Разведанные запасы калийных солей выросли за прошлый год почти на 400 миллионов тон

По данным республиканской комиссии по запасам полезных ископаемых, белорусскими геологами в минувшем году обеспечен прирост запасов по ряду полезных ископаемых.


В частности, запасы калийных солей увеличились за 2017 год на 389 миллионов тонн, сообщили в министерстве природы и охраны окружающей среды.

Выросли также разведанные запасы торфа – на 8,9 миллиона кубометров, гравийно-песчаной смеси и строительных песков – на 19,9 миллиона, грунтов для дорожного строительства – на 3 миллиона.
Запасы глин приросли за прошлый год на 475 тысяч тонн, сапропеля – на 476 тысяч.

В Минприроды также отметили, что балансовые запасы подземных вод повысились по пресным питьевым водам на 29,5 тысяч кубометров в сутки, а по минеральным водам - на 192,3 кубометра в сутки.

В Минприроды подчеркнули, что Беларусь еще не в полной мере использует запасы калийных и каменных солей, доломита, мела и мергельно-меловых пород, стекольных и силикатных песков, строительного камня, глинистого сырья, торфа, сапропеля, пресных и минеральных подземных вод. 

В числе перспективных для выявления эксперты называют месторождения редких и редкоземельных руд, янтаря и других полезных ископаемых.

Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости