Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Разведчик с Бейкер-стрит

Любознательные читатели могут обнаружить в подтексте произведений о великом сыщике немало занятных, неожиданных загадок.
Любознательные читатели могут обнаружить в подтексте произведений о великом сыщике немало занятных, неожиданных загадок.

Русские журналы дореволюционной поры публиковали переводы рассказов Конан Дойла, можно сказать, с пылу с жару, по мере их выхода в Великобритании. И вот, читая их, я обнаружил любопытнейшие отклонения от привычных образов героев, которых знал с детства.

"Дореволюционный" Холмс менее интеллигентен, более жесток и эгоистичен, чем "советский", склонен к самолюбованию и пренебрегает остальными смертными. Если Ватсон в рассказах советского периода, и особенно в кино, обладает приятной туповатостью среднего обывателя, то в дореволюционной версии доктор предстает первосортным обалдуем.

Но все эти занятные пустячки мигом отступили, когда, пробиваясь сквозь "яти" и "ижицы", я начал читать "Последнее дело Холмса" и дошел до того момента, где речь зашла о профессоре Мориарти. Тут-то и открылось, что злодей профессор вовсе не тот, за кого он себя выдает! Вернее, за кого нам выдавали его все эти годы.

Проникая в тайну личности Мориарти, обнаруживаешь удивительный поворот сюжета, напрочь меняющий сам смысл рассказа, крепко связывающий его вымышленных персонажей с событиями реальной жизни.

Устами Холмса, пришедшего к доктору Ватсону спрятаться от преследования профессора, Мориарти (в советской версии) рекомендован нам следующим образом: "...О, у него необычная биография! Он происходит из хорошей семьи, получил отличное образование и от природы наделен блестящими математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, принесший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ждала блестящая будущность. Но в его жилах течет кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости! И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает ее еще более опасной. Темные слухи поползли в том университетском городке, где он преподавал. Он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин..."

Невольно возникают вопросы: что это за слухи поползли о молодом математике? В чем именно проявилась его болезненная склонность к жестокости?

Суть в том, что профессору, по советскому обыкновению, чуть "скорректировали" биографию! Вот как выглядит эта часть рассказа, опубликованного в N 5 журнала "Нива" за 1898 год: "...Двадцати лет он написал знаменитый трактат о биноме Ньютона, наделавший много шума в ученом мире. Благодаря этому он вскоре получил кафедру в одном из наших университетов. Но стремление ко злу, кажется наследственное, в крови у этого человека. Высокое развитие не уничтожило в нем природных дурных наклонностей, но, наоборот, дало им обширное применение, ни одно злодейство анархистов(?!) не обошлось без ученого содействия профессора Мориарти!"

Оказывается, профессор, по задумке Конан Дойла, был не уголовником, а анархистом, революционером-террористом, ушедшим в подполье. В этом же кусочке текста содержится еще одна деталь, позволяющая, применяя любимый Холмсом метод дедукции, открыть новую любопытную подробность о происхождении профессора. Слова "он получил кафедру в одном из НАШИХ университетов" без приставки "провинциальных" в тексте раннего перевода дают повод предположить, что он "не наш", в смысле "не наш" для Холмса и Ватсона, не англичанин. Мориарти приехал в Англию работать в университете из-за границы?! Судя по фамилии, скорее всего, из Италии, страны, всегда изобиловавшей всякими тайными обществами. Приехавший по приглашению работать в английский университет молодой итальянец-математик стал сеять вместо разумной, доброй и вечной науки семена анархизма в душах студентов, практически своих сверстников. Вот в чем проявились его "дурные наклонности"!

Надо сказать, что появление такого персонажа в криминальном рассказе того времени - дело совершенно закономерное. В период, когда творил Конан Дойл, революционный террор в Европе стал настоящим бедствием.

Появление же на страницах изданной в СССР книги "революционера с наследственным стремлением к злу", мерзкого уродца с огромной головой и "повадками змеи", было решительно невозможно. Но и не печатать рассказ было тоже нельзя: ведь он в творчестве Конан Дойла один из ключевых. Причина появления на свет зловещего профессора Мориарти, террориста и гения, одна: Конан Дойл решил закончить надоевший ему "сериал" о великом сыщике, и ему до зарезу нужен был достойный киллер, чтобы убить Холмса.

Террорист, глава анархистской боевой организации, подходил на эту роль как нельзя лучше.

Автор швырнул опостылевшего ему героя-сыщика и опасного профессора в Рейхенбахский водопад, словно в мусорную корзину, стоящую возле его письменного стола. И только доктор Ватсон остался рыдать на краю грохочущей бездны, безутешный, но целый и невредимый. Красиво было сделано!

Ухлопав сыщика столь ловко, Конан Дойл, наверное, испытал немалое облегчение и потирал от удовольствия руки, не ожидая, что публика возмутится. Автору пришлось возвращать Холмса буквально с того света...

А теперь позвольте выдвинуть достаточно безумную версию. Кем на самом деле был великий сыщик? Внимательно читая историю о нем, можно подумать, что на самом деле Шерлок Холмс - английский шпион. Что личина частного сыщика - прикрытие, рассказы о нем - "оперативная легенда", скрывающая его подлинную суть.

Начнем с его биографии: выпускник престижного колледжа и в то же время младший сын в семье. Согласно английским законам титул и деньги наследует старший брат. Стало быть, Холмс нуждается в средствах. Именно такими вот "младшими сыновьями из хороших семей" и комплектовались кадры офицерских корпусов британской армии, флота, колониальной администрации... И разведки.

Его держит на связи родной братец Майкрофт, который так и видится в должности шефа разведслужбы. И Ватсон в этом шпионском пасьянсе не может быть лишним: такой же "младший сын без наследства", воевал в Афганистане, медик, после ранения - в отставке. Предложили сотрудничать - он и согласился: жить-то надо. Джентльмены из Интеллидженс сервис грамотно подвели Ватсона к ценному агенту, которого он обязан прикрывать, постоянно держа под рукой "старый надежный армейский револьвер", принимая участие в силовых акциях.

Окончательно все сомнения развеиваются, если обзорно пройтись по списку шпионских дел, наработанных этой небольшой, но весьма эффективной, глубоко законспирированной разведывательной сетью. В рассказе "Морской договор" они спасают важные военно-политические документы. В "Чертежах Брюса Партингтона", обороняя военно-технические секреты Великобритании, сражаются с иностранной агентурой. А охота за компрометирующей короля Богемии фотографией? А отыскание похищенного у референта письма коронованной особы к британскому премьер-министру? А все эти бесконечные услуги, оказываемые то Французской Республике, то норвежскому королевскому дому?

В истории же, названной "Его прощальный поклон", Холмс внедряется в германскую разведывательную сеть, входит в доверие к резиденту Оберштейну, для чего сначала вступает в США в ряды экстремистской организации ирландских сепаратистов-"фениев", а уж оттуда, "вербуясь" немцами, гонит им дезинформацию и раскрывает агентов. Неожиданно две умозрительные тайны пересекаются, и уже гораздо яснее становится, почему Холмс связался с Мориарти: он же, выполняя задание спецслужбы, охотился на террористов. Холмс выследил главаря организации террористов-анархистов - Мориарти - и ликвидировал его, тем самым обезглавив всю шайку, вскоре попавшуюся в руки полиции.

Провел, так сказать, "контртеррористическую операцию" и по всем правилам исчез с поля боя, отправившись в путешествие.

При подобной трактовке гораздо яснее становится, отчего так превосходит "частный специалист" Холмс, за которым стоит самая искусная разведка мира, инспектора Лестрейда. Где уж Скотланд-Ярду, обычному уголовному розыску, тягаться с британской разведкой!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи