Встреча правительственных делегаций Беларуси и Украины во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко и первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым прошла в Гомеле. Совместному заседанию делегаций в расширенном формате, итогом которого стало подписание так называемой дорожной карты — плана поэтапных совместных действий по реализации приоритетных направлений сотрудничества, сформулированных на встрече президентов двух стран в Минске в апреле этого года, предшествовали почти трехчасовые переговоры руководителей в формате один на один. Обнародованные Владимиром Семашко и Андреем Клюевым в зале заседания некоторые итоги делового общения позволяют заключить: стороны сделали прорывные шаги навстречу друг другу в разрешении застаревших проблем и существовавших противоречий.
Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
— Для нас сегодня актуальна поставка венесуэльской нефти в республику. И мы признательны Украине в целом, так как нашли взаимные возможности снизить железнодорожные, портовые сборы, чтобы выстроить нормальный бизнес. Чтобы это было выгодно Беларуси и приносило прибыль нашим соседям.
Андрей Клюев, первый вице-премьер Украины:
— Я думаю, что в ближайшее время мы развяжем клубок тех проблем, которые существовали на протяжении последних 18 лет. Это в первую очередь вопросы взаимных расчетов между Украиной и Беларусью, а также совместной границы…
Другие важные направления, обозначенные в подписанной «дорожной карте», по словам участников встречи, касаются активизации усилий в создании совместных белорусско-украинских предприятий, продукция которых (учитывая, что Украина – член ВТО) будет активно продвигаться в третьи страны, а также развития кооперации в различных отраслях промышленности, машиностроении, транспорте, металлургии.
По словам Владимира Семашко, найдет свое отражение в сотрудничестве и тема освоения космоса, где Беларусь имеет ряд ценных наработок. В то же время на встрече отмечалось: если тема создания взаимовыгодной логистики по доставке венесуэльской нефти через территорию Украины в Беларусь фактически уже реальность, то для продвижения по некоторым из обозначенных в «дорожной карте» проектов понадобятся два-три года. Однако в любом случае подписанный документ, и в этом убеждены обе стороны, будет содействовать активизации торгово-экономических отношений между странами. К слову, после некоторого спада в 2009 году наблюдается их заметное оживление. Так, за четыре месяца нынешнего года уровень взаимного товарооборота между Беларусью и Украиной составил 1,1 миллиарда долларов США, это на 44 процента выше прошлогоднего. Есть предпосылки, что по итогам года он приблизится к 4 миллиардам долларов.
И эта цифра, заключил Владимир Семашко, для нас не является пределом.