Разработка БГУИР полностью защищает переговоры от утечек данных

Как защитить личные, деловые, коммерческие и другие не предназначенные для чужих глаз сведения, обсуждают во всем мире. Наши разработчики не отстают. БГУИР представил свои разработки, которые уже  стоят на защите информации не только у нас, но и за рубежом.  

К примеру, устройство "Прибой" позволяет избежать утечки информации из помещения во время устного общения. Не зря же говорят, что у стен есть уши!

 - Очень непростая задача, - демонстрирует устройство заведующий кафедрой защиты информации БГУИР Тимофей Борботько. -  По сути, обезопасить нужно все пространство, где информация циркулирует в данный момент. 

Сам по себе это генератор шума, который создает помеху в канале утечки. Но работает он абсолютно бесшумно и не создаст никакого дискомфорта в зале переговоров. Устанавливая такие преобразователи на стены, потолок, пол, окна, трубопроводы, вентиляционные каналы, можно быть уверенным, что информация не пройдет через защитный контур. По словам Тимофея Борботько, это настоящее ноу-хау в сфере защиты информации от утечки по акустическим каналам. Сделано оно должно быть под каждую страну-заказчицу, на ее языке, чтобы записывать не связанные между собой фразы и выдавать в случайном порядке, создавая шумовой сигнал. Уже появился речевой сигнал на китайском, казахском... 



Или вот прибор "Детектор". С помощью тепловизора и специального аппарата он способен выявить, не происходит ли утечки данных, скажем, с вашего устройства из-за встроенных "закладок".  А от хищения денег с бесконтактной банковской карточки защитит специальный кошелек из радиопоглощающего материала. В общем, БГУИР есть чем похвастаться.

Кстати, учиться противодействовать утечке конфиденциальной информации студенты БГУИР смогут теперь в новой учебной лаборатории, которая открылась при поддержке российского разработчика Searchinform. Компания передала университету свои программные средства защиты. Теперь ребята будут проходить здесь бесплатное обучение, чтобы потом рассчитывать на перспективное трудоустройство. А в ближайших планах - организовать первые в стране олимпиады по информационной безопасности и обучать школьников основам этого дела.
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости