Разошелся браконьер — нету сладу, нету мер

А  работники  рыбхозов  этому  натиску  противостоять  не  могут.  Почему?

А  работники  рыбхозов  этому  натиску  противостоять  не  могут.  Почему? 

Я родился у озера, которое протоками соединено с рекой Сож. И знаю психологию земляков-браконьеров. Они говорят: «Озеро наше, деды наши ловили, и мы ловить будем». И ловят. Конечно, не удочками. Удочками только мальчишки балуются да мужчины преклонного возраста. 

Я как-то спросил у одного из тех, у кого несколько сетей хранится в сарае: 

— Вот ты говоришь: озеро наше, а ты в него хоть одного малька запустил? Твои дружки хоть раз зарыбляли его? 

После этого вопроса он больше не здоровается со мной. 

Такое отношение к озерному и речному богатству не только у моих земляков. Оно повсеместное. И нет разницы: то ли это естественный водоем, то ли пруды государственной рыбоводной организации. Я как-то беседовал с жителями деревень, которые расположены на берегах водоемов опытного рыбхоза «Белое», что в Житковичском районе. Они даже возмущались: 

— Как это так? Я живу здесь и у меня не будет свежей рыбы на столе? 

— Но эта рыба не ваша, а государственная, — убеждал я. 

На что мои собеседники без раздумья отвечали: 

— Государство не обеднеет, если я поймаю килограмма два рыбы. 

Нет, они не говорили «украду». Это слово отсутствовало в их объяснениях. Они были уверены: не зазорно и не преступно поставить сети на прудах и, если не обнаружит их охрана, вытащить, выбрать рыбу и со спокойной совестью шагать в свою деревню. 

— Да, воровство процветает, — признался директор рыбхоза «Белое» Николай Ерохович. – Думаем ввести в штат милиционера, хотя это дорого и невыгодно. 

— А сколько браконьеров вы уже задержали? 

— Около 30. У троих изъяли 80 килограммов рыбы. Было возбуждено уголовное дело. 

— А если попадается человек с 3—5 килограммами, какие меры принимаются к нему? 

— А суд на таких и внимания не обращает. Даже если он задерживается неоднократно. Раньше заводили уголовные дела, но сейчас такую практику отменили. И это обстоятельство кое-кому развязало руки. 

— Николай Николаевич, а воруют местные или приезжие? 

— Все подряд. Приезжают из Житковичей, Микашевичей, Петрикова, Солигорска. Даже из Сморгони браконьеры были, из Минска. Ну составили на них протоколы, однако суд, мне кажется, рассматривать их не будет. Почему? Я уже говорил: мелкое хищение. 

— А оказывают задержанные браконьеры сопротивление? 

— И сопротивление оказывают, и угрожают. Даже при свидетелях, при работниках госинспекции, в мой адрес угроза была: мы тебя найдем, убьем, а жену изнасилуем. И, честно признаюсь, наши работники побаиваются. 

Из «Белого» я поехал в рыбхоз «Красная Слобода», который в 20 километрах от Солигорска. 

— Уже больше километра сетей сняли, четыре паука отняли, возбуждено одно уголовное дело, а к административной ответственности привлечено 50 человек, — рассказал начальник службы охраны Владимир Павлович. — Кто больше всех отличается? Жители Слуцкого района. И в основном те, кто не работает. Вот недавно у одного из них мы обнаружили приличный улов: около 60 килограммов. 

А заглянул я в «Красную Слободу» не случайно. Там несколько лет назад директор рыбхоза Александр Мамчиц пытался в ночное время задержать четырех матерых браконьеров. Те оказали сопротивление. И хоть силы были неравные, одного из нападавших удалось повязать. И что вы думаете? Вместо благодарности руководителя чуть не привлекли к уголовной ответственности. 

Александру Александровичу повезло. Зато пострадали директор рыбхоза «Грицево» и главный рыбовод «Новинок». Один получил четыре года колонии строгого режима, второго упекли на три года за решетку. И все за превышение полномочий при задержании браконьеров, похитителей рыбы. Получается парадокс. У работников рыбоводных организаций нет никаких прав, чтобы охранять и сохранять государственное имущество, государственную продукцию, хотя этого от них требуют везде и постоянно. Получить разъяснения по данному вопросу я попытался у руководителя Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Анатолия Булыни, но и тот руками развел. 

— У нас в рыбхозах созданы службы охраны, в которых задействовано 218 человек. Почти все наши хозяйства получили лицензии по обеспечению безопасности юридических и физических лиц, плотно работаем с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в штат некоторых рыбоводных организаций включена милиция. Меры вроде принимаются, но они не могут изменить ситуацию. И я поясню почему. 

Наша служба охраны может задержать браконьера и удерживать его до прибытия сотрудников правоохранительных органов или госинспекции. Не более. И мы снова выступаем с предложением наделить работников охраны рыбоводных организаций (естественно, тех, которые имеют лицензию) правом составлять протоколы для рассмотрения в судах. Тогда меньше было бы бюрократической волокиты  и не приходилось бы подключать ни милицию, ни госинспекцию. 

— Вот вы сказали о лицензиях, что многие рыбхозы приобрели их. И что это дало? 

— А практически ничего. Это, во-первых, большая бюрократическая волокита, потому что много требуется документов, денег и так далее. Во-вторых, лицензия не дает особых прав для нашей службы охраны прудовых хозяйств. Кроме того, формулировки расплывчаты, функции неконкретны. Охрана якобы имеет право задержать нарушителя, но обязательно надо вызвать милицию. Но поскольку пруды находятся на значительном удалении от райцентров, где имеются органы внутренних дел, то, как обычно, это не срабатывает. Вор будет применять или изобретать любые приемы либо методы, чтобы уйти, не ожидать милицейского наряда. И это приводит порой к плачевным последствиям, к стычкам между нашими охранниками, нашими директорами рыбхозов и браконьерами. Примеры? Вы уже знаете о них: «Грицево» и «Новинки». 

Поэтому лицензирование мало пользы дает. И особенно небольшим рыбхозам. Представьте хозяйство, где 12 работников и 140 гектаров прудов. И вот на эту территорию, согласно требованиям лицензии, должны быть, как правило, четыре охранника. Получается, что 30 процентов затрат идет только на охрану прудов, а на выращивание рыбы ничего не остается. 

— А есть ли у вас более конкретные и деловые предложения для того, чтобы обеспечить сохранность рыбы в прудах и усмирить браконьеров? 

— Прежде всего надо понять всем, что мы государственная организация, и государство обязано помочь нам с охраной  имущества и продукции. Это народное добро. А какие методы применять – их много. Главное, сесть за стол заинтересованным лицам, обмозговать все и принять правильные решения. 

Нам очень могла бы помочь Государственная инспекция по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. У нее большие возможности и полномочия: задерживать нарушителей, составлять протоколы. Представители инспекции, конечно, бывают у нас, выполняя функции контролирующего органа. А надо, чтобы они помогли нам и в охране прудов. Это несложно. И, я считаю, экономические санкции, которые сегодня накладываются работниками инспекции на браконьеров естественных водоемов, рек и озер, целесообразно распространить и на тех нарушителей, которые посягают на продукцию прудовых хозяйств. Потому что та норма, которая существует в виде штрафа, резко отличается. И не в нашу пользу. Короче, настало время всем нам работать вместе и вместе решать назревшие проблемы. 

И здесь я согласен с Анатолием Булыней. Настало время. И давно. Вот веский аргумент: от происков браконьеров рыбоводные организации страны теряют в год 25 процентов своей продукции. Если брать в количественном выражении – это 3,5 тысячи тонн рыбы. Задумайтесь. И сделайте выводы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter