Развилка литовских выборов

В Литве прошли выборы в сейм

В Литве прошли выборы в сейм – парламент балтийской республики
В минувшее воскресенье в Литве прошли выборы в сейм — парламент этой балтийской республики. Впереди еще второй тур по одномандатным округам, но с большой долей уверенности можно утверждать, что победителями в них будут консерваторы — партия «Союз Отечества — Литовские христианские демократы», следом за ними с очень близким результатом идет «Союз крестьян и зеленых». 


Правящая социал-демократическая партия потерпела поражение и, скорее всего, станет в оппозицию, а правящую коалицию консерваторы образуют вместе с «зелеными» и либералами («Либеральное движение»). Премьерскую позицию прочат Габриэлюсу Ландсбергису — внуку того самого Витаутаса Ландсбергиса, который возглавлял «Саюдис» и привел Литву к независимости.

Такое изменение политического расклада в Литве обязательно будет иметь влияние на общую обстановку в регионе. Для консерваторов, впрочем, как и для их союзников по вероятной коалиции, Россия — потенциальный агрессор, и единственная возможная линия в отношениях с ним — наращивание военной мощи, своей и натовской.

Элита в Брюсселе, Берлине и Париже, конечно, тоже опасается усиления России в целом и конкретно в регионе Балтийского моря, но на прямую конфрантацию или провокацию вряд ли пойдет. Мирное сосуществование в Европе — одна из основополагающих европейских ценностей, положенных в фундамент ЕС, и текущее обострение отношений с Россией хоть и болезненно, но может иметь рациональные рамки.

Позиция США как в силу географической удаленности, так и в силу определенного макиавеллистского отношения к политике предполагает реальность силового сценария и открытого военного конфликта с Россией. Возвращение консерваторов к власти означает полный карт-бланш для усиления американского влияния в Литве.

Одна из самых вероятных точек напряжения в регионе может быть связана с Беларусью, а именно со строящейся совместно с корпорацией «Росатом» Белорусской атомной станцией. Литовский политический класс, за редким исключением, уже до выборов занял резко негативную позицию в отношении белорусского атомного проекта. 

Консерваторы и «зеленые» даже сделали борьбу против БелАЭС одним из смысловых стержней своей предвыборной борьбы. По предложению первых были собраны необходимые 60 тыс. подписей для инициирования в сейме закона о запрете импорта «небезопасной» электроэнергии с БелАЭС. Большинство в парламенте именно у этих сил делает принятие такого закона практически неизбежным. Непонятно, правда, как можно будет отличить «небезопасную» белорусскую электроэнергию от «безопасной», ведь вся энергия поставляется по единой сети. Вряд ли это обстоятельство смутит литовских парламентариев.

Законодательный запрет и техническое отключение будут сопровождаться и активным вовлечением европейских структур с целью доказать угрозу белорусско-российского проекта для безопасности Литвы. Это не остановит стройку, но надо ожидать значительного усиления такой активности литовской стороны на международной арене.

В целом белорусская позиция на сегодняшний момент предельно сдержанна и рациональна. Усиление военного присутствия НАТО у наших границ, по словам министра иностранных дел Владимира Макея, не рассматривается как непосредственная угроза, скорее, как вызов, а на все попытки Литвы поставить под сомнение безопасность АЭС наша страна отвечает открыто и аргументированно.

Алексей Дзермант

dziermant@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...