Развивать рынок услуг нужно прежде всего в деревне

В ЕЖЕГОДНОМ Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент всегда жестко говорит о наболевшем, затрагивает наиболее острые вопросы. Не стало исключением и последнее, полагают читатели «СГ».

ПРАВИЛЬНО замечено, что на производствах и в различных хозяйствах должен быть порядок. Действительно, где не убрано, везде грязь, о каких показателях может идти речь? Получается, руководство не в силах даже грамотно организовать работу внутри организации, так что ждать высоких результатов от такого производства не стоит.

После Послания Президента задумалась и о депозите на 10 тысяч долларов, который будут открывать при рождении третьего ребенка. У меня двоякое отношение. С одной стороны — это хорошее подспорье для семьи. Можно обучение ребенку оплатить или на жилье отложить. С другой стороны, будут ли эти деньги расходоваться именно на детей? Много есть семей неблагополучных. Не хочется, чтобы в таких семьях дети стали появляться только ради того, чтобы при их совершеннолетии можно было воспользоваться крупной суммой. А до этого ребенок сам по себе растет, и никто о нем должным образом не заботится. Нужно, чтобы эти 10 тысяч расходовались именно на детей. Возможно, в законе это и будет прописано..

Анна ПЕТЬКО,председатель Озерницкого сельсовета Слонимский район


ТО, что у нас не развиты на должном уровне общественное питание, бытовое обслуживание, не хватает объектов культуры на селе, к чему приводит? Из деревни уезжает молодежь, специалисты, занятые в сельхозпроизводстве. В нашем агрогородке Зазерье, к примеру, нет бани, Дома культуры, где бы работали кружки для детей и взрослых, где бы можно было интересно провести свободное время. Молодым даже негде потанцевать, а ведь в Зазерье проживает около полутора тысяч человек. Государственная поддержка молодых семей, оказываемая в последнее время, привела к всплеску рождаемости. Местный детский сад заполнен. Но где потом можно будет проявиться юным талантам? А ведь родители за умеренную плату с удовольствием приобщали бы детей к спорту, к искусству. Надо облегчать и быт сельчан, предлагая востребованные услуги.

Согласна, что в итоге, покупая все больше и больше отечественного, а соответственно и производя больше товаров или предоставляя больше услуг, общество, а значит, и мы с вами становимся богаче.

Мария ДАШКЕВИЧ, заместитель директора дочернего предприятия «Экспериментальная база «Зазерье» НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Пуховичский район


СОГЛАСЕН со словами главы государства, что нужно всерьез заняться развитием спорта. И не только в областных центрах, но и в районах, и деревнях. Нужно, чтобы появлялись новые площадки, строились бассейны, тренажерные залы. Тогда у детей даже в деревнях будет возможность заниматься спортом.
Работа в этом направлении в нашем районе идет и сейчас. Например, в прошлом году в нашем районе в Бородичах открылся мини-бассейн, в школах обновили оборудование для занятия зимними видами спорта. Также зимой при каждой школе в сельской местности работали пункты проката лыж и коньков. Сейчас для деревенских спортзалов планируем закупить несколько тренажеров. Кстати, уже не первый год в деревнях спортзалы и стадионы работают и в вечернее время, чтобы не только дети могли позаниматься спортом, но и жители, работники хозяйств.

Сергей ЛОЙКО,начальник отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома 


ЧТО касается поднятой темы борьбы с коррупцией, в этом отношении наша страна дает фору другим. В прокуратуре, МВД и КГБ Беларуси созданы соответствующие подразделения. Руководители местных исполнительных и распорядительных органов встречаются с трудовыми коллективами, принимают граждан по месту их жительства. Берут на карандаш каждое замечание. Серьезно наказывают тех, кто нарушил закон при предоставлении земельных участков, проведении госзакупок, расходовании средств бюджета, выделении кредитов. Причем ни должность, ни авторитет не влияют на действия правоохранителей.

В стране ликвидирован правовой вакуум, когда преступление с элементами коррупции нельзя было квалифицировать. Но расслабляться рано. Пока еще не везде жесткая дисциплина, бережное отношение к народному богатству, экономия. Безответственность и бесхозяйственность — это и есть одна из причин коррупции.

Геннадий ДЫСКО,прокурор Витебской области, старший советник юстиции


СИСТЕМА бесплатного здравоохранения не выдерживает той колоссальной нагрузки, которая на нее возложена.  Белорусы не заботятся о себе и перекладывают всю ответственность за свое здоровье на медработников. Во всей Европе платная медицина, в Дании и Бельгии сохранилась бесплатная, да и то объем таких услуг там жестко нормирован. К нам же обращаются граждане — «хочу прокапаться», но они не знают, что курс стоит государству 3 миллиона рублей. Среди горожан нужно популяризовать дневные стационары.

А во сколько обходятся государству те же алкоголики, которые неоднократно попадают в реанимацию? Ночь стоит 2 миллиона рублей. Будь добр, верни деньги, если нет — отработай. В больнице найдется что подкрасить и подмести.

Не хватает кадров. У кого-то конъюнктивит, серная пробка — идут к офтальмологу, лору. Очереди огромные. Но это проблемы, которые в Европе решает врач общей практики. 80 процентов больных остаются у него под наблюдением, остальных направляют к узким специалистам. Сегодня все должно быть четко регламентировано.

Александр СИЛЬЧЕНКО,главный врач Осиповичской центральной районной больницы


В ПОСЛАНИИ Президента много интересного и поучительного. Он подметил тревожную тенденцию: в нашем государственном аппарате, среди директората все больше распространяется опасная атмосфера апатии и безразличия, инициативы практически нет, многим на все наплевать, о живом деле думают гораздо меньше, чем об отчетах и о своих зарплатах. А ведь начальник должен отвечать за положение дел на вверенном ему участке, за каждого из членов коллектива. Высочайшая ответственность должна отличать любого руководителя.

Так как я некоторое время проработала в Фонде соцзащиты, заинтересовало меня и мнение главы государства о пенсионном обеспечении наших граждан.

Галина КОМОЗИНА,председатель Стародорожского районного Совета ветеранов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?