Размышление у бензоколонки

Комментарий
Вопросам готовности к севу было посвящено заседание Президиума Совета Министров, которое состоялось во вторник. Премьер–министр Сергей Сидорский начал тогда его с позитивных оценок. Он отметил, что в стране достаточно дизельного топлива и других нефтепродуктов, необходимых для успешного проведения весенне–полевых работ. А на нефтеперерабатывающих предприятиях даже есть избыток горючего. Поэтому делать его запасы имеет резон уже сегодня. Особенно если учесть, что приобретению нефтепродуктов впрок благоприятствует и ценовая конъюнктура.

Однако из доклада министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Русака сквозило некоторой тревогой. Он рассказал о своевременном формировании фонда поддержки производителей сельхозпродукции. Ассигнования составят около 2,2 трлн. рублей. Однако расчеты затрат на приобретение горючего по предварительным прикидкам дают дефицит средств до 700 млрд. рублей. По словам министра, причиной тому и изменение стоимости нефтепродуктов, и то, что прежде сельхозпредприятия приобретали топливо по фиксированным ценам (ниже рыночных примерно на 20 процентов), а теперь могут это делать только на коммерческой основе.

Конечно, эти оценки считать предвестником больших проблем вряд ли имеет смысл. В конечном итоге Минсельхозпрод как главный исполнитель заданий для аграрного сектора заинтересован привлечь внимание к проблеме загодя. Если не сделать этого сейчас, в разгар сева будет сложнее. К тому же и предложение о решении вопроса уже сформулировано. Министерство предложило выделить хозяйствам возвратный бюджетный заем на общую сумму 70 млн. долларов. Деньги пойдут как раз на формирование запасов топлива.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?