Хватит всем
Нынешний урожай картофеля на консервном заводе впечатляет. Хватит не только для наполнения двух хранилищ по 12 тысяч тонн каждое. Продавать клубни будут как на внутреннем рынке, так и в Россию, идут переговоры насчет поставок в Азербайджан. Директор завода Анатолий Анюховский озвучивает темпы:— В день убираем 2,5—2,6 процента площадей. Лишь бы погода не подкачала, а техники и людей хватает. Тема номер один: где разместить и как сохранить выкопанное. Планируем построить еще одно картофелехранилище ориентировочно на 20 тысяч тонн.
На полях предприятия культивируют около десяти сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. К уже привычным «челленджер», «гала», «палац», «першацвет», «мастак», «лель» с 2022‑го добавили «рубин» и «юлию». А в сезон-2023 на сортоиспытании и апробации находится новый сорт — «десятка». Название говорящее: урожайность на все десять баллов — 600 центнеров с гектара. С начала августа завод начал уборку голландского сорта «инноватор», который идет на изготовление картофеля фри. Напомним, первый в Беларуси цех по выпуску этого полуфабриката запустили в Толочине прошлой зимой, выполнив поручение Главы государства. Инновационное производство экономически себя оправдало, говорит Анатолий Васильевич:
— В 2023‑м отвели под будущий картофель фри 500 гектаров. На следующий год намерены увеличить эту цифру как минимум вдвое. Покупатели есть. На полуфабрикат поступили заявки от белорусской и российской сетей ресторанов быстрого питания. Предполагается экспортная поставка на 1000 тонн в Российскую Федерацию. На такой же объем, с учетом расширения производства, собираемся закупить новую морозильную камеру, а пока возим свою продукцию на хладокомбинаты в Витебск и Минск.
Нынешняя жаркая погода сыграла на руку предприятию: тот же «инноватор» уродился с низким содержанием редуцирующих сахаров (это важно, чтобы картошка не пригорала) и высоким содержанием сухих веществ, что делает фри хрустящим. Изготовление любимой взрослыми и детьми хрустящей соломки — тонкий технологический процесс: мойка, паровая чистка под давлением 22 атмосферы, отсортировка бракованных клубней. Следом в дело вступает гидрорезка, она и придает продукту узнаваемый вид… Впечатляющий размерами «инноватор» демонстрирует Дмитрий Таутов, начальник участка «Картофелехранилище»:
— Именно из такой бульбы и делаем фри. Кстати, наш отечественный «лель» тоже неплохо показал себя в этом продукте, но пока клиенты выбирают более привычный для них сорт. Фри не единственная освоенная нами продукция. Выпускаем деревенские дольки, а в этом сезоне пошли на эксперимент: изготавливаем «черри». Это мелкий картофель, очищенный от кожуры и обжаренный. Инновационный для белорусского рынка продукт.
На Толочинском консервном заводе Дмитрий Таутов 25 лет. Говорит, разбуди среди ночи — расскажет про каждый сорт, а заодно как правильно сберечь урожай до востребования.
В местных хранилищах все как по нотам: от системы вентиляции, которая позволяет картофелю дышать и не терять качество, до четкой системы сортировки, укладки в сетки.— Какой сорт у вас самый любимый? — интересуемся.
Дмитрий Леонидович на секунду задумывается:
— Все по-своему хороши! Могу лишь сказать: картофеля самых разных сортов в этом году точно хватит всем.
Белорусское — самое сладкое
На необходимость увеличения отечественной витаминной продукции на прилавках не раз обращал внимание Президент и ставил перед производителями задачу расширять посадки.Побывали в одном из крупнейших в стране промышленном саду Толочинского консервного завода, куда на подмогу убрать урожай с 290 гектаров яблонь и 37 гектаров груш прибыл трудовой десант — 200 студентов вузов Витебска, Полоцка и Новополоцка.
Второкурсник ВГУ имени П. М. Машерова 18‑летний Артем Пачковский подбрасывает наливное яблоко:
— Поймал себя здесь на мысли, что сбор яблок сродни медитации — действует успокаивающе. Я ведь будущий психолог. Родом из Минской области, у нас тоже есть плодовые деревья. В сезон помогаю собирать урожай не только родным, но и соседям. Спасибо новому опыту, теперь буду делать это более профессионально.
Вероника Шульга и Дарья Куликова (тоже со второго курса витебского университета) признаются, что перепробовали все сорта толочинских яблок.
— Мой фаворит — «белорусское сладкое», — улыбается Вероника. — Очень вкусное. Хочется посадить такой сорт у себя дома в Верхнедвинске.
Девушкам непросто собрать урожай в специальный навесной контейнер, рассчитанный на 10 кило. Поэтому, замечает Даша, наполняют его не доверху:
— Чтобы собрать все до яблочка и на верхушках деревьев, используем «сани» — специальную стремянку на полозьях. В саду с 08:00 и до 17:00. Жильем, горячим питанием нас обеспечивают. Все вкусное, свежее. И подзаработать неплохо можно за эти две недели, что мы в Толочине: в день около 40 рублей.
Массовый сбор яблок поздних сортов начался в первую неделю сентября, говорит агроном-садовод предприятия Павел Полубинский:
— Рассчитываем заготовить около 2,5 тысячи тонн этой витаминной продукции, в первую очередь обеспечив потребности внутреннего рынка. Из-за неблагоприятных погодных условий яблок будет на 700—800 тонн меньше, чем в 2022‑м, урожай груш тоже сократился, считай, вдвое.
Всего в Толочине выращивают 38 сортов яблок и 16 — груш. На слуху груши «просто мария», «паттен», «конференция», яблоки «алеся», «весялина», «арнабель»... Из года в год, замечает агроном-садовод, радует белорусская классика — «сябрына», ее ветви никогда не бывают пустыми.