Оформление документов не выходя из дома, важная информация с доставкой в «Личный кабинет»: какие еще преимущества дадут нам ID-карты

Разложим будущее на картах

С 1 января 2021 года мы начнем переходить на использование биометрических документов. Вместо привычных бумажных паспортов удостоверять личность будет пластиковая ID-карта, на чипах которой хранится вся персональная информация, биометрические данные. Впрочем, ID-карта — это не только и не столько документ, удостоверяющий личность, но и электронный ключ, который впустит нас в общегосударственную автоматизированную информационную систему. Там мы сможем виртуально, не выходя из дома, заказывать и получать необходимые справки, ставить ребенка на очередь в детский сад и совершать многое другое. «Р» начинает цикл материалов, в которых мы исчерпывающе расскажем о Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системе и новых документах.

Бумажный биометрический паспорт понадобится тем, кто Бумажный биометрический паспорт понадобится тем, кто соберется в страны, где не проставляют электронные визы.
Фото  БЕЛТА

Мир идет по пути цифровизации, переходит на электронную документацию, и наша страна не исключение. В общегосударственной автоматизированной информационной системе (ОАИС), на большом сервере, где хранится информация, создается платформа электронного правительства: государственные органы, учреждения и организации имеют там собственные базы данных, реестры, а также могут обмениваться информацией. Правда, из-за некоторых сложностей с идентификацией пока что она доступна по большей части юридическим лицам. Чтобы открыть платформу для всех граждан и оказывать им электронные услу­ги, создана Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС). Насколько она упростит для нас административные процедуры и какое отношение к ней имеют ID-карты, «Р» рассказали в Министерстве связи и информатизации.

Информация правит миром

Не знаю, как вас, а меня необходимость предоставить куда-то справку, например, с места жительства или о составе семьи, повергает в уныние. Первым делом необходимо выяснить время работы и уточнить адрес учреждения, которое выдает такой документ, лично явиться туда, возможно, отстоять очередь, а потом еще отвезти справку по месту требования — много времени теряется. Насколько проще было бы получить этот документ в один клик, не отходя от компьютера, а затем таким же образом отправить его по месту требования! Фантастика? Отнюдь! В скором времени все мы обретем такую возможность.


— Уже реализована первая часть госпрограммы, которая преду­сматривала создание необходимой инфраструктуры, модернизацию ядра электронного правительства, организацию взаимодействия электронных систем разных гос­органов, — рассказывает Сергей Новиков, начальник управления стратегического развития Министерства связи и информатизации. Сделать это было необходимо. Наверное, со времен массового появления компьютеров все организации стремились создать удобные для собственной работы базы данных, однако делали это в разных программах и форматах. Информация, содержавшаяся в них, могла дублироваться или вовсе утратить актуальность. Сейчас выполняется новая госпрограмма: в каждом государственном органе создается отраслевая платформа, которая проанализирует все имеющиеся системы, создаст реестр данных и будет их вести. Общее же ядро максимально автоматизирует процесс их получения. Система ОАИС — это гигантский сервер, через который будет проходить обмен информацией. Кстати, один из примеров подобного взаимодействия — служба «одно окно», которая значительно упростила жизнь тем, кому нужно собрать пакет документов.

Поскольку деятельность нашей страны тесно связана с ЕАЭС, прорабатываются и интеграционные процессы с ЕЭК: логично ведь для экономических партнеров иметь доступ к необходимой им информации о логистике, таможенном декларировании, сертификации. Создание единой системы, которая могла бы в кратчайшие сроки обеспечить необходимый трафик информации, стало насущной необходимостью.

Доступ к электронным сервисам значительно облегчил бы и взаимоотношения граждан с государственными органами. Основная проблема еще недавно заключалась в идентификации: множество административных процедур имеет юридическую значимость, поэтому очень важно персонифицировать пользователя. И здесь нам на помощь придут биометрические документы, точнее, ID-карты.

Универсальный пластик

Параллельно с прогрессом государственных информационных систем шло и развитие документов, удостоверяющих личность. Бумажный паспорт утратил свою актуальность. Он слишком уязвим для повреждений, кроме того, в нем содержится информация, которая имеет малую значимость, например, адрес регистрации, зато отсутствуют действительно важные, уникальные биометрические данные. В этом отношении гораздо удобнее ID-карта — небольшой кусочек пластика, который состоит из нескольких тончайших слоев. Установленные на ней чипы могут хранить множество информации, так почему бы не сделать ее пропуском в единую информационную среду?

Сергей Викторович уточняет:

— На чипе записано специальное программное обеспечение, предоставляющее доступ к персональным данным с использованием специального пин-кода. Сами же персональные данные хранятся в криптографическом токене аутентификации (КТА), там же имеется средство для генерации электронно-цифровой подписи. Здесь же — модуль международной организации гражданской авиации (ИКАО), в котором хранятся биометрические сведения, необходимые для выезда за границу: фото, отпечатки пальцев.

Биометрическую информацию будут собирать с помощью стационарных терминалов и мобильных комплексов.

С нового года для каждого гражданина, который сейчас зарегистрирован на территории страны, будет автоматически заведен «Личный кабинет» в ОАИС. Именно через него держатель ID-карты сможет общаться с государством. Впрочем, получить доступ и пройти идентификацию — это еще не все: полученная справка должна быть легальной, с соблюдением всех юридических условий, с подтверждением подлинности персоны предъявителя. Именно для этого ID-карты снабдили возможностью создавать уникальную электронно-цифровую подпись.

Итак, чтобы войти в «Личный кабинет», человек должен доказать системе, что это именно он, а не кто-то другой. Для этого к специальному считывателю следует приложить документ, удостоверяющий личность, — свою ID-карту. К слову, считыватели двух видов уже производятся. Они подсоединяются к компьютеру посредством USB. Один похож на терминал для банковских карточек, к которым мы привыкли в магазинах, второй напоминает валидатор в общественном транспорте. Программное обеспечение для них можно будет бесплатно скачать на сайте Министерства связи.

Уже сейчас у нас существует единый портал электронных услуг, где для физических лиц организовано виртуальное прохождение 51 админис­тративной процедуры. Так, через портал, не выходя из дома, можно зарегистрировать иностранного гражданина, временно прибывшего в нашу страну, а также получить справку о регистрации в качестве безработного. Можно узнать об интересующих земельных участках и капитальных строениях, о размере получаемой пенсии, поставить ребенка на очередь в садик и многое другое. Правда, сейчас для входа в систему используется электронно-цифровой ключ. Этот уникальный идентификатор выглядит как флешка и бесплатно выдается в службе «одно окно» при предъявлении паспорта, а пользуются им в основном юридические лица.

— Все действия, которые можно совершать гражданину без его непосредственного участия, следует перевести в электронный вид, — уверен Сергей Новиков. — У нас может оказываться до полутора тысяч подобных услуг.

Система все соберет

Грядет выход на пенсию, и вы уже с тоской представляете, как будете добывать справки в различных организациях, где успели поработать, а потом понесете их в собес? Расслабьтесь: бумажные трудовые книжки вскоре вовсе не понадобятся. Все места вашей работы будут фиксироваться в базе данных Министерства труда и социальной защиты. Умная система все соберет и подытожит сама, как только человек достигнет пенсионного возраста. Не потеряются даже данные из других стран ЕАЭС: одно из направлений — это автоматическое получение сведений о месте работы и внесение их в базу. Наниматель из Казахстана или России вносит в базу информацию о своем работнике, как только указывает, что он является гражданином Республики Беларусь, данные автоматически поступают в нашу систему.  Это поможет упорядочить и налоги.

Основные данные, которые позволят идентифицировать человека, — фото и отпечатки пальцев.
smartsecurity.tech

Нужно написать заявление в какой-нибудь государственный орган? Кликом выбираем нужную услугу. Форма уже имеется, ваши данные вставляются автоматически, ведь вы же только что, при входе в «Личный кабинет», подтвердили их ID-картой. Остается только поставить подпись — электронно-цифровую, разумеется. Сложно? Еще недавно таковым нам казался интернет-банкинг, а сегодня мы жизни без него не мыслим.

От вас запросили пресловутую справку с места жительства? Садимся за компьютер, заходим на портал электронных услуг, авторизируемся, выбираем услугу. Распечатывать справку не надо, везти куда-то — тоже: пусть сама отправляется виртуальными путями по месту требования. Кстати, все документы, которые вы запрашивали, оформляли и прочее, будут храниться в этом кабинете с вашей цифровой подписью и «автографом» организации, их выдавшей. Если они не утратят актуальности, ими можно будет пользоваться.

За некоторые документы, скажем, лицензию на охоту, нужно платить. В БИСРС эта функция тоже предусмотрена. Отправив документы, подтверждающие оплату, в нужное учреждение, вы получите от него виртуальное разрешение. Теперь, отправляясь на охоту, главное — не забыть ID-карту. На случай, если нет возможности прибегнуть к считывателю, на ней предусмотрен еще и QR-код. Приложив к нему свой телефон со специальной программой, егерь или инспектор-природоохранник «увидят» вашу лицензию. Так что ID-карта — это не только документ, удостоверяющий личность, но и электронный ключ, который позволяет общаться в цифровом мире с совершением юридически значимых действий.

Это не значит, что ваша личная информация станет доступна всем желающим. Права на получение сведений будут ограничены. Закон о персональных данных определит круг организаций, которые получат право доступа к вашей личной информации без вашего согласия, а также с вашим согласием.

Сейчас Минздрав завершает конкурсную процедуру на создание единой платформы медицинской информационной системы. Как только она заработает, любой держатель ID-карты сможет заказать через портал необходимую ему выписку — например, для водительского удостоверения. Открыв вашу электронную карточку, врач увидит, чем вы болели, как и у кого лечились. Кстати, зайти на портал Минздрава и авторизироваться можно будет из любой страны. Даже если болезнь настигла вас за границей, иностранный врач может ознакомиться с вашим анамнезом. В скором времени появится и электронный листок нетрудоспособности.

Невиданные перспективы

Один из важных элементов БИСРС — единый портал поддержки государством, который объединяет все льготы и пособия, предусмотренные законодательством. Оказывается, практически каждый гражданин страны иногда имеет право на государственную поддержку, будь то матпомощь на закупку овощей или дотация на приобретение путевки в летний оздоровительный лагерь для ребенка. «Увидев» по дате рождения и прочим нюансам, что вам положена пенсия по возрасту, портал тут же «подскажет» и вам, и соцслужбам, что отныне вы раз в год можете съездить в санаторий. Имеющиеся заболевания или наличие инвалидности станут основанием для продажи лекарств по льготной цене. Как только у мамочки родится третий ребенок и данные об этом будут занесены в систему, для нее тут же сформируется целый пакет. Стоит только авторизироваться с помощью ID-карты — и вы увидите все доступные для вас льготы. Есть те, которыми можно воспользоваться, например, раз в год или в два — и как только вы это сделаете, временно они демонстрироваться не будут.

В планах интегрированной сервисно-расчетной системы — и формирование единого электронного архива обращений граждан. В нем аккумулируются все жалобы, заявления и обращения людей, классифицированные по адресатам, вопросам, проблемам. В идеале тем, кто в решении какого-нибудь спорного вопроса прошел почти все инстанции, в последнюю и обращаться не понадобится: программа сама представит все документы должностным лицам, их придется анализировать и принимать решение. К концу года модернизация этой площадки должна завершиться. Поступившее заявление сначала зарегистрируется в этой системе и только потом отправится в соответствующий государственный орган для обработки. В систему поступит и ответ.

— Возможность обмениваться электронными документами создаст невиданные перспективы, — уверен Сергей Викторович. — ID-карты разработаны, вскоре их можно будет получить. Главное — максимально быстро перевести в электронный вид административные процедуры для физических лиц. Модернизация портала уже произведена, в нояб­ре заканчиваются работы по наладке. Набор данных известен, в какой системе их брать, знаем. Обмен информацией между системами будут формировать операторы. Важно: граждане увидят движение своих документов, смогут заметить, где происходят задержки. Это уже следующий этап работы — выявить и ликвидировать «тонкие» места.

ИНФОГРАФИКА


nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter