Разговор в пользу богатых

О предложениях по выходу из мирового экономического кризиса

В Брюсселе собрались главы государств и правительств 27 государств. Европа должна выработать свои предложения по выходу из мирового экономического кризиса, которые она представит на апрельском саммите «большой двадцатки» (G20). Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в специальном письме призвали страны ЕС не допускать роста бюджетного дефицита. В Берлине и Париже считают, что прежде чем что–то предлагать миру, Евросоюз должен привести в порядок свои финансы. Европа советует строже относиться к своим тратам. Но предлагаются и другие рецепты.


Недавно премьер–министр Великобритании Гордон Браун побывал в Вашингтоне, где встретился с президентом Бараком Обамой и выступил в конгрессе США. Основная тема — подготовка к саммиту «двадцатки» в Лондоне 2 апреля, где Браун будет председательствовать.


В ведущих СМИ высказывается мнение, что со времени предыдущей встречи «двадцатки» в ноябре 2008 года в Вашингтоне, несмотря на обозначенные тогда в итоговом документе меры, положение дел в сфере мировой экономики, торговли и финансов не только не улучшилось, но даже стало более сложным.


«Антикризисный менеджер» МВФ столкнулся с трудностями достижения поставленной цели — иметь в своем распоряжении 500 млрд. долларов для кредитования стран с переходной экономикой. После того как в середине февраля Япония предоставила МВФ 100 млрд. долларов, у фонда имеется около 300 миллиардов. Другие государства с крупными золотовалютными резервами не спешат следовать японскому примеру. Продекларированное намерение стран ЕС найти для пополнения финансовых ресурсов МВФ еще порядка 200 миллиардов долларов, по мнению западных экспертов, будет трудно реализовать на практике.


Так что в высказываниях Гордона Брауна в столице США проскальзывала тревожная интонация. Обращаясь к конгрессу, он подчеркнул необходимость разработки «правил и стандартов» регулирования мировой финансовой системы, особенно упирая на то, что США должны выступить в роли локомотива и потянуть за собой остальных. Наблюдатели, однако, заметили, что, хотя выступление Брауна в Капитолии прерывалось аплодисментами 19 раз, республиканцы реагировали весьма сдержанно, а то и скептически. Считается, что именно американский конгресс в отличие от администрации Обамы может не поддержать какие–либо радикальные меры регулирования глобальных финансовых рынков в рамках «двадцатки».


И с самой «двадцаткой», кстати, тоже не все просто, особенно в плане принятия конкретных обязывающих решений. Ведь у нее нет четкого мандата, организационной структуры, аппарата. На высшем уровне она соберется только второй раз (ранее встречи проходили на уровне министров финансов). Существует опасение, по мнению «Таймс», что, если «тональность» лондонского собрания окажется лишь «повтором сказанного Брауном в Вашингтоне — призывом к США спасти всех остальных, это ни к чему не приведет».


А время не ждет. Без коллективных решительных мер, которые отвечали бы интересам как ведущих мировых игроков, так и всего международного сообщества, рецессия может принять затяжной характер и повлечь за собой угрозу социальной дестабилизации в ряде стран.


Сегодня и так уже нет недостатка в драматических сценариях. «Мы наблюдаем разрушение многих движущих сил экономического роста, на которые полагались в течение двух прошлых десятилетий, — заметил Саймон Джонсон, бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор экономики Массачусетского технологического института. — Я думаю, что нас ожидает потерянное десятилетие, сокращение трудовой мобильности, капитала и политической воли. По сути, это деглобализация». Столь заостренное суждение выглядит, по–видимому, слишком алармистским. Но ведь и признаки «деглобализации» кое в чем уже просматриваются (снижение мировой торговли впервые с 1982 года, откат в трудовой миграции, наметившийся протекционизм и национализм в отдельных странах и др.).


«Коллапс глобализации... абсолютно возможен», — заявил небезызвестный американский экономист Джефри Сакс. Потребуются неординарные скоординированные усилия, чтобы подобного рода суждения оказались только умозрительными заключениями. И хотя понятно, что с ходу не удастся создать жизнеспособную экономическую систему для XXI века и какой–то современный аналог Бреттон–Вудских соглашений, «двадцатка» должна наглядно продемонстрировать адекватную политическую волю и свой потенциал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
kommunist
Господа!<br /> <br />
Не пора ли открыть книгу Ленина "Грозящая кактастрофа и как с ней бороться" там все рецепты прописаны. <br /> <br />
Запад их уже принял к исполнению Осталось смая мелочь - признать, что это по - ленински идёт борьбы скризисом.<br /> <br />
А сколько вони было насчёт действий большевиков!!!!<br /> <br />
Согласитель дело Ленина живёт и побеждает!
Анатолий Сафонов
Кризис начинается там, где начинается протекционизм, там, где его нет - нет и кризиса
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости