Разлученные войной. Родные до сих пор надеются получить весточку о тех, кто не вернулся с фронтов Первой мировой и Великой Отечественной.

Вот уже в 66-й раз подряд мы будем праздновать День Победы в Великой Отечественной войне. Многие солдаты не вернулись с той войны домой. Кто-то попал под вражеские пули, кто-то пропал без вести, кто-то похоронен в неизвестной братской могиле. И сегодня, спустя десятилетия, их родные и близкие надеются получить хотя бы весточку о них, найти место захоронения своих отцов, братьев, дедов. Чтобы поклониться этой земельке...

Пропавшие без вести

За две мировые войны родные Галины Лисицкой-Дубинчик, проживающей в Лельчицком районе, потеряли одиннадцать человек. Дед по материнской линии, Сильвестр Александрович Луцко, погиб в Первую мировую войну. Родом он был из местечка Новая Мышь Барановичского района. Более подробных сведений о дедушке, к сожалению, не сохранилось, и его фотографий у Галины Ивановны нет.
— Мы были на могиле его жены, моей бабушки, которая умерла сразу после родов, — рассказывает Галина Лисицкая-Дубинчик. — Без матери остались две дочки, среди которых была и моя мама. Хочется знать, где похоронен мой дед и мамин папа.
Кроме того, Галину Ивановну интересует судьба ее дяди, Петра Михайловича Дубинчика, который проживал в Бобруйском районе. До войны он работал на заводе, учился на шофера, а после его отправили на службу в армию.
— Осенью у дяди Пети заканчивался срок службы, и мы ждали его домой, — вспоминает наша читательница. — Но началась война, и в войсках он задержался надолго. А после освобождения Беларуси приехал в родные места...
Однако долгожданная встреча с родными не состоялась. Мать, отчима, брата с женой и восемнадцатилетнюю сестру расстреляли фашисты, а дом и другое имущество сожгли дотла. В живых остались только двое маленьких племянников и младшая сестра, которой тогда было всего четырнадцать лет, — их приютили соседи. Погоревав на родной земле, Петр Дубинчик уехал в неизвестном направлении. Больше о его судьбе ничего неизвестно.
— Он был добрый, хорошо рисовал и дарил мне свои картины, — продолжает Галина Ивановна. — Помню, однажды он с подругой Антей водили меня на немое кино. После сеанса дядя Петя сказал мне идти домой, а сам пошел проводить Антю. Мне было лет, может, девять, и я очень обиделась, что дядя пошел не со мной, а с Антей... Я очень хочу узнать о его судьбе.

Спасенный воин

Живы воспоминания о военном времени и у жителя Чашникского района Витебщины Владимира Головко. Когда началась война, ему было всего десять лет.
— В конце 1941 года из леса, находящегося недалеко от нашей деревни, вышел солдат, звали его Тимофей Яковлевич Денисович, — вспоминает Владимир Александрович. — Он был ранен в ногу, ему было тяжело передвигаться. Мы его пожалели и приютили у себя дома. На то время лекарств никаких не было, и, чтобы вылечить солдата, мама сама собирала на лугах травы и готовила из них настои.
Когда рана Тимофея Денисовича зажила, он отправился дальше воевать. С тех пор никаких известий о нем не было. Скорее всего, спасенного солдата уже нет в живых, предполагает Владимир Головко. Но он все же надеется, что отзовутся его родные. По рассказам самого Тимофея Яковлевича, до войны он жил в деревне Левки, а вот в каком районе находилась эта деревня, наш читатель, к сожалению, не запомнил.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter