Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Историческая память – это…» Продолжаем публиковать размышления наших читателей

Размышления о важном

Продолжаем публиковать лучшие работы наших читателей, посвященные Году исторической памяти. В своих эссе они рассказали, какое значение вкладывают в понятие «историческая память», и объяснили, почему важно ее сохранить. 

О хорошем и плохом

Есть вещи, которые сти­раются из моей памяти, несмотря на то что мне еще далеко до глубокой старости. И мне жаль их забывать, потому что это связь с моей малой родиной, с близкими и родными, которых уже нет. И если я об этих вещах что-то еще помню, то мои потомки о них не будут знать. Мои дети не ходили в сельскую школу, не ощущали запах сена, высушенного до приятного треска… Это только мой мир, который хранит моя память.

Но есть события, которые повлияли на развитие нашей страны и всего мира в целом. Было и хорошее, было и плохое. Ни о тех, ни о других мы забывать не вправе. Если говорить о плохих, то мы должны помнить, учиться чувствовать боль и пережитые страдания каждого человека, делать выводы, чтобы ни при каких обстоятельствах не подвергать себя, своих близких, свой народ подобным испытаниям в дальнейшем.

Помнить хорошее – не менее важно для того, чтобы, опираясь на опыт и достижения прошлых поколений, изучая и синтезируя свои научные разработки в одно целое, идти вперед в науке, технике, сельском хозяйстве, медицине и других сферах.

Трудно представить, что было бы, если бы Циолковский перед смертью сжег все свои труды по изучению космоса и спустя сколько лет родился бы еще такой гений. Если бы после окончания Великой Отечественной войны люди в один миг забыли о пережитом, смогли бы мы 77 лет жить в мире, без выстрелов и взрывов?

Историческая память для меня – это то, что и кто я есть сегодня. Это мои взгляды на жизнь, мои принципы, мое отношение к работе, к людям – все они сформировались на воспоминаниях и песнях де­душ­ки-фронтовика о пережитой людской боли, трудо­любивой бабушки, которая знала цену каждой зара­ботанной копейки, целеустремленных и жизне­радостных родителей, которые прожили бок о бок всю жизнь, передавая нам, детям, неоценимый опыт. 

Наталья СКИБИНСКАЯ, главный специалист по идеологии КСУП«Войневичи», Дятловский район

Забыть нельзя, помнить!

Я, мои родители, родители моих родителей и еще многие поколения до них родились и прожили на белорусской земле, мирной земле, израненной миллионами вражеских снарядов. Я не видел своих прадедов, не держал их за руку, не слышал их рассказов. Мой прадед Савелий Дрозд пропал без вести в августе 1941-го,так и не дождавшись рождения своего сына, моего дедушки. Мой прадед Мефодий Надточеев ушел на фронт в 1943-м, несмотря на то что был комиссован по болезни. В нашем доме хранятся реликвии – фронтовые письма прадеда Мефодия. 

«Милая моя Ксена, видел сегодня удивительный сон. Ты, вся такая красивая, в необыкновенном красном платье вышла к берегу реки. Я крикнуть тебе хочу, а в горле пересохло. Бегу к тебе, а приблизиться не могу. Задыхаюсь, боюсь, что не меня ты ждешь или уйдешь сейчас. Наверное, кричал во сне, потому что был разбужен Михаилом Ивановичем, помнишь, о нем я писал вам раньше…» Я в очередной раз перечитываю этот пожелтевший, полуистлевший от времени листочек. Непростой листочек – летопись войны, дошедший до дня сегодняшнего сквозь горе и пожарища войны. И столько любви и жизни в каждой строчке, что от этих слов подступают слезы. А вместе с ними приходит понимание: любовь – это единственная и вечная правда на Земле, которая существует не одну тысячу лет. Слово «любовь» – синоним «сострадания», «взаимовыручки», «самопожертвования», всех тех понятий, которые веками составляли главную духовную ценность нашего народа. Именно духовные ценности, многовековой, бережно передаваемый из поколения в поколение опыт – стержень любой нации. Стержень, который позволяет не согнуться и выстоять в любые темные времена. 

Из писем прадедушки на меня смотрит простой образ запы­ленного в бесконечных походах солдата, тоскующего по своей жене, детям, дому… Все это было для него Родиной, той Родиной, за которую он без слова упрека и жалобы шел долгими дорогами войны.

«Здравствуй, дорогая Галик! Во-первых, целую тебя, мой Котик, крепко-крепко. Дорогая доченька, передай привет от меня маме, Грише, Вове, бабушке, тете Оле, Люсе и Лене. Милая детка, почему ты мне не пишешь? Напиши мне, какую ты поешь самую красивую песню, тогда и я буду петь и вспоминать, что ее поет моя Галочка…» Так начинается одно из писем, написанное прадедом бабушке в авгус­те  1944-го. Кроме бесконечной любви, напитавшей каждое слово, есть еще одно обстоятельство, поразившее меня: моя бабушка Галя родилась в апреле 1941-го. Значит, письмо было написано трехлетнему ребенку! 

А как можно представить себе радость солдата, получившего из дома весточку! С какой завистью смотрели на него однополчане! Как жадно он перечитывал каждое словечко. Вот то, что согревало в дождь и стужу, что давало силы, наполняя праведным гневом, что заменяло еду и воду, что вело долгими дорогами войны, вело к победе. 

«И ты вырастешь, будешь читать книги об этом проклятом изверге и его работе, что он сделал миру, и будете мстить со всеми нашими и никогда не забудете этого культурного негодяя, что загубил тысячи таких маленьких крошек, как ты, мой Галчонок…» Эти слова адресованы моей бабушке Гале и каждому, в чьих жилах течет память о войне. И значит, есть у меня долг – сделать так, чтобы сердца моих детей впитали силу и нежность этих писем, чтобы знали они историю своей земли и своей семьи, чтобы помнили о подвиге прадедов своих, чтобы передали эту память детям своим, чтобы были достойны этой памяти.

Мы, внуки и правнуки тех, кто сохранил для всего мира главный духовный завет – жить в любви и понимании. Это моя гражданская позиция, белоруса XXI века, – сохранить и приумножить то, что сберегли и создали наши предки. Человек, горячо и искренне любящий отчий дом, никогда и никому не позволит разрушить его. Эти устои мира, созидания – те духовные ценности, которые выстояли во время Великой Отечественной войны. Так неужели нам, потомкам нации, остановившей нацизм, не выстоять перед испытаниями дня сегодняшнего?!

Иван ГРИБАЧЕВ,  учащийся средней школы № 1 Шклова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter