Разведка боем закончилась

Подведена черта под первым туром ЧЕ по футболу

Двумя матчами в подгруппе «D» в понедельник была подведена черта под первым туром чемпионата Европы по футболу

И оба они представляли значительный интерес, так как в борьбу вступали два гранда, претендующие на награды турнира, а также второй хозяин соревнований, не проведший за последние два года ни одного официального поединка.

В первой встрече в Донецке родоначальникам футбола — англичанам противостояла сборная Франции, не ведающая поражений в 21 игре подряд после памятного всем белорусским болельщикам сентябрьского фиаско 2010 года в Париже от подопечных Бернда Штанге в квалификации «Евро-2012» (0:1). Комментарий этому матчу «Р» дал почетный президент Ассоциации «Белорусская федерация футбола» заслуженный тренер страны Евгений Шунтов:

— Команда Лорана Блана оставила лучшее впечатление. Французы на протяжении всей игры владели инициативой и диктовали ее условия. Англичане ушли в организованную оборону и уповали лишь на контр-атаки. И одна из них завершилась взятием ворот. Ответный и быстрый мяч соперников стал логическим подтверждением преимущества команды Франции. Особенно ощутимо оно стало в концовке поединка. Тем не менее его ничейный итог закономерен — 1:1. Показалось, что оба коллектива остались довольны этой, так сказать, разведкой боем. Каждый из них придерживается своей стратегии турнирной борьбы.

Результат матча в Киеве подарил Украине большое торжество. Ее национальная сборная одержала верх в тяжелом сражении с футболистами Швеции — 2:1. Причем это была волевая победа, и героем этой встречи стал именитый ветеран украинцев Андрей Шевченко (на cнимке), на котором многие специалисты и поклонники игры № 1 поставили крест после его возвращения из лондонского «Челси» в родные пенаты.

Дубль 35-летнего форварда киевского «Динамо», а также функциональная готовность и заряженность на борьбу его партнеров принесли команде Олега Блохина первые три очка и лидерство в квартете «D».

Вчера стартовал второй тур первенства континента. Состоялись две игры в подгруппе «А»: Россия — Польша (в Варшаве), Чехия — Греция (во Вроцлаве). Победа подопечных Дика Адвоката могла досрочно обеспечить им путевку в четвертьфинал «Евро-2012». К тому же 12 июня отмечался национальный праздник — День России. Однако и полякам уже некуда было отступать. Так что встреча этих непримиримых оппонентов вполне могла стать украшением и главной интригой всего второго тура. Отметим также, что к ней администрация столицы Польши готовилась как к матчу категории повышенного риска. А в целом, по данным МВД этой страны, за первые три дня турнира было зарегистрировано 28 правонарушений. Задержаны 72 человека, среди которых около 30 иностранцев, в том числе 10 россиян. В соседней Украине обстановка спокойнее, однако здесь больше нареканий в организационном плане. Они прежде всего касаются неритмичной работы аэропортов городов, где проводятся поединки «Евро-2012», а также дороговизны местных гостиниц.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...