Разливай и властвуй! Жителям Беларуси жажда не грозит — воды у нас предостаточно, а если грамотно распорядиться этим ресурсом, в страну “потекут” приличные дивиденды

Считается, что Беларусь — не слишком богатая минерально-сырьевыми ресурсами страна, хотя это очень относительное, скорее обывательское суждение. Не так уж и бедны наши недра, но их “переучетом” мы займемся в другой раз, а сейчас достанем один из своих очевидных козырей, он в прямом смысле крапленый — чистой водой. Именно ее так не хватает сегодня во многих регионах мира, прогнозируются даже “водяные” войны за этот жизненно важный ресурс.
Недавно министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко обмолвился, что несколько крупных инвесторов из Голландии, Германии и других стран проявили интерес к партнерству с Беларусью в сфере создания производств бутилированной воды. “Многие хотят сотрудничать с нами, — отметил министр. — Думаю, что в ближайшее время активность зарубежных инвесторов на нашем рынке повысится, ведь инвестиционный климат в Беларуси за последнее время стал намного благоприятнее”. В то же время Владимир Цалко обозначил проблему: имея богатые запасы воды, мы ввозим ее из-за границы.

Минприроды разработало специальный план действий по эффективному использованию разведанных запасов минеральных вод. О подробностях этого проекта корреспондент “РП” побеседовала с заместителем директора Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем КОВХУТО.

Пропуск на рынок

— Какова основная цель разработанного плана действий и в какие сроки он будет реализован?
— Комплексный план действий по эффективному использованию разведанных запасов минеральных вод фактически рассчитан на три года — с конца 2009-го по 2012 год. При разработке плана действий учитывались не только сведения о запасах на территории республики лечебных минеральных вод, но и экономическая целесообразность создания новых производств по ее бутилированию и расширение мощностей с использованием современного оборудования. В разработке плана кроме Минприроды принимали участие Министерство здравоохранения, Госстандарт, Национальная академия наук, Белгоспищепром, облисполкомы. Главная цель — наладить более эффективное использование запасов минеральных вод.
— Насколько качество белорусской воды позволяет успешно продавать ее за границу?
— Одна из проблем, мешающих продвижению минеральных вод на рынке, — то, что нормативная база, касающаяся этих вод, еще недостаточно совершенна. Необходимо разработать и внедрить госстандарты, технические кодексы, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют единые требования к добыче, использованию и охране минеральных вод, в том числе к качеству расфасованной в емкости продукции. Нормативная правовая база должна быть гармонизирована с существующими в Европейском союзе, России и других странах ближнего зарубежья стандартами. Единого мирового стандарта на воду не существует, однако если мы заинтересованы в расширении экспорта, нужно руководствоваться при производстве стандартами той страны, куда будут поставляться бутилированные воды. Отмечу, что некоторые требования белорусских стандартов более жесткие, чем, к примеру, аналогичные в Европе.
— Востребована ли наша вода на внутреннем и внешнем рынках?
— Бутилированные минеральные воды реализуются в основном на территории Беларуси. Они также экспортируются в Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Канаду, США и другие страны. По данным Белстата, объем экспорта бутилированных минеральных вод в 2008 году составил более 20 миллионов литров.
В сутки в Беларуси в 2008 году для санаторно-курортного лечения и пищевой промышленности добывали более 303 тысяч кубометров воды, и в прошлом году по сравнению с 2007-м добыча уменьшилась. В принципе все области обеспечены запасами пресных и минеральных вод.
Рынок бутилированных вод меняется вместе с запросами потребителей, и это должны учитывать компании-производители. Наш внутренний рынок сегодня заполнен белорусскими минеральными водами на 95 процентов, только 5 процентов потребляемой белорусами воды привозят из-за рубежа. И происходит это не потому, что у нас мало своей воды, а из-за естественной конкуренции с известными минеральными водами зарубежных стран.

Мода или необходимость?

— Вода из бутылки — излишняя роскошь или неотъемлемый элемент здорового образа жизни?
— Все больше белорусов обращает внимание на качество воды, которую они пьют, и предпочитают употреблять бутилированную питьевую воду. В нашей стране проводится государственная политика обеспечения людей высококачественной питьевой водой, но в сельской местности не везде есть возможность обеспечить это качество. Хотя воду из некоторых колодцев можно пить, предпочтительнее все-таки в пищу использовать бутилированную воду.
В 2008 году в Беларуси производили минеральную воду на 41 производстве, питьевую — на 30 производствах без учета ряда частных предприятий. Некоторые сталкиваются с проблемой сбыта. Если мы планируем увеличивать объемы производства воды, нужна хорошая реклама и широкая пропаганда потребления питьевой воды как неотъемлемого элемента здорового питания. Молодежь обычно лучше владеет информацией на эту тему. Что касается зарубежных стран, в Литве, к примеру, своей воды хватает, но грамотная ценовая политика и продвижение наших брендов могут завоевать этот рынок. Возможно, нам стоит расширять ассортимент представленных на рынке минеральных вод, пропагандировать йодирование, актуальное для белорусов.

Где наши “Ессентуки” и “Боржоми”?

— Какие задачи ставит план действий перед геологической наукой?
— План действий должен улучшить координацию деятельности предприятий, которые работают в этой сфере, стимулировать разработку новых перспективных технологий изучения, добычи и использования подземных вод. Сегодня добыча и охрана подземных вод контролируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, на объектах водопотребления их владельцы обязаны установить счетчики. Отсутствие водомеров чревато лишением лицензии на использование минеральных вод или крупными штрафами.
Перед учеными также стоит задача найти в Беларуси аналоги всемирно известных минеральных вод. Наши геологи уже сегодня установили, что в Беларуси есть предпосылки наличия вод — аналогов таких известных брендов, как “Ессентуки” и “Боржоми”, но пока они не открыты. Одна из задач геологов — открытие новых месторождений. Мы даем рекомендации по тем участкам, где обнаружены пресные и минеральные воды хорошего качества.  Их можно использовать для создания новых предприятий, в том числе экспортно-ориентированных. Таких перспективных участков с месторождениями  разных видов пресных вод выявлено более 80, минеральных — 227. Практически все участки с минеральными водами переданы пользователям, а на участках пресных вод есть возможность создать новые производства. Минеральную воду используют не только производители напитков, но и санатории в лечебных целях, а также для поддержания пластового давления при добыче нефти.
— Какова, на ваш взгляд, главная проблема, которую предстоит решить?
— Подземных вод, пригодных для бутилирования, у нас хватает для экспорта — проблема в поиске инвесторов, готовых вложить деньги в строительство предприятий. Информация о разведанных месторождениях и перспективных участках передана в облисполкомы, и они на местах ищут инвесторов. По нашим данным, уже создан ряд совместных предприятий по производству бутилированной питьевой воды. В Минском районе начата процедура создания предприятий, отведены земельные участки под строительство. Нужно продолжать работать и наладить более эффективное использование запасов наших вод.

Наша справка

Чем отличается “минералка” от питьевой воды?

В пресной воде содержится менее 1 грамма солей на литр, в минеральных — более 1 грамма на литр. Минеральную воду не следует бездумно использовать в пищу. Обратите внимание на этикетку: минеральные воды могут быть лечебными и лечебно-столовыми. Как рассказал Андрей Ковхуто, при реализации Комплексного плана действий по эффективному использованию разведанных запасов минеральных вод Минздрав будет разрабатывать документы, регламентирующие порядок потребления различных видов минеральных вод. В частности, будут разработаны точные рекомендации: сколько воды можно выпить в сутки и какой, как правильно пить минеральные воды и как выбрать подходящую именно вам живительную влагу. На основании полученных медиками данных будут разработаны и соответствующие требования к минеральным водам.
В сутки в Беларуси можно добывать 7,1 миллиона кубометров пресной воды без ущерба для природы, при этом реально отбор в сутки составляет порядка 2,6 миллиона кубометров воды — более чем в два раза меньше. В год запасы позволяют добывать в стране 21,5 миллиона кубометров минеральных вод. В 2008 году для санаторно-курортного лечения и розлива было использовано 303,4 тысячи кубометров “минералки”.

СПА-санатории расширятся?

Лечение минеральными водами широко применяется в белорусских санаториях и пользуется большим спросом...
В Беларуси 82 санаторно-курортных лечебных учреждения используют воду для лечения людей. План предполагает не только увеличение добычи воды для бутилирования, но и расширение лечебной базы санаториев. Объемы потребления “минералки” возрастут за счет увеличения количества ванн, расширения бюветов, чтобы большее количество людей могло воспользоваться медицинскими услугами. В одном санатории может быть несколько скважин с минеральными водами различной минерализации, которые используют для лечебного питья и бальнеологии. С их помощью лечат болезни суставов, заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter