Как воплощаются в жизнь установленные Правительством для Мозырского и Молодеченского районов целевые параметры роста

Развитие отражается на доходах людей – динамика положительная

В Послании белорусскому народу и Парламенту весной 2019 года Президент поручил ускоренно развивать 11 городов с населением от 80 тысяч человек (города — Барановичи, Пинск, Новополоцк, Бобруйск, районы — Полоцкий, Мозырский, Лидский, Борисовский, Молодечненский и Солигорский). Постановлением Правительства для них установлены целевые параметры роста. Как идет их воплощение в жизнь?

Молодечненский молочный комбинат выпускает более 80 наименований продуктов. Сырье закупают в ьсельхозпредприятиях района и частично у владельцев личных подсобных хозяйств.

В Мозырском районе уже в прошлом году достигнут значительный прогресс. Не будем останавливаться на всех показателях. Обратимся к наиболее значимым. Например, производство сельхозпродукции при плане 100,6 процента достигло 107,3. Здесь работает гигант нефтехимии. Однако темп роста экспорта товаров без учета нефти и нефтепродуктов, а также организаций, подчиненных республиканским органам госуправления: задание — 106,5 процента, фактически — 135,7.

— Эти цифры сами по себе значимы прежде всего для специалистов, — отмечает председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. — Людей чаще интересует, как такое развитие отражается на их доходах. Здесь динамика положительная. Среднемесячная заработная плата за 2017 год — 800 рублей, 2018-й — 958, 2019-й — 1111. Причем в сельском и лесном хозяйстве — 1087 рублей.

В этом году по плану ускоренного развития больше всего средств направляется в промышленность, строительство и АПК. Наиболее значимые проекты: строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Мозырский НПЗ», что позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти; модернизация сушильного отделения главного корпуса по производству соли в ОАО «Мозырьсоль»; приобретение технологического оборудования в ОАО «Беларускабель»; техническое переоснащение ОАО «Мозырский машиностроительный завод» и КПУП «Мозырские молочные продукты».

В сельхозпроизводстве продолжено строительство фермы для выращивания родительского стада бройлеров в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», что позволит предприятию полностью обеспечить потребность в инкубационном яйце для собственных нужд, а также других птицеводческих предприятий области.

Некоторые промежуточные итоги. Промпроизводство за 4 месяца без учета ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — 105,3 процента к уровню соответствующего периода прошлого года, сельхозпроизводство — 107,5. Но, самое главное, уже за первый квартал среднемесячная зарплата была 1154 рубля при плане на год 1120.

Точками роста Молодечненского района определены организации АПК. В прошлом году заменена часть оборудования филиалом «Молодечненский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» вложил в модернизацию более 1,5 миллиона рублей — 126 процентов к плану финансирования. В сельхозорганизациях построено 11 силосно-сенажных траншей, 20 профилакториев для телят на молочно-товарных фермах, реконструированы 5 животноводческих объектов, построено 2 здания для КРС.

— Главное, что в центре внимания по-прежнему были люди, улучшение их среды обитания и уровня жизни, — отметил председатель райисполкома Юрий Горлов. — Введены в эксплуатацию станции обезжелезивания воды в Олехновичах, Засковичах, Петровщине, заменены тепловые сети, котлы в котельной № 3 г.п. Радошковичи, велся капитальный и текущий ремонт жилищного фонда. Построено около 45 тысяч квадратных метров жилья — 123 процента к предыдущему году. Среднемесячная заработная плата за 2019 год — 912 рублей (план — 868), за первый квартал 2020-го — 950 (план — 920).

В этом году снова большое внимание АПК. Намечено строительство помещений из легких конструкций в СУП «Березина-агропродукт», «Хожовоагро-2009», ОАО «Дуброво-2013», «Засковичи». В СХФ «Марково» ОАО «Молодечненский райагросервис» реконструируют помещение для содержания коров. ОАО «Восход-Агро» строит подобный объект, ОАО «Городилово» — МТФ на 1000 голов. Темп роста валовой продукции в сельхозорганизациях за 4 месяца — 122,6 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ