Разгул стихии

Более 120 тыс. жителей остались без электричества в результате урагана "Святой Иуда", который обрушился на Латвию ночью 29 октября. Три латвийских города на западе страны - Вентспилс, Кулдига и Талси - оказались полностью обесточены, сообщает энергетическая компания "Латвэнерго". Стихия также вынудила местные власти ограничить судоходство в Лиепайском, Вентспилском и Рижском портах.

Ураган "Святой Иуда" обрушился на Прибалтику

Более 120 тыс. жителей остались без электричества в результате урагана "Святой Иуда", который обрушился на Латвию ночью 29 октября. Три латвийских города на западе страны - Вентспилс, Кулдига и Талси - оказались полностью обесточены, сообщает энергетическая компания "Латвэнерго". Стихия также вынудила местные власти ограничить судоходство в Лиепайском, Вентспилском и Рижском портах.

В Вентспилсе проживает около 44 тыс. человек, в Кулдиге - около 13 тыс., а в Талси - около 11 тыс. человек. В этих городах электричества нет в жилых домах и учреждениях, не работают бензозаправочные станции, фонари и светофоры. Больницы и стратегические объекты работают на генераторах, которые обеспечивают электроснабжение.

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня ночью на западной части территории страны скорость ветра достигала 30 метров в секунду, в Риге - 24 метров в секунду, а в других местах - 14-22. На данный момент непогода сохраняется, но скорость ветра упала. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время ветер постепенно стихнет.

Всего ураганный ветер ночью 29 октября оставил без электричества в Латвии более 150 тыс. жителей. "Латвэнерго" направила на ликвидацию последствий разгула стихии несколько сотен бригад. К утру 30 тысячам вернули свет.

Из-за урагана от графика немного отстают некоторые поезда. Работу международного аэропорта Рига непогода не нарушила - самолеты вылетают и прилетают по графику.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии за последние сутки выезжала на вызовы не менее 137 раз. Большинство вызовов было получено в столице. "Вызовов в Риге было более 100. Работы продолжаются, сейчас вызовы поступают почти каждую минуту, так как люди едут на работу и видят последствия бури", - указала в интервью местной радиостанции "Балтком" представитель ГПСС Виктория Шембеле.

Жители республики жаловались спасателям на поваленные ветром деревья и рекламные вывески, поврежденные крыши и выбитые окна домов. Во многих местах не работают светофоры.

Информации о жертвах и пострадавших в результате стихии нет.

В Эстонии ураган оставил без света более 60 тысяч домохозяйств

Ураган "Святой Иуда", хоть и растратил отчасти на пути к Балтике свою разрушительную силу, обрушился на Эстонию в ночь на 29 октября и оставил в стране без электроэнергии 63 тыс домохозяйств. Как сообщила энергокомпания "Электрилеви", больше всего пострадали от разгула стихии западные районы.

"Местами поломки в электросетях настолько серьезные, что их восстановление может занять около недели", - заявил специалист энергокомпании по связям с общественностью Тайво Тымме. "Электрилеви" объявила для своих структур чрезвычайное положение.

Как сообщил Спасательный департамент, в течение ночи его сотрудники более 100 раз выезжали по вызовам. В основном спасателям пришлось убирать упавшие на дороги и линии электропередачи деревья. В Пайде ветер снес крышу спортзала гимназии, на Курессааре непогода разрушила часть крыши пятиэтажного дома. Самый сильный ветер, зарегистрированный на островах, достигал в порывах скорости 31 метра в секунду

Департамент шоссейных дорог рекомендовал водителям без особой необходимости не пускаться в дорогу, так как на многих магистралях продолжаются работы по устранению упавших деревьев, а ураган, по прогнозу, стихнет лишь ближе к вечеру.

В Литве остались без света более 8 тысяч жителей

Ураган "Святой Иуда" в Литве оставил без электричества 8,5 тыс. человек. Наиболее серьезно от разгула стихии пострадали западные приморские районы страны.

Как сообщила представитель противопожарно-спасательного департамента Лаура Валаускене, по экстренным вызовам его сотрудники выезжали 15 раз. Помимо обычных в условиях урагана инцидентов в виде обрывов проводов и упавших деревьев, в Клайпеде произошло еще одно ЧП. У небольшого 24-метрового судна, стоявшего у набережной реки Дане, оборвало причальный трос, и судно начало бить о каменную причальную стенку. Прибывшие по сигналу спасатели вернули судно на стоянку.

Максимальная скорость ветра, зарегистрированная в Клайпедском государственном морском порту, в порывах достигала 29 метров в секунду.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?