Можно ли договариваться с преступником? Можно и нужно - это предполагает новое для нас понятие: институт досудебного соглашения.

Разумный компромисс

Можно ли договариваться с преступником? Можно и нужно - это предполагает новое для нас понятие...

Можно ли договариваться с преступником? Можно и нужно - это предполагает новое для нас понятие: институт досудебного соглашения. В каких случаях договариваться, с какой целью и по какой процедуре - эти вопросы в Палате представителей обсудили участники "круглого стола".

 


Важность дискуссии, в которой участвовали законодатели, ученые, теоретики и практики, отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова. Ведь не секрет, что зачастую недостаток доказательственной базы позволяет главным фигурантам уйти от уголовного преследования. Как этому противодействовать, каковы должны быть методика и тактика, - вот чем озабочены законодатели, авторы законопроекта со сложным названием: "О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".


Институт досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым) в первую очередь направлен на получение органами предварительного следствия сведений, которые помогут установить истину, изобличить соучастников, вернуть похищенное. В соглашении человек признает свою вину и указывает, что он обязуется сделать для содействия следствию. Кроме того, могут вскрыться данные и по другим преступлениям... Впрочем, это-то и насторожило некоторых участников заседания, которые напомнили, что в таком случае потребуются дополнительные проверки. А значит, понадобится и больше времени. Но речь ведь о результатах, парировали другие. Так, органы уголовного преследования могут получить еще средства для раскрытия преступления. Что до "информатора", то взамен его ждет менее суровое наказание.


К слову, как отметили собравшиеся, определенные элементы соглашения применяются и сейчас. К примеру, освобождение от уголовной ответственности участников преступной группы при признании вины и содействии в изобличении соучастников. Но это лишь единичные случаи. К тому же, обращают внимание эксперты, для раскрытия преступления правоохранительным органам иной раз приходится идти на непроцессуальные контакты с подозреваемыми, обвиняемыми. Законопроект же предлагает решать эти вопросы сотрудничества со следствием в правовом поле.


Подобные договоренности давно применяются в мировой практике. В том числе и в некоторых странах постсоветского пространства. Идея в целом хороша. С этим согласны и участники "круглого стола": парламентарии, представители Верховного Суда, Следственного комитета, Республиканской коллегии адвокатов, Генеральной прокуратуры, Национального центра законодательства и правовых исследований, а также научной общественности в области уголовного процесса. Но и о минусах, о требуемых корректировках нововведения тоже молчать не стали. Говорилось много и по существу, нередко даже достаточно эмоционально. К примеру, о том, не приведет ли новация к тому, что заслуживать снисхождения будут все преступники? Да и как наши люди отреагируют на смягчение наказания убийцам, насильникам, особенно малолетних? Не будут ли нарушаться таким образом права потерпевших? И не получится ли так: переложил вину на других, а сам избежал ответственности?


Вопросов действительно много. Пока проект обсуждался в авторской редакции. Но по мере прохождения всех парламентских процедур эксперты обещают проработать все нюансы.


Советская Белоруссия №43 (24426). Четверг, 6 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter