Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Обновленный техрегламент ЕАЭС о молоке и молочной продукции: что изменится для потребителя

Разложим товар по полочкам

Ассортимент молока и молочной продукции в торговых сетях – на любой вкус и кошелек. Неудивительно, что именно в этом продовольственном сегменте производители нередко вводят покупателей в заблуждение. Слова на этикетке «Натуральная сметанка» или «Домашний творожок» еще не гарантия, что в баночке чисто молочный продукт. Вступившие в силу 16 января изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» призваны навести порядок и защитить интересы не только покупателей, но и добросовестных производителей.

Наименования «сметана» или «творог» теперь не должны наноситься на упаковку молокосодержащих продуктов. Эти понятия можно использовать при маркировке только молочной продукции.

  Документ установил новые классификационные группы — «молокосодержащий продукт» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Консультант управления метрологии Госстандарта Ирина Ненартович разъяснила основные новации: 

— Переходный период по выпуску и обращению молочной продукции по новым изменениям в техрегламент составил год. Молочная продукция, выпущенная с 16 января 2019 года, должна маркироваться по новым требованиям. Продукция, произведенная до этого периода, может продаваться до окончания срока годности по старым правилам. В частности, если это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, его наименование должно начинаться именно с этих слов. Использовать понятия, установленные техрегламентом для молока и молочных товаров или образованные от понятий молочных продуктов, не допускается (например, «сметанка», «маслице», «пломбир»). 

Проще говоря, если производитель выпускает творожный крем из молокосодержащего сырья с заменителем молочного жира, на упаковке нельзя больше писать «творог», «творожок». Название продукта должно начинаться со слов «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Более того, по новым требованиям, размер шрифта на упаковке таких продуктов должен быть не менее 3 миллиметров. 

По оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое выступило одним из инициаторов изменений в техрегламент, доля белорусской продукции, которой коснутся изменения, невелика: около 0,01 процента от производимого в стране объема молочки. Так, в прошлом году предприятия выпустили всего 829 тонн такой продукции. Замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл Глущенко уверен: новые требования существенно повысят конкурентоспособность нашего продовольствия, которое производится из натурального сырья без добавок. 

О том, что проблем с произведенной внутри страны продукцией нет, говорят и результаты проверок. Заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН по продовольствию Елена Моргунова приводит такой факт: в рамках двустороннего сотрудничества с российской стороной по процедуре снятия взаимных ограничений специалисты центра провели мониторинг и проверили показатели качества молочной продукции. В частности, в сентябре — декабре 2018 года они испытали 182 образца цельномолочной продукции (творог, молоко, кисломолочные продукты), 280 образцов сыров, 160 образцов сливочного масла, 208 образцов сухих молочных продуктов, 144 образца молочных сгущенных и концентрированных консервов. В исследовании участвовала продукция всех предприятий молочной отрасли. 

— Мы проверили продукцию на наличие отдельных показателей, которые определяют фальсификацию молочной продукции. Чаще всего производители используют для этого растительные жиры. Мониторинг установил: в исследуемых образцах не выявлено продукции с заменителями молочного жира. Фальсификации не обнаружено, по всем заявленным показателям качества испытанная продукция соответствовала требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», все показатели были в соответствии с нормами. Наши предприятия если и производят продукцию с заменителями молочного жира, то ее доля на рынке очень незначительна. 

Как рассказали представители Госстандарта, отслеживать соблюдение вступивших в силу изменений будут представители Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
5
Загрузка...