Разминировал Харьков, брал Берлин, строил Минск…

По главному проспекту страны во время праздничного шествия на автомобилях проехали полсотни ветеранов, еще столько же прошли строем. Но героев войны было вчера в столице в разы больше…

В День Победы в Минске прошло около 60 праздничных мероприятий. Среди них как концерты, спортивные состязания, встречи, патриотические акции, так и митинги-реквиемы, музыкально-литературные гостиные… Главные гости на всех празднованиях - ветераны

По главному проспекту страны во время праздничного шествия на автомобилях проехали полсотни ветеранов, еще столько же прошли строем. Но героев войны было вчера в столице в разы больше…

Впервые в своей жизни 9 Мая бывший военный врач Василий Макуш встречал в Минске. Раньше каждый год ходил на парад в родном городе Полоцке, а вчера возложил цветы к Вечному огню на площади Победы. Рядом с ним - внук Дмитрий, его супруга Екатерина и дочка Лиза. Василий Трофимович прошел три войны - финскую, Великую Отечественную и корейскую. По всему видно, что ходить ему тяжело, но от помощи близких отказывается:

- Сам дойду, я и не такое расстояние преодолевал, - Василий Макуш, держась за трость, медленно подошел к обелиску. - До сих пор помню, как людей спасал. Три войны, был в блокадном Ленинграде…

- Спасибо вам за Победу! - к герою подбежали две девчушки и протянули цветы. На глазах ветерана - слезы… После посещения обелиска Макуши отправились за город. Там герой чувствует себя лучше, на свежем воздухе, вдали от суеты.

Тем временем к обелиску подтягивались ветераны. Партизан Роман Степанович Апалайко пришел на праздник с супругой Вероникой Иосифовной. Говорит, не мог пропустить. Каждый год он приходит на площадь Победы. Родом Роман Степанович из Слуцкого района, воевал в лесах Минской области. Война забрала его отца - партизана и лучшего друга, который умирал тогда, еще 70 лет назад, на его руках…

- А похоронить-то я его не смог. Только ветками прикрыл. Потом долго искал, где оставил, так и не нашел, - с горечью рассказывает Роман Степанович. - Вот каждый год цветы и приношу. В память тех, кто не дожил до этих дней…

С площади Победы минчане и гости столицы перешли в Центральный детский парк имени Горького. Здесь сразу на семи площадках проходили концерты и соревнования по силовому экстриму. Посмотреть на захватывающее действие из Несвижа приехала семья Ашуйко.

- Каждый год стараемся приехать в Минск на День Победы. Здесь не только парад интересный проходит, но и другие концерты, соревнования. А дети любят на каруселях покататься, - рассказывает глава семьи Николой.

Подполковник Дмитрий Ковалев из Минска на торжество пришел вместе с внучкой Женей. У них двойной праздник - внучке 9 мая исполнился один год.

- Вот уже с малых лет и показываем ей, какой великий это праздник, - с улыбкой говорит Дмитрий Анатольевич. - У меня оба деда войну прошли, я связал свою жизнь с военным делом, да и мужья сестер тоже военные. Вот такая династия. День Победы для нашей семьи - один из главных праздников.

Важный это праздник и для ветерана Николая Моханя. Во время войны он служил в авиавойсках, был стрелком. В парк привезли его дочка с мужем.

- Эх, ноги уже не те, так что на этом агрегате передвигаюсь. Но День Победы пропустить не могу, - говорит Николай Васильевич, в шутку сердито постучав по инвалидному креслу.

Встречаем бывшего сапера Георгия Дмитриевича Титкина с супругой Валентиной Дмитриевной. Во время войны он дошел до Берлина. И хотя сегодня ему уже за 90 лет, на свои годы не выглядит:

- Я бывший спортсмен. Потому и выгляжу так, и хожу до сих пор ровно, - с задором в глазах ответил корреспонденту «СГ» ветеран. - А на войне был сапером. Нам ошибаться нельзя, но один раз мне не повезло, был сильно ранен. Разминировал Харьков, в Германии до 1947 года был, а потом вернулся Минск восстанавливать.

Для тех из ветеранов и гостей, кто пришел в парк Горького, выступали детские и народные ансамбли, здесь же можно было померяться силой в перетягивании каната, поднимании гири, ударе молотком.

А возле Дворца спорта развернулись настоящие победно-хоккейные баталии. Здесь организовали и зону гостеприимства для болельщиков ЧМ-2014. И такую же - возле жилого комплекса «Студенческая деревня», где поселились иностранцы. Большинство болельщиков из России. Наталья Кожина из Воронежа в белорусскую столицу приехала не одна, а еще с десятью родственниками и друзьями. К Дворцу спорта они пришли не только концерт посмотреть.

- Хотим попробовать что-нибудь из белорусской кухни и купить сувениры на ярмарке мастеров, -- подчеркнула Наталья в разговоре с корреспондентом «СГ».

А два друга из Калининграда Роман Сысоев и Михаил Чуров в Беларусь приехали впервые:

- На шествие, к сожалению, не успели, но у Дворца спорта на концерт к Дню Победы повезло попасть. А вообще, приехали болеть за сборную России. У вас в гостях всего второй день. Первое, что бросается в глаза, - чистота. И не только в Минске, а и в других городах. Мы через Гродно проезжали, там тоже все ухожено.

У Дворца спорта вместе с другими артистами выступал и гармонист Борис Гергалов. Он знаком многим белорусам скорее как дядька Микола. Такую роль Борис Иванович сыграл в фильме «Снайпер. Оружие возмездия».

- После фильма много куда приглашали. Так и выступаю - с гармошкой и в военной форме, - улыбнулся Борис Гергалов и завел очередную песню. Кроме «заимствованных», у него в репертуаре и десяток своих композиций…

Празднование в Минске проходило почти во всех парках и скверах, а в ботаническом саду специально к Дню Победы представили декоративную коллекцию тюльпанов. Вечером небо города озарил салют.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»
Фото Сергея Лозюка

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?