Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Развлечений и пабов больше, а покупателей живописи меньше. Витебляне и гости фестивального Витебска поделились впечатлениями о “Славянском базаре”

На этой неделе витебляне и гости города прощаются с XVIII фестивалем искусств "Славянский базар в Витебске". Что люди думают о главном культурном событии года в городе художников? Каким он был и чем запомнился? Своими пожеланиями горожане и гости Витебска поделились с корреспондентом sb.by.

Наталья Дубашинская, кандидат наук, Санкт-Петербург:


— Впервые на “Славянку” я попала во время поступления на фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета. С тех пор мы с друзьями каждое лето наслаждались этим праздником. Многое изменилось. Сейчас живу и работаю в Санкт-Петербурге. Много путешествую, люблю посещать оперные площадки разных стран, поэтому с невероятным энтузиазмом восприняла предложение мамы посетить концерт Президентского оркестра “От классики до рока” в родном городе. Впечатлений масса! В этом году все ощущается по-другому: опера и симфо-рок на сцене Летнего амфитеатра, новые туристические места, много кафе и пабов европейского уровня, прежними остались только наши веселые, душевные и гостеприимные витебляне. 

Мартин Сапега, историк искусства, Варшава:


— Я нарадзіўся ў Віцебску, але ўжо тры гады жыву ў Варшаве. Заўжды з вялікай радасцю і натхненнем вяртаюся ў родны горад. Вось і ў гэты раз акурат прыехаў у час правядзення славутага фестывалю. “Славянскі базар” для мяне перш за ўсё маё дзяцінства. Дарэчы, я амаль аднагодка фестывалю. І заўсёды гэтае свята было для мяне самай чаканай падзеяй лета... З пяшчотай узгадваю, як хадзіў з бацькамі на розныя выставы, імпрэзы, канцэрты, у “горад майстроў”. Паколькі з’яўляюся гісторыкам мастацтва, сёлета мяне цешыць, што ўсё больш гучна чуваць імёны Марка Шагала, Казіміра Малевіча, Эля Лісіцкага і іншых выбітных творцаў, што адкрыўся шыкоўны музей Віцебскага народнага мастацкага вучылішча. Гэтыя асобы зрабілі сапраўдную рэвалюцыю ў мастацтве, і гэта вялікі гонар для нашага горада, што ён калісьці стаў прытулкам для мастакоў сусветнай значнасці. Вельмі люблю шпацыраваць па фестывальным горадзе. На кожным кроку цікавыя падзеі на любы густ. У наступным годзе абавязкова запрашу польскіх сяброў, каб яны таксама адчулі гэтую непаўторную атмасферу. Тым болей што замежныя госці маюць магчымасць без візы прыехаць у горад, набыўшы квіток на падзеі “Славянкі”.

Борис Лалыко, витебский художник:


— Каждый год на фестивале я продаю свои работы, пейзажи, натюрморты. Для художников и мастеров фестивальные дни — возможность заработать и пообщаться. Интерес к искусству у народа присутствует, подходят и горожане, и гости фестиваля. К сожалению, покупать стали реже. Наверное, люди стали экономнее. На мероприятия и концерты форума ходить некогда. Развлечений хватает и здесь, на улице Суворова. Каждый день здесь как праздник.

Павел и Ольга, молодые родители:


— У нас еще маленькие дети, поэтому по развлекательным площадкам нам ходить особо не приходится. Но мы обратили внимание, что гулять в городе стало комфортней, появилось больше аттракционов, интересных мест и композиций для селфи, больше фуд-кортов. Организаторы мыслят в правильном направлении: появилось больше интерактивных площадок, но хочется, чтобы их было еще больше. И не только в центре города, но и на других улицах, чтобы молодым семьям в своих микрорайонах тоже не приходилось скучать.

Ольга, мастер центра народного творчества, Смоленск:


— Как мастер со своими работами в “городе мастеров” работаю третий год. Представляю авторское кружево фриволите. Однажды с детьми мы приезжали просто как гости, чтобы погулять, вдохновиться и насладиться атмосферой праздника, сходить на концерты. Особенно нравятся уличные представления, которые и несут тот самый неповторимый дух творчества, гостеприимства и широту славянской души. Мы даже не чувствуем того, что приехали из другой страны, пусть даже соседней и братской.

В будни народа меньше подходит, а в выходные чувствуется интерес. Из разных уголков России  Ростова, Пскова, встретили на празднике много знакомых из Смоленска. Приезжаю не столько ради коммерческого интереса, сколько для души, пообщаться с другими мастерами. Мы потом дружим, общаемся в соцсетях, делимся своим опытом и успехами. “Славянский базар”  интернациональная площадка для творческого сотрудничества. Ничего менять в организации не хотела бы. Здесь каждый год стабильно уютно, душевно, весело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
3
Загрузка...