Президент встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано и генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао

Развиваем технологии завтрашнего дня

Лукашенко: Безопасность является главным приоритетом при строительстве Белорусской АЭС
Две встречи, прошедшие во Дворце Независимости, значительны и, пожалуй, даже символичны. Гостями были руководители авторитетных международных организаций, которые занимаются направлениями, во многом определяющими картину мира не только нынешнего, но и завтрашнего дня. Сначала Президент принял генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, следом — генерального секретаря Международного союза электросвязи Хоулиня Чжао. И в сфере атомной энергетики, и в деле развития телекоммуникаций Беларусь сделала весьма серьезную заявку если не на лидерство, то как минимум о намерении занять место среди продвинутых и успешных игроков этих отраслей. И внимание к нам со стороны специальных крупных международных организаций говорит в первую очередь о том, что заявка эта мировым сообществом воспринята всерьез.

В диалоге с МАГАТЭ на переднем плане прежде всего безопасность. Мы строим атомную станцию, и организация, в числе направлений деятельности которой ядерная и радиационная безопасность, не может этим проектом не интересоваться. В свою очередь и мы заинтересованы в том, чтобы процесс возведения станции был прозрачен и понятен нашим партнерам. Прежде всего ближайшим соседям. В этом контексте оценки МАГАТЭ как независимой и авторитетной экспертной структуры чрезвычайно важны. Для ее специалистов открыты любые двери. Президент пригласил Юкия Амано побывать на стройке, чтобы на месте убедиться в тех приоритетах, которые Минск обозначил для себя в этом замысле. Безопасность — один из ключевых.

Этому базовому условию подчинены остальные составляющие проекта: от технических решений до подготовки кадров. В соответствии с теми рекомендациями, которые дает МАГАТЭ.

Еще одно направление из сферы внимания организации — хранение и защита ядерных материалов. Здесь у мирового сообщества также нет поводов для беспокойства относительно Беларуси. Президент гарантирует:

— Мы будем делать все для того, чтобы была их полная защищенность, чтобы кому–то даже в голову не пришло, что можно завладеть подобными ядерными материалами в целях некой террористической деятельности.


В качестве обобщения можно сказать, что обе стороны полностью удовлетворены уровнем взаимодействия. Мы регулярно приглашаем к себе оценочные миссии МАГАТЭ для наблюдения за строительством АЭС, организация, по словам Юкия Амано, это высоко ценит. Она готова предоставить и необходимую поддержку в подготовке квалифицированных кадров. Словом, сотрудничество налажено и развивается конструктивно и взаимозаинтересованно. И это, пожалуй, главное в деле, без преувеличения, мирового масштаба.

В глобальном контексте следует рассматривать и белорусскую стратегию развития телекоммуникационной сферы. Ведь мы транзитная страна, через которую проходят не только товарные, но и информационные потоки. На встрече с Хоулинем Чжао Президент коротко перечислил наиболее значительные достижения в этой сфере за последнее время. У нас работает IP–телевидение, уровень проникновения сети интернет практически 70 процентов, запущена мобильная связь стандарта 4G, выведен на орбиту собственный спутник связи и создана необходимая для его обслуживания наземная инфраструктура. Мы поступательно развиваем проект электронного правительства. Поставлена задача перехода к цифровой экономике, основанной на информатизации всех сфер жизни человека и общества. Все это ставит нашу страну в один ряд с наиболее продвинутыми государствами в сфере телекоммуникаций. Это подтверждается и оценками Международного союза электросвязи.

Хоулинь Чжао привел такие данные. Возглавляемый им союз объединяет 193 государства. По рейтингу организации, Беларусь среди них занимает 36–ю строчку. Эта позиция значительно выше, чем у Китая, России и США. А по динамике развития телекоммуникационной сферы наша страна и вовсе входит в десятку лидеров. Такие показатели делают нас желанным партнером в самых разных проектах. Хоулинь Чжао уверен, что Минск уже может не только заимствовать, но и делиться собственным опытом. Это открывает новые возможности для привлечения в страну инвестиций.

И еще один важный вопрос, взгляды на который Беларуси и Международного союза электросвязи совпадают: Минск поддерживает идею создания нового глобального механизма регулирования сети интернет. Президент об этом сказал так:

— Мы абсолютно убеждены, что в плане контроля за интернетом не должно быть какого–то национального эгоизма. Эта очень важная сфера должна контролироваться международными организациями, вашей организацией с учетом уже достигнутого опыта.


Тут стоит сделать некоторое пояснение. Речь идет прежде всего о техническом регулировании сети. Дело в том, что сегодня вопросами создания, поддержания и административного управления доменами верхнего уровня занимается организация ICANN. В сущности, американская интернет–корпорация. Возможно, на заре зарождения интернета это было оправданно. Сеть все же пошла из США. Но она уже давно стала глобальной и глобальными же должны стать и подходы к обеспечению ее работы. Сегодня это предмет весьма оживленных дискуссий, в которых заинтересованное участие принимает и наша страна.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 73 (24955). Среда, 20 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter