Позавтракать или поспать еще 10 минут – как бороться с недосыпанием

Размышления на сон грядущий

Считаете, что широкоплечий мужчина — лучший попутчик в метро? Позавтракать или поспать еще 10 минут — ваша главная утренняя дилемма? За последние полгода вы не досмотрели до конца еще ни один фильм? Тогда вам, как и мне, близка тема недосыпания. 

Фото lom.ru

Лет в пять-шесть, помню, откровенно удивлялась и даже подшучивала над бабушкой, которая легко засыпала сидя в кресле. Сейчас мне не смешно. Утреннее пробуждение с каждым днем все больше напоминает выход из комы, потому что я из так называемых сов — люблю просыпаться к обеду и засыпать с первыми лучами солнца. Увы, у работы на меня другие планы. В 9.00 нужно быть в редакции как огурчик. Приходить к девяти получается, «как огурчик» — не всегда.

Открываю глаза с единственной мыслью: приду домой и сразу лягу спать. Вечером думаю: ну еще пару часиков посижу — и в кровать! А следующим утром снова по-мюнхгаузенски за волосы отрываю голову от подушки со словами: «Чтоб я еще хоть раз до половины четвертого…» Неудивительно, что к выходным мое единственное желание — добраться до кровати и никогда с нее не вставать. Тут на ум сразу приходит шутка с бородой про сверхчеловека, который решил лечь пораньше и лег пораньше. 

В студенческие годы не хотела тратить драгоценные часы на сон, предпочитала ему посиделки с подружками или ночью зубрила перед экзаменами. Сейчас и рада бы спустить свою жизнь на сон, да дел невпроворот. Живу, или, правильнее сказать, выживаю в ужасном цейтноте. Ответ на вопрос «Как все успеть?» вроде бы лежит на поверхности — пожертвовать несколькими часами сна. Однако возвращать долг организму все равно приходится, иначе он самопроизвольно переходит в спящий режим. Пробовали, знаем. Кажется, чем меньше спишь, тем больше успеваешь. Кажется! Из-за недосыпа эффективность и работоспособность, наоборот, снижается. Говоря простым языком, мы тормозим.

Особо отчаянные пытаются отказаться от сна вовсе. Ученые даже провели эксперимент и доказали, что сутки без сна серьезного вреда здоровью не нанесут. Зато долгий период бодрствования чреват сбоем биологических часов. Уже на вторые-третьи сутки к усталости и проблемам с памятью добавится нарушение координации движений и концентрации мыслей. На четвертые-пятые — начнутся галлюцинации, речь станет несвязной. 

Повторять такие эксперименты ученые не советуют, ведь у каждого из нас своя норма сна. Чаще всего речь идет о восьми часах. Это средний показатель. Одним и шести часов хватает, а другим и десяти мало. Примеры великих людей вовсе сбивают с толку. Поговаривают, что Юлий Цезарь спал не более трех часов, а Наполеон — не больше четырех. А Томас Эдисон не только сам не любил долго спать (ему хватало пяти часов), но и остальным не давал. Именно он изобрел лампу накаливания, до которой люди спали по десять часов. Давайте дружно поблагодарим господина Эдисона за наше «доброе» утро.

Когда будильник по утрам не спасает, а кровать не выпускает из своих крепких объятий — кофе в помощь. Но и здесь есть свои подводные камни. Оказывается, бессонницей страдают отнюдь не все любители бодрящего напитка. Многие из них, и я в том числе, мгновенно и без проблем засыпают. Однако за несколько часов сна кофеин выводится из организма, и поутру мы, привыкшие к постоянному допингу, просыпаемся разбитыми. Взбодриться помогает новая порция: выпиваем и замыкаем порочный круг.

Универсального средства в борьбе с недосыпом пока никто не изобрел. Когда это случится, Нобелевская премия без вопросов уйдет этому гению. Ну а нам пока остается экспериментировать. Вот коллега рассказала, что нашла свое идеальное время для сна — с 23 до 6 часов. Вероятно, у каждого оно есть, осталось только его найти и утрясти с рабочим графиком.

gorbatenko_inna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter