Разрешите доложить?

Футбольные тренеры — не школьники, хотя писали сочинения

Футбольные тренеры — не школьники, хотя писали сочинения


Сейчас, конечно, в это трудно поверить. Для наглядности представьте себе такую картину...


Возвратившись с межсезонных сборов в Турции, тренер, скажем, «Шахтера», вместо того чтобы отдохнуть с дороги, всю ночь при мерцающем свете электрической лампочки чуть сгорбившись сидит за столом и что–то пишет. К утру из–под пера уже вышло несколько десятков страниц, испещренных усталым сбивчивым почерком. Все это, аккуратно уложив в папку, он несет... в горком! В папке отчет по каждому игроку, анализ каждого проведенного поединка с причинами и объяснениями неудачной игры. И не дай Бог причины эти окажутся невразумительными. Полетит такой тренер со своего поста как пить дать! А вместе с ним и директор клуба с администратором...


Испытание вином


В конце 50–х — начале 60–х годов такие записки «о проделанной работе» были нормой. Назывались они «техническо–спортивные отчеты». В руки корреспондентов «СБ» попали два документа. Первый датируется 1956 годом — докладная записка о поездке в Польшу сборных команд Гродно и Бреста. Вторая — отчет о поездке команды «Беларусь» в 1960 году в Китай.


Читаешь эти пожелтевшие документы и ловишь себя на мысли, что подобного рода «отмазки» до сих пор в ходу у многих наших тренеров. Будто они раньше нас откопали эти бумаги и, вооружившись советским опытом, сегодня разговаривают этим казенным языком на пресс–конференциях. Государственный тренер по футболу Шпаковский, например, так объясняет неудачные матчи сборных команд Гродно и Бреста в Польше: «Отсутствует опыт проведения международных встреч (а команда «Гетман», обыгравшая сборную Бреста со счетом 2:0, постоянно участвует в международных матчах, встречаясь с командами из Чехословакии и Венгрии)». Знакомо, правда? Также, по мнению Шпаковского, команду сковывала «слишком большая напряженность». Именно напряженность «приводила футболистов к торопливости и суетливости в работе с мячом. Нападающие били неточно, а вратарь и защитники играли с большой нервозностью». В вину белорусской команде вменялась и слишком мягкая игра: «Игроки Бреста играли слишком мягко и чересчур корректно, поэтому нередко проигрывали мяч в силовой борьбе. Это отметили даже местные газеты».


Ребята, это все равно как из вчерашней спортивной газеты!


Еще одной причиной поражения старший тренер видит длинную дорогу из Люблина в Замостье в... 80 километров! «Дорога ребят утомила, — говорится в докладной записке. — По приезде в Замостье команда поздно обедала и имела отдых лишь 1 час 20 минут, т.е. через 1 час 30 минут началась игра». Прошелся тренер по судейству и качеству поля: «Игра была проведена в очень непривычных условиях, при плохом судействе, не говоря уже об отвратительном поле. Судья допускал очень много грубых ошибок, грубость игроков команды «Гетман» не наказывалась. Оба гола были забиты при положении «вне игры».


А такие комментарии после игры до сих пор дают 90 процентов наших наставников!


Чуть более успешно выступила сборная команда Гродно, обыгравшая «Гвардию» Белостока — 2:1. Нареканий по этому матчу в отчете найти не удалось — все–таки победа есть победа. Зато государственный тренер по футболу Шпаковский хорошенько прошелся по организации приема. Было сделано два грубейших замечания: 1) очень большой план, который предлагается принимающими организациями — различные экскурсии, развлечения, приемы и собрания влияют на отдых перед играми (наверняка хотели утомить соперников!); 2) (цитируем дословно, оно того стоит!) «Как в Люблине, так и в Белостоке, вечером, перед игрой устраивались приемы. На приемах игрокам в большом выборе были предоставлены винно–водочные изделия. В Люблине это испытание вином игроки выдержали. В Белостоке допустил употребление спиртных напитков центральный нападающий команды Гродно Дударевич, который был от игры отстранен. Приемы перед игрой даже без употребления спиртных напитков утомляют, рассеивают игроков и кончаются, как правило, очень поздно».


Оригинально звучит — «испытание вином»! Сейчас тоже не все выдерживают...


Сила советского мужчины!


Отлично принимали и команду «Беларусь» в КНР в 1960 году. Белорусские футболисты находились в Китае 22 дня, сыграв за это время 5 игр. В отчете о поездке старший тренер «Беларуси» Виктор Новиков рассказал о дружелюбном приеме, об укреплении существующей дружбы между спортсменами КНР и Беларуси, о грубой игре противника, напоследок констатировав, что «вся наша футбольная команда проявила дисциплинированность и активность во всех тех мероприятиях, которые были предусмотрены программой нашего пребывания в КНР. Никаких нарушений и замечаний у членов нашей команды в течение всего пребывания не было».


В составе «Беларуси» в Китай ездил Эдуард Зарембо, человек веселый, не уступающий в чувстве юмора Юрию Пудышеву. Эдуард Дмитриевич заинтриговал: «Без приключений в Китае не обошлось».


— Эдуард Дмитриевич, почему вас вообще пригласили в Китай?


— В конце сезона командам, которые либо что–то выиграли, либо чем–то приглянулись спорткомитету, давали поощрение — поездку за границу. Московские «Спартак», «Динамо» и «Торпедо» ездили в Европу. Это их вотчина. Мы же — в Африку, Индию или Китай. Предварительно, конечно, всей командой сходили в КГБ на Лубянку для инструктажа. Беседовали с каждым индивидуально. Чекисты сказали, что отношения СССР и КНР немного испортились. Предупредили, что мы не должны проигрывать китайским командам.


— Как вас встретили в Китае?


— Ну как? Хорошо. «Русский с китайцем братья вовек!» Поселили в хорошей гостинице, пригласили на обед. А мы после пересадки в Иркутске голодные! Набросились сразу на еду, как саранча. Пузо набили, отдыхаем, а переводчик говорит: «Это было только первое блюдо. Всего их — 12!» А мы уже тростников каких–то и бамбука наелись! А еще мне очень понравилось стричься в гостинице. Услуга была бесплатной. Я каждый день ходил. Не потому, что такой модник, просто парикмахеру давал возможность заработать. Ему считали зарплату от количества клиентов...


— Перейдем к матчам. Первую встречу вы провели со сборной Пекина.


— Эта был самый сильный соперник. Мы выиграли — 2:0. На стадионе был «биток», но... Нам рассказали, что на заводах китайцам давали билеты на матч. Хочешь идти или не хочешь, но стоимость билета высчитывали из зарплаты. А сам матч получился довольно жестким. Нам проигрывать не разрешили, как и китайцам. Вот мы и бились до последнего. Китайцу в первом тайме ногу сломали. Открытый перелом...


— Вас не поколотили?


— Вскочил он было, да куда ж с таким переломом доскачешь? А на банкете все было чинно и благородно. Кстати, нас предупредили, что китайцы выстроятся в шеренгу возле входа, а мы должны проходить и жать каждому руку. Но жать должны мощно, чтобы они почувствовали силу советского мужчины! Не повезло первому китайцу, вся сила на него пришлась. Он то левую подставлял, то правую, все равно не помогало.


— С едой приключений не было?


— Были. Хасин так уже рубал одно блюдо, так рубал, что затылок покраснел. А потом поднимает голову и спрашивает китайца, что это за блюдо. «Это ко–ко–ко?» — намекает Хасин на курицу. А ему ответили, что это «ква–ква–ква». Китайцы к лягушке приделали клюв, и все подумали, что это маленькие птички.


— Кроме ресторанов вы в Китае еще что–нибудь видели?


— Мы на балет ходили «Волшебный фонарик». Красота! Были еще в каком–то парке. Большая огороженная территория. Очень интересное место. Посередине стоит здание, а вокруг скамейки. Нам китайцы предложили на этих скамейках посидеть. Потом, правда, рассказали, что там очень хорошая акустика и можно слушать разговоры отдыхающих, которые находятся в другом конце парка. Шпионят они там. Наш тренер Виктор Новиков решил проверить. Я, говорит, уйду, а вы скажите что–нибудь. Ну мы сказали ему, так сказали, что даже у меня уши свернулись. Когда Новиков через пару минут прилетел злой, мы поняли, что китайцы нас не обманули.


— Трудно ему с вами, балагурами, приходилось...


— Меня в Китае поселили в одной комнате с тогда нападающим, а сегодня известным писателем Николаем Чергинцом. И предложил он как–то позвонить Новикову, представиться китайским журналистом и расспросить его о тактике на предстоящий матч. Коля набрал в номер Новикову, представился журналистом выдуманной газеты «Зимензибау» и с акцентом начал задавать вопросы. Новиков рассказал, что будет «Беларусь» играть по тактике 3–2–5, игра будет строиться на атаке, а в команде не хватает одного центрального защитника. На предматчевой установке мы с Чергинцом чуть сдерживали смех, когда слышали от тренера все то же самое, слово в слово.


— Вот так! Вы над тренером издевались, а он писал в отчете, что вы вели себя хорошо, не нарушая никаких законов...


— Мы ж любя. А вообще, прекрасные времена были, молодые...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter