах 5—15 процентов.

Выходит, в Европе авторитет института семьи потихоньку начинает падать. А как иначе охарактеризовать ситуацию, что во французских школах уже запретили употреблять слова «мама» и «папа» — вместо этого «родитель 1» и «родитель 2»? Почему однополые браки там набирают обороты? Может, потому, что до истинных семейных отношений на государственном уровне никому нет дела? Как нет дела и до психики ребенка, которому будет сложно определиться, кто из родителей станет первым, а кто — вторым. Поэтому понятна озабоченность и пристальное внимание к семьям в нашей стране: физически и морально здоровый ребенок может вырасти лишь в полноценной семье. И тут важно, чтобы медиатор, выруливая семейные ситуации, руководствовался принципом золотой середины, а не с серединки на половинку.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...