Разная «длина» рубля

РЕЧЬ идет прежде всего о механизаторах, занятых непосредственно в посевной, уточняет заместитель начальника управления экономики Витебского облсельхозпрода Анжела НИКИТИНА. В сумму начислений включены оплата основной дневной нормы выработки и за ее перевыполнение, доплаты за стаж и классность. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается вдвойне.

От 150 до 400 тысяч в день зарабатывают механизаторы Витебщины в дни весенне-полевых работ

РЕЧЬ идет прежде всего о механизаторах, занятых непосредственно в посевной, уточняет заместитель начальника управления экономики Витебского облсельхозпрода Анжела НИКИТИНА. В сумму начислений включены оплата основной дневной нормы выработки и за ее перевыполнение, доплаты за стаж и классность. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается вдвойне.

Закономерен вопрос: откуда такая разбежка — от 150 до 400 тысяч рублей? Пояснения дала главный экономист по оплате труда управления сельского хозяйства Полоцкого райисполкома Нина Кушнаренко:

— Причины разные. При начислении дневного заработка тракториста приходится учитывать и марку машины, на которой он трудится, и вид выполняемых работ, и используемые прицепные агрегаты. Некоторые говорят: хорошо, дескать, тем, кому достался современный энергонасыщенный трактор типа МТЗ-3022. Не спорю, у механизаторов, работающих на таких машинах, зарплата, как правило, выше, поскольку выше стимулирующие выплаты. Но вот что парадоксально, некоторые из них, «оседлав» новейшую технику, умудряются заработать меньше, чем их коллеги, которые из года в год добросовестно пашут, сеют, вносят минеральные удобрения на стареньких, а главное, ухоженных маломощных «Беларусах». Все зависит, по-моему, не только от техники, но и от характера и совести исполнителя работ.

В нынешнем году весна задержалась в пути, оставив на яровой сев до предела сжатые сроки. Будешь жить по принципу «посевная посевной, а обед — по расписанию» — упустишь драгоценное время, а вместе с ним и надежду на хороший урожай. Природа устроила своеобразный экзамен на профессионализм тем, от кого зависит, как наполнятся закрома родной страны хлебом. Государство в долгу не останется — отблагодарит за самоотверженный труд и рублем, и почетом.

Заметим, «длина» рубля не всегда зависит от финансового «здоровья» сельхозпредприятия, хоть принято считать, что только в экономически крепком хозяйстве можно заработать большие деньги. Безусловно, не всякое сельхозпредприятие позволит себе применить при оплате максимальный процент стимулирующих выплат (а он может достигать 300 процентов), ограничиваясь 150—200 процентами. И все-таки возможность неплохо заработать есть у каждого — важно только не упустить шанс. Нина Кушнаренко убеждена:

— Многое еще зависит от человеческого фактора. Рядом с Полоцком находится филиал «Весна» РУП «Витебскэнерго» — предприятие, прямо скажем, не из бедных. Здесь можно неплохо заработать. Однако при этом механизаторы особого рвения в работе не проявляют, даже норму выполняют не все, а уж о перевыполнении и речи нет. Возможно, сильные кадры в трудный для хозяйства период (до появления инвестора) переманил город, а оставшиеся не тщеславны — в передовики не метят. Но даже из чувства самоуважения стоило бы подналечь. В ОАО «Кушлики» за день их коллеги вдвое больше успевают. Не спорю, в этом хозяйстве поля просторные, с одним, бывает, за несколько дней не управишься. Механизаторы меньше тратят времени на переезды с одного участка на другой, каждый час работает у них на заработок. Может, у «Весны» и не такое раздолье, но земли-то не худшие в районе. И контурность полей довольно высокая в сравнении, скажем, с ОАО «Близница», расположенном на холмистой местности.

Если говорить о максимальной зарплате, то с начала весенних полевых работ в Полоцком районе она пока самая высокая у механизаторов филиала «Горяны-Агро» ОАО «Полоцкий КХП». Механизаторы на внесении минеральных удобрений здесь заработали в среднем 300 тысяч рублей в день, в то время как в некоторых хозяйствах района около 150 тысяч.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости