Народная газета

Развитие - синоним уплотнения?

Почему горожане выступают против развития городов?

Довелось мне на днях прочитать любопытное мнение журналиста на одном из наших раскрученных сайтов. Молодой человек вполне искренне сокрушался, что минчане, мол, такие «отстойные», отбиваются от всех попыток как-то развить свой город. На такую мысль юношу натолкнули общественные обсуждения планов застройки сразу нескольких районов - Осмоловки, Зеленого Луга, Востока. В статье описывалось, как «по-боевому, даже агрессивно настроены бабушки», как люди изначально против любых перемен. А в конце делался вывод: мы сами строим преграды на пути к счастливой, прогрессивной жизни в густонаселенном городе.

adres-realty.ru
Я неоднократно становился участником этих самых общественных обсуждений. И давно уже понял, почему у нас действительно почти все попытки городских властей «договориться» с народом о строительстве новых объектов недвижимости заканчиваются скандалами, петициями, митингами. Все дело в том, что не верим мы пустым обещаниям на презентациях и красивым картинкам, которыми нас соблазняют застройщики и инвесторы. У нас ведь, по сути, есть только два вида «развития района». Первый - возвести на его территории новый «человейник». Все прекрасно помнят, с чего когда-то начинался тот же «Маяк Минска», как людям обещали и парковки, и площадки, и скверы с фонтанами и гондолами. Как квартиры в домах «с видом на библиотеку» продавались чуть ли не по 2 тысячи долларов за квадрат. А в результате все тупо застроили многоэтажками. И «счастливчики», купившие «вид из окна», теперь могут скучными вечерами без бинокля наблюдать за личной жизнью соседей в доме напротив.

Еще один пример - строительство башни «Газпрома» с ресторанами, фитнес-центрами и так далее. Нас убеждали, что снос автовокзала «Московский» всем нам только во благо, ибо уж такую красоту мы получим на его месте! И что? Торчит теперь эта «недостройка», как зуб в носу.

Другой способ «развития», тоже обкатанный повсеместно, - взять уже готовый, обустроенный район и опять же понатыкать на зеленых зонах 25-этажек и торгово-развлекательных центров, которых у нас скоро будет по единице на жителя. Это как раз то, что сейчас пытаются сделать в Зеленом Луге - Востоке.

Если молодое поколение именно так понимает «развитие» - ну извините. На мой «заскорузлый» взгляд, развивать - значит, делать лучше. Привести в порядок Слепянскую водную систему, заняться благоустройством детских площадок во дворах хрущевок, построить еще одну поликлинику, чтобы хоть немного разгрузить 27-ю и 19-ю.

Да много чего полезного можно сделать. Было бы желание. А если не хотим или не можем - тогда не надо подменять понятия. И впредь приглашать людей на обсуждение плана уплотнения, а не развития района.

Владимир Лепеш, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валентина, 99
Глядя на этот бетонный рай или каменные джунгли, сразу возникает много вопросов:1) На какое количество проживающих расчитан этот район.2) Какой размер придомовой территории.3) Сколько будет стоянок для машин и каких.4) Ближайшие школы и детсады.5) Нагрузка на транспорт....и тд. и тп. Жить мне в этом муравейники  чего то не хочется.
Александр,53,Бобруйск
Требуйте генеральный план застройки у архитектора города.В очередной раз говорю-обратите свои взоры на малые города-райцентры,приведите их инфраструктуру наконец-то до ума-дороги,водоснабжение,отопление,канализацию,город-  ские свалки бесхозные,например,не только в г. Копысь,а и в г. Березино Минской области,чтобы молодёжи хотелось там жить,чтобы они ну ни в какую не хотели переезжать куда-то бы не было.
Владимир, 37, БССР
Не может быть, даже гос.печать наконец-то разглядела проблему на фоне "все идельно". Так может конкретно и назвать всех тех кто причастен к уплотнению? Или это уже выходит за рамки дозволенной лояльности
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?