Меню с перепелиными яйцами, красивая подача блюд и поправка на ковид: как будут питаться в этом году в школах и садах

Разложим по тарелочкам

Ох уж эта длинная перемена между уроками — время завтракать! А сейчас дети тоже сломя голову бегут в столовую, перепрыгивая ступеньки и минуя умывальники? Потому что в мое время (еще можно говорить, что семь лет назад) такая картина была сплошь и рядом. Хотя в 2014-м никто не спрашивал, как мы относимся к оливье без лука или сколько ложек сахара класть в компот. Теперь дети и родители почти что сами себе кулинары — без их мнения не согласовывают ни одно меню. Каких новинок ждать этой осенью и как эксперты предлагают менять подходы к организации питания?


Должен быть выбор

Холодильники закуплены, посуда расставлена — абсолютно все школьные и детсадовские столовые страны готовы встречать и угощать детей. По каким принципам они должны питаться на учебе и дома?

— Во-первых, важны калорийность и правильный набор белков, жиров, углеводов, — перечисляет Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Каждый день дети должны есть мясо или рыбу, сливочное масло, 300—400 граммов овощей и фруктов, а также пить около 500 мл молока. Два раза в неделю употреблять сметану и творог. Во-вторых, обращаем внимание на регулярность — не менее четырех раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) с перерывами не более четырех часов. По профилактике ковида тоже есть рекомендации: мы напоминаем, что нужно соблюдать социальную дистанцию.

Алла Малахова говорит, что жалоб по питанию в детских садах почти нет, родители довольны. В отличие от мам и пап школьников, которые нередко заменяют еду из столовых ссобойками. Что делать с этой проблемой?
— Вкусовые пристрастия изменились, нужно это понимать, разрабатывая рацион. Например, если есть блюдо, которое дети упорно не едят, его стоит убрать. И обязательно должен быть выбор хотя бы из двух вариантов — такое практикуется в столице. Например, сегодня на обед — рыба, а ребенок ее ну просто не любит. Что происходит? Порцию выбрасывают, а вместе с ней — деньги государства. Ссобойки не запрещены, но горячее питание в школе важно, ведь мы точно знаем, как оно готовится и хранится.
Рассказала медик о том, к каким блюдам дети почти не притрагиваются, — это супы, компоты и хлеб.

— Тут стоит учитывать вкусы сельских и городских ребят. Например, горожане почти никогда не едят первое блюдо, поэтому от супов можно отказаться вообще или готовить их раз-два в неделю. Кроме того, сегодня в семьях почти не кладут в чай сахар, а в школах, наоборот, подают напиток сладким. Рекомендую поставить сахарницу на стол: кому нужно, тот берет. И насчет хлеба — «кирпичик» дети не едят, стоит обратить внимание на что-то другое. А вообще, важно все: как оформлен зал и одет персонал, какая сервировка стола. 

Без роллов, но с перепелиными яйцами

В Минске работает 245 школ, в которых учатся 220 тысяч ребят. Завтраки и обеды в них организовывает столичный комбинат школьного питания. Директор предприятия Надежда Лукашевич рассказала, что будет в рационе у ребят осенью:

— В этой четверти мы включили в меню как новые блюда, так и классические, которые полюбились детям. Роллы с курицей убрали, а вот шашлычок «Школьный» оставили.
Что касается уникальности: появится блюдо из филе птицы, запеченного под сырно-сметанной «шапочкой». Также детям предложим куриные биточки из мякоти бедра цыпленка.
Разработали и новые салаты: например, свежий огурец смиксовали с яйцом и кукурузой, а еще модернизировали оливье — убрали из него нелюбимый многими лук. Для заправки и приготовления будем использовать рапсовое масло, а в качестве эксперимента включим перепелиные яйца.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter