Каждому третьему пострадавшему от мошенничества c банковской картой не вернули деньги

Размышления у банкомата

«Сожгите ваши купюры: страна станет безналичной». Что–то подсказывает: даже на склоне лет мне не написать статью с таким заголовком, который нынешним летом был в ходу у коллег в Дании. Ассоциация датских банков предлагает разрешить в следующем году магазинам не принимать наличные. В кассах 1.400 супермаркетов Нидерландов бумажные купюры уже не берут — только карты. Насколько для нас это отдаленное будущее, дает полное представление одна цифра. Если нынче доля безналичных расчетов по карточкам составляет чуть более 30%, то всего лишь 5% прироста безнала Александр Сотников, начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка, прогнозирует на... 2020 год. 



И причина далеко не только в психологии населения, свыкшегося–cросшегося с бумажными дензнаками, или в отставании технологического оснащения. Хотя и с этим тоже не все гладко. К примеру, из 160 тысяч касс в торговых точках лишь 90 тысяч оборудованы платежными терминалами для приема банковских карт. Иными словами, в 40 процентах касс страны с вас потребуют наличные. Насколько же ментально наши граждане готовы к безналу, красноречиво говорит социологическое исследование, проведенное недавно платежной системой БЕЛКАРТ.

На протяжении нескольких месяцев специалисты изучали мнение 1.605 белорусов (1.010 мужчин и 595 женщин) о банковских сервисах и возможностях платежных карточек. Средний возраст респондентов — 25 — 45 лет, 95 процентов из них подключили интернет–банкинг и каждый пятый не пользуется банкоматом. Итак, самое популярное пожелание: оплачивать с помощью интернет–банкинга кредиты других банков, пополнять депозиты и делать межбанковские переводы, что сейчас бывает очень затруднительно либо невозможно вовсе. Как выяснилось, многофункциональный интернет–банкинг уже вполне может заменить наличные довольно большому количеству белорусов. Что еще могло бы мотивировать держателей карточек активнее их использовать в расчетах, кроме расширения функционала виртуальных банковских услуг? Выгода от совершения безналичных расчетов — бонусы, скидки, cashback, снижение комиссий. Беспокоят граждан технические сбои при безналичных операциях. Но главное — безопасность. О чем и хотелось бы поговорить подробнее.

С 5 августа в Беларуси действует принцип нулевой ответственности клиентов банков. Суть: заметили несанкционированную операцию по своей карте, пишите заявление в банк (в течение 30 дней) — и тот возвращает деньги. Спустя 45 дней, если мошенничество произошло в стране, и 90 дней — за границей. На самом деле это, как комментирует Александр Сотников, не совсем соответствует общепринятому принципу нулевой ответственности клиента перед банком, которая подразумевает безусловный (!) возврат украденных средств. И только потом, если банк, проводя разбирательство, обнаружит веские доказательства противоправных действий самого держателя карты, то обращается в суд и взыскивает полученные недобросовестным клиентом средства.

Рекомендация банкам от регулятора соблюдать принцип «нулевой» ответственности, вообще говоря, существует у нас с февраля 2014 года. Как выполняется? С начала года в банки поступило 1.227 заявлений от держателей карточек, связанных с опротестованием транзакций, по 821 деньги возмещены, по 354 — нет. Обратите внимание — почти в 29 процентах случаев мошенничества с карточками люди лишились своих денег. Я как–то уже описывала историю двух минчанок, ставших жертвами скимминга в феврале нынешнего года. Деньги от банка, который, в принципе, не отказывается компенсировать потери, но под разными предлогами от этого уклоняется, ждут до сих пор. И перспективы даже с появлением законодательной нормы весьма призрачны.

Хотелось бы также прокомментировать наш низкий уровень мошенничества — десятитысячные доли процента в обороте, как заметил Александр Сотников. Я бы не стала обольщаться столь убаюкивающими цифрами. Учитывая, что 70 процентов совершаемых транзакций в банкоматах — это элементарное снятие наличных, следует понятный вывод: просто наши предусмотрительные граждане не хранят большие деньги на карточках! И тому подтверждение — февральский случай. Представьте себе, мошенники, орудовавшие зимой в Минске, в 24 банкоматах за неделю смогли снять по поддельным картам всего 400 миллионов рублей. Именно поэтому у нас такой минимальный уровень мошенничества. Куш невелик.

Хотя виртуальные технологии воровства денег с банковских карт с каждым годом развиваются. Недавно в Украине обнаружили новый, более усовершенствованный способ считывания конфиденциальной информации держателя карты с помощью тонкой платы, вставленной в картридер и совершенно невидимой невооруженным глазом — шимминг. Есть повод для размышления.

 aelita@sb.by

Советская Белоруссия № 153 (24783). Четверг, 13 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter