Разведка с воздуха

«Вертолет приземляется на старом аэродроме через полчаса, — сказал мне почти по-военному после короткого приветствия в приемной председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. — Есть распоряжение облисполкома: оперативно осмотреть виды на урожай, сверху проанализировать результаты собственного хозяйствования. На поле уже ждут мои коллеги из Постав и Шарковщины. В поручении, правда, ничего не сказано про вас, но...» «...именно так, Олег Викторович, ни за что не откажусь и, более того, вы просто не имеете права в такое время оставить журналиста-аграрника на земле!»

Что увидели на своих землях с высоты птичьего полета руководители трех соседних районов — Глубокского, Поставского, Шарковщинского?

«Вертолет приземляется на старом аэродроме через полчаса, — сказал мне почти по-военному после короткого приветствия в приемной председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. — Есть распоряжение облисполкома: оперативно осмотреть виды на урожай, сверху проанализировать результаты собственного хозяйствования. На поле уже ждут мои коллеги из Постав и Шарковщины. В поручении, правда, ничего не сказано про вас, но...» «...именно так, Олег Викторович, ни за что не откажусь и, более того, вы просто не имеете права в такое время оставить журналиста-аграрника на земле!»

ТОЛЬКО в кабине небольшого и жаркого вертолета Ми-2 пришло полное ощущение особой удачности рядовой в общем-то, хоть и 13 июля, редакторской командировки к своим читателям. Шутка ли — за два часа «объехать» на крылатой машине стопроцентно три района, да еще рядом с такими компетентными и заинтересованными собеседниками.

Впрочем, по поводу «собеседования» — это я погорячился. «В наушниках будет удобнее», — бросил привычную фразу летчик-наблюдатель Владимир Пирог. Когда каждый из нас выполнил его деликатную просьбу, все поняли, что общаться отныне можно лишь глазами, жестами, мимикой, но никак не голосом. Почти все звуки потонули в одном — рокоте вертолетного движка. Тень железной «глушилки» осталась на земле, мы взмыли в воздух, и пилоты заложили первый круг...

С того самого времени и Олег Морхат, и Виктор Гуторов — председатель Поставского райисполкома, и Мечислав Морхат — председатель Шарковщинского райисполкома прильнули к прохладному стеклу и — кто фотоаппаратом, кто ручкой и блокнотом, кто зрительной памятью — фокусировали свое внимание на главном. Конечно, по принципу «поле соседа — не чужое!» руководителям районов была интересна любая точка сверху, но их внимание особенно приковывала родная, так сказать, земля прямой должностной ответственности.

Любопытно было наблюдать (в редкие минуты, когда не делал фотоснимки), как ревностно и пристрастно рассматривали они каждую техническую колею на почти созревших посевах, каждую вымочку на зерновом поле, каждые мехдвор и животноводческий комплекс. Если внизу набирало силу зеленое кукурузное море, а по желтому рапсовому уже «плыл» комбайн, если тракторные колеи выводили по пшеничке правильные геометрические формы и на золотившемся ячмене почти не торчали непричесанные «чубы» пропущенных сеялкой проплешин, — значит, двое одобрительно кивали, переглядывались с третьим: дескать, молодец, культура земледелия  на высоте. Если же наоборот, что открывалось нашему общему взору крайне редко, заговорщицки улыбались, одновременно показывая пальцами друг на друга: недоглядел, мол, брат...

Иногда кто-то из них, перекрикивая гул, просил командира Ми-2 Олега Боговича заложить еще один маленький кружок над квадратом, который хотелось запечатлеть наверняка. Щелкали фотокамеры, делались пометки в рабочие блокноты. Не так часто, но отвлекались председатели лишь на то, чтобы громогласно, освободив от наушника одно ухо, «привязать» меня, легко и почти сразу заплутавшего в воздушных границах районов, к конкретной местности. Это-де земли хозяйства такого-то (не правда ли, неплохие виды на урожай?), а вот этим берегом заканчивается один район и начинается другой...

Мы шли на приличной скорости большим кругом. Сначала — часть Глубокского района, затем — Поставский, Шарковщинский. И снова, в завершение — вторая часть Глубокского. Прямоугольные и кольцевые перекрестки дорог, змеевидные русла рек и речушек, округлые чаши многочисленных озер. Если бы не на работе, непременно стоило бы любоваться и восхищаться самой искусной хозяйкой-природой. Она здесь, на Витебщине, как известно, особенно изобретательна и неповторима. Райцентры, агрогородки, крупные деревни с церковными и костельными куполами и крестами. На полях, лугах, мехдворах и фермах кипит работа, по проселкам снуют груженные кормами трактора.

А люди, где бы их ни застал вертолетный рокот, ведут себя, как правило, одинаково: непременно замирают, поднимают голову вверх, делая козырьком ладонь, и вглядываются в машущую винтом «птицу», словно пытаясь угадать сан или хотя бы намерения ее пассажиров...

ПОЧТИ через два часа снова проходим над Глубоким и зависаем над его «старым аэродромом». Я обязательно спрошу о главных впечатлениях всех троих председателей там, в тени небольшой рощицы, когда улетит громыхающий трудяга-вертолет. Спрошу о том, большая ли разница между увиденным ими с высоты птичьего полета сегодня и тем, что отлично знали они о своем районе с земли?

Но пока еще не вышли из кабины и пока угасает скорость создающего тепловатую прохладу винта, задаю вроде как не к месту вопрос хозяину территории — Олегу Морхату: «А почему все же аэродром в Глубоком называют старым?» И почти по губам читаю его ответ: «А потому что нового нет...»

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: внизу под нами вовсю кипела работа; летчик-наблюдатель Владимир ПИРОГ, председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав МОРХАТ, командир Ми-2 Олег БОГОВИЧ, председатель Поставского райисполкома Виктор ГУТОРОВ, председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ.

Виктор ГУТОРОВ, председатель Поставского райисполкома:

— Вы сами все видели. По-разному смотрятся посевы зерновых. И прежде всего из-за чрезмерного обилия влаги. Поля нескольких хозяйств просто залило дождями, много вымочек! Жаль... Уборке в районе подлежит 24,8 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, 1,3 тысячи гектаров льна, 2,9 тысячи — рапса. Ожидаемый валовой сбор — 85,4 тысячи тонн при урожайности в 34,4 центнера с гектара. Прогнозный вал превысит прошлогодний на 12 процентов. Если погода не подведет и во время уборочной, эти цифры вполне досягаемы, что и показали мои тщательные наблюдения во время облета района. Вообще, картина сверху — самая объективная, сопоставимая и детальная. Меня интересовали, помимо зернового клина, расстановка кормоуборочной техники, выпас скота, состояние земель и санитарное состояние вокруг хозблоков. Есть за что похвалить кадры, но хватает и черных меток. Сегодня же внесу коррективы, отдам необходимые поручения, а кое с кого строго спрошу...

Олег МОРХАТ, председатель Глубокского райисполкома:

— Из 1800 квадратных километров 54 процента на Глубоччине занимают сельхозугодья, леса — 25, болота — 15 и озера — 6 процентов. С высоты 600 метров наша малая родина еще красивее. Что нового в районном хозяйстве я  увидел оттуда? Определенную засоренность полей кустарниками, одинокими деревьями, которые выбивают из сельхозпользования десятки гектаров. Встречались участки, подтопленные бобрами, элементарные полевые вымочки. Грешен и человек: нерекультивируемые старые карьеры, скрытые свалки, заброшенные здания, самовольные рубки леса... Уже в ближайшее время примем строжайшие меры реагирования на увиденное. Как говорит председатель нашего облисполкома, энергоемкая техника требует чистых полей. Вот почему у нас реализуется областная программа «Чистое поле». Возможность воздушной разведки позволила выявить и степень созреваемости хлебов, и виды на урожай (а они на большинстве участков радуют!), и дополнительные резервы заготовки кормов. Такие облеты и инициативы облисполкома надо практиковать постоянно.

Мечислав МОРХАТ, председатель Шарковщинского райисполкома:

— Я, и не отрываясь от земли, вижу все, что происходит в районе. Но подобные сравнения очень нужны, и за такую возможность спасибо руководству облисполкома. Урожай на шарковщинской земле вырос, как говорится, согласно созданным человеком и природой условиям. Вот бы  убрать его без малейших потерь! Площадь под зерновыми — 20110 гектаров, из них под озимыми — 8184, яровыми — 11926 гектаров. Максимальными темпами заготавливаются корма, выполняются другие сезонные работы. Сверху особенно видно трудовое напряжение в разрезе района. Заметно и то, что наведен порядок на всех 10 мехдворах, 66 фермах. Распахано 25 гектаров вокруг сельхозобъектов, засеваются прифермские участки, перезалужаются  угодья. По программе «Чистое поле» выполнено работ на 614 гектарах. Но в моем «летном бортовом журнале» появилось и много адресов с замечаниями. Ни один из них не останется без внимания райисполкома.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости