Щекин: государство – это не кухня, и люди в нем не пассажиры стола

Размышления о главном

Хорошо там, где нас нет. Никто из новоявленных кандидатов не предложил конкретных мер, механизмов и методов решения тех или иных задач в соответствии с исторической спецификой развития страны. Более того, никто из них даже не смог грамотно сформулировать текущие задачи.

А их немало — уборочная страда, последствия пандемии и так далее. Однако их эти жизненные задачи не интересуют. Каждая профессия достойна уважения, как и любой труд. Выбор профессии и дальнейшая судьба человека в ней — это деликатный вопрос. И считаю, что сравнивать труд шахтера с учителем, врачом или блогером нельзя. Это и есть нарушение принципа справедливости. Никому не позволено обесценивать труд миллионов людей только лишь потому, что интеллигентные и образованные граждане, а таких большинство у нас в стране, ассоциируют «белые повязки», инициированные хунтой, с повязками полицаев, предателей и коллаборационистов 1941—1944 годов.

Действительно, проанализировать, осмыслить происходящие события непросто. Поэтому и тернист путь к согласию и процветанию. Счастье даже в семье является высокой целью и не всегда достижимо. Люди разные — со своим видением жизненных ценностей, заботами, проблемами и пониманием их решений. У каждого найдется своя формула успеха.

Но ведь сегодня речь идет о стране, государстве и его независимости, суверенности и в конечном результате, будем откровенны, существовании на мировой карте. А это уже совершенно иное понимание и восприятие жизни. Другая мера ответственности. Поэтому каждому из нас следует оценить свой личный вклад в общее развитие страны за годы независимости. 

Проще простого найти во всем недостатки. Добро, к сожалению, быстро забывается, ну и справедливость трудно достижима в силу человеческого фактора. Но достижения страны — это сакрально и незыблемо. И возврата в прошлое, в 1994 год, нет. Это абсурд и нарушение степени защиты большинства населения, подрыв национальной идентичности и безопасности. Зачастую стереотипы, может, и элементарное невежество мешают увидеть очевидные для всех нас факты. Годы независимости — это годы гражданского, религиозного и национального мира и согласия, баланса доверия власти и общества, диалога церкви и государства, обеспечения безопасности гражданина, общества и государства, сохранения исторической памяти, культурного возрождения и, как следствие, выстраивания белорусской модели развития государства.

Когда мы научимся ценить то, что есть? Когда мы перестанем завидовать другим и ради низменных целей идти по головам и разрушать человеческие жизни? Неужели, чтобы осознать ценность и весомость достигнутого, необходимо сначала его разрушить?

Наметившаяся тенденция запугивания оппозиционной хунтой простых граждан симптоматична и реальна. Поэтому, на мой взгляд, государство обязано встать на защиту своих граждан и пресечь подобные выпады. Сила государства — в возможности навести порядок и обеспечить права всех граждан, а не блуждающей по стране хунте в поисках хоть какой‑то поддержки. Знаю, народ мудрый и сам разберется. Но допускать анархии нельзя. И здесь мы должны отдать должное и быть признательны нашим силовым структурам МВД, КГБ, прокуратуре, которые действительно сейчас на передовой. Они, как никто, знают и понимают всю полноту опасности для нас действий хунты. Двум богам служить нельзя. Либо ты служишь государству и обществу, тем самым делая и свою жизнь достойной и духовно богаче, либо, исходя из личных амбиций и неоправданных ожиданий, за ширмой демократических прав и свобод лоббируешь свои узкоцелевые личностные интересы во вред стране.

Николай ЩЕКИН, кандидат философских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter