Разойдемся красиво

Сегодня в Беларуси действует около 30 третейских судов

Пять лет назад в Беларуси право на жизнь получили первые третейские суды. Сравнительно новый для нас институт разрешения споров был призван разгрузить экономические и общие суды. И одновременно дать деловым людям и обычным гражданам возможность проще и дешевле развязывать запутанные ситуации. Удалось ли столь нужному начинанию оторваться от столицы и дойти до областей?


По реестру третейских судей и постоянно действующих третейских судов, размещенных на сайте Министерства юстиции, уже можно изучать географию страны. На сегодня их около 30. И это не только столица, хотя она и лидирует по количеству. Сегодня в реестре представлены все областные города. К ним подтягиваются и районные центры: Солигорск, Лида, Новополоцк. Движение есть. Подмечаю, пик появления третейских судов пришелся на 2012 год, когда только набрал силу новый закон, придавший явлению официальный статус. Среди тех, кто оказался в первых рядах и пока остается единственным в регионе — постоянно действующий третейский суд «Альтернатива» в Гомеле, созданный при областном союзе нанимателей, объединяющий около 50 предприятий. В него вошли семь авторитетных юристов области: судьи, адвокаты, работники прокуратуры. Председатель суда Наталья Пинчук рассказывает, чем лично ее зацепило начинание:

— В западных странах третейские суды очень активны. Та же задумка и у нас. По отечественному законодательству, третейский суд не входит в судебную систему, он дополняет ее. Форматы его разные. Это может быть постоянно действующий суд как обособленное подразделение при юридическом лице. Например, наш случай. Или созданный в качестве самостоятельной некоммерческой организации. Но суть — одна. Очень демократичный процесс разбирательства, нет привязки к регламенту, быстрое принятие решения, которое обжалованию не подлежит, полная конфиденциальность и финансово это доступнее — госпошлина гораздо ниже.

Житейские конфликты, споры между предприятиями... Львиная доля типичных для общих и экономических судов исков может рассматриваться и «третейцами». Исключения, конечно, есть. Но их по пальцам пересчитать. Все, что нужно для обращения в третейский суд, — обоюдное желание спорящих. Разумеется, меня интересует наработанная практика. Однако здесь Наталья Пинчук вынуждена развести руками:

— Да, вопросов много, встреч и консультаций тоже. Но рассмотренных споров пока нет. Дело в том, что юристов предприятий, которые обращаются к нам, первым делом интересует, как будет исполнено решение третейского суда.

— Так в чем проблема, если по согласию и обжалованию не подлежит?

— Если вторая сторона все–таки не исполнит добровольно решение суда, то за приведением его в исполнение придется обращаться либо в общий суд, либо в экономический. Только после этого включается механизм принудительного исполнения. А это пусть небольшая, но дополнительная ступенька. На мой взгляд, в этой части законодательство нужно совершенствовать, чтобы альтернативный механизм заработал максимально полно.

Среди зарегистрированных в этом году — Солигорский выездной третейский суд. К слову, второй по счету в районе. Его председатель Вячеслав Дризголович новым делом воодушевлен:

— Наш суд — некоммерческая организация. Полностью самостоятельная и независимая структура. У нас работают три опытных юриста, специалисты в разных сферах. На мой взгляд, востребованность третейских судов еще не столь высока по одной причине: в регионах мало об этом знают. А потому мы начинали с широкой рекламы, выходили на предприятия, организации, коллективы. Сегодня у нас рассмотрено уже более 20 споров.

Судя по солигорской практике, поводы для третейского разбирательства и вправду самые разные. Горожанка заключила договор с предпринимателем на ремонт квартиры. Денег на приобретение материалов у того не оказалось. Попросил аванс. Клиентка предложила оформить заем, в залог пошел автомобиль коммерсанта. Когда у той возникли вопросы по качеству ремонта, частник абстрагировался. Горожанка пришла в выездной третейский суд. Дризголович продолжает:

— Предприниматель понял, что вопрос стоит серьезно, согласился рассмотреть спор в третейском суде, устранил все недочеты по ремонту, ситуация разрешилась мирно.

Так же мирно через третейский суд развязали недоразумение две солигорские фирмы. Одна другой ремонтировала офис. Заказчик остался недоволен, принимать работы отказался. Обратились к «третейцам». Подняв договор и требования технических нормативных актов, здесь пришли к выводу, что подрядчик в полном объеме выполнил взятые обязательства. И в процессе разбирательства заказчик с этим согласился. Или пример возмещения морального вреда из солигорской практики. Частная фирма в качестве рекламы разместила на своем сайте памятник с фотографией усопшего, не согласовав это с близкими. Возмущенные родственники обратились в выездной третейский суд. Фирма в добровольном порядке компенсировала моральный вред.

Понятно, что третейские суды в нашей стране делают только первые шаги. Пусть практика невелика, но уже очевидно — начинание перспективно. Другой вопрос, что третейское законодательство, как и любое другое, нуждается в совершенствовании и шлифовке. Жизнь подсказывает узкие места, а значит, подталкивает к работе над пробелами.

БУКВА ЗАКОНА

Третейский суд создан для защиты интересов граждан и субъектов хозяйствования и обладает рядом преимуществ: быстрота рассмотрения дела, конфиденциальность, более низкая стоимость обращения в суд, возможность сторонам самим определить сроки, место и время разрешения спора, сохранение партнерских отношений между спорящими сторонами. Для передачи спора на разрешение третейского суда стороны в письменной форме заключают соответствующее соглашение.

КСТАТИ

В Нижегородской области при альтернативном рассмотрении денежного спора стороны заключили мировое соглашение, в котором ответчик обязался молиться за истца в благодарность за прощение половины суммы долга. В тексте указали вознесение молитв о здравии и благополучии, после чего и пошли на мировую.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости