Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Анатолий Лаппо рассказал о подробностях встречи с Президентом

Разговор у Президента

Проблемные вопросы пограничного взаимодействия Беларуси и России, темы безопасности и выполнения международных обязательств были рассмотрены на совещании у Президента с участием Государственного секретаря Совета Безопасности С. Зася и председателя Государственного пограничного комитета А. Лаппо. О подробностях встречи во Дворце Независимости Анатолий Лаппо рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.


О судьбе Договора по охране госграницы

— Белорусско‑российский Договор о совместных усилиях в охране Госграницы Беларуси был подписан в 1995 году. Отдельные статьи документа утратили свою актуальность. Например, в 1995 году было главное управление пограничных войск Беларуси. Вместо него сейчас Государственный пограничный комитет. Раньше была федеральная пограничная служба Российской Федерации, теперь — ФСБ России. Были командующие погранвойсками Беларуси и РФ. Это ушло в небытие. Сейчас новые принципы в построении охраны границы, новые условия. Появились новые риски, вызовы и угрозы. В 1995 году у нас не было даже национальной пограничной школы и Союзного государства. Так что у Президента приняли решение договор обновить. Да, существующий продлим, но в ближайшее время с российскими коллегами необходимо создать рабочие группы и выходить на принципиально новый договор. Те статьи, которые работают, нужно оставить. Неработающие — проанализировать: почему они не работают, по чьей вине. Например, 8‑я статья — оказание помощи в техническом оснащении. Если она не работает, зачем ее прописывать? Необходимо конкретно определить обязанности каждой стороны по охране внешней границы Союзного государства. Более подробно будет разложена оперативная составляющая.

О перемещениях граждан из третьих стран

— К примеру, едет гражданин из третьей страны транзитом через пункт пропуска «Брест». Мы проверяем у него все документы. Нет никакого секрета, что есть общая база для невъездных граждан, общая база розыска. Мы человека проверили, и если все документы в порядке, то он свободно передвигается по территории Беларуси. Затем он попадает, допустим, на смоленский, брянский, псковский участок границы, но его не пускают. Почему? Для меня как пограничника это непонятно. Данная ситуация бьет и по нашему имиджу, и по государству, и даже по ведомству. Получается, что нам якобы не доверяют. С другой стороны, иностранец приезжает в РФ, имея белорусскую и российскую визу. Коллеги его проверят по базам данных, и он едет к нам. Мы же им доверяем и пропускаем. Все должно быть на взаимном доверии.

Об очередях на границе

— По информации российской стороны, очереди — до 10 километров! Но белорусских пограничников на этом участке границы нет. А очереди все равно появляются. Едет человек с грузом, его проверили, он прошел все таможенные и пограничные процедуры. Приезжает на внутреннюю границу, и там еще контроль. Но какой там должен быть еще контроль? Мы транзитное государство и небогатая страна. У нас нет запасов газа и нефти. Мы дорожим каждым рублем, который идет в копилку нашего государства. Ведь зарабатываем определенные деньги на транзите, а получается, что наш бюджет теряет доходы в сложившейся ситуации.

Еще раз подчеркну: мы не нахлебники! Как говорится, зарабатываем своим горбом. Каждую копейку кладем в бюджет и потом уже распределяем. У нас манны небесной и золотых приисков нет. И при таких условиях мы теряем деньги. Для нас все это непонятно.

Об эффективности совместной работы

— За последние 3 года мы пресекли 6 крупных каналов миграции на территории России. Возбуждены уголовные дела на территории Беларуси. Приведу пример совместной работы по предотвращению наркотрафика в этом году. Несколько россиян приехали в наш поселок Хатежино под Минском, о чем мы получили оперативную информацию от российских коллег. Подключили ОСАМ (Отдельную службу активных мероприятий. — Прим. ред.), Комитет госбезопасности — и обезвредили в Хатежино нарколабораторию, которая буквально за сутки произвела 30 кг «синтетики». Если говорить о проблеме наркотрафика, то только в этом году мы на литовском и польском направлениях задержали более 500 килограммов наркотиков, которые шли транзитом через Беларусь в Россию. И выполнили тем самым свои пограничные союзнические обязательства. Мы работаем в этом направлении, всей информацией о наркотрафике, контрабанде и так далее делимся со своими коллегами. И они с нами делятся своей. Это как раз пример, как нужно совместно работать.



О совершенствовании пограничной безопасности

— У нас уже была программа по обустройству «прибалтийской» границы. Ее мы завершили. Сейчас прибалтийский участок нашей границы обустроен, в этом году вводим на нем в строй последнюю заставу — «Каменный Лог». Ныне работаем над новой программой, рассчитанной до 2021 года. В соответствии с ней построили общежития, закупили технику, еще закупим несколько летательных аппаратов, автомобильную технику и инженерные средства, благодаря чему выставим еще порядка 40 километров инженерных заграждений. И готовимся обсуждать с российскими коллегами разработку еще одной программы. Такие программы дают хороший результат.

О степени защищенности белорусской границы

— Современная система охраны границы у нас внедрена и постоянно совершенствуется. Но мы ее уже не воспринимаем как новинку, она стала обыденной вещью. В нынешнем году обустроили пограничный пост «Кемелишки», который полностью оснащен самыми современными средствами защиты: сигнализацией, камерами наблюдения. В результате если раньше там требовалось порядка 25 — 35 человек, то ныне достаточно 15 — 20. Также и застава «Дивин» на украинском направлении и в техническом, и в бытовом отношениях — застава XXI века. Далее мы планируем внедрить беспилотники на каждой заставе, обеспечить каждый погранотряд автожиром. Ныне стоит задача — и мы над ней работаем совместно с американскими и российскими партнерами — закрыть государственную границу по контуру чернобыльской зоны. Там серьезное заражение территории — граница охраняется беспилотниками. Планируем так называемую зону отчуждения оснастить камерами видеонаблюдения и создать центр оперативного управления в Хойниках. Там будут находиться операторы, отслеживающие все, что происходит на участке границы длиной 370 километров.

О новом статусе главы попечительского совета Ассоциации гимнастики

— Мне как человеку военному и неспециалисту в этой области поначалу вникнуть было сложновато. Я посетил тренировки детей, и мне сложно представить, как можно в 4 — 5 лет подниматься в 6 утра и идти на спортивные занятия, какую нужно иметь силу воли и тягу к занятию спортом. И какие усилия предпринимают родители, которые согласились пойти на это. Я бы этого, наверное, не выдержал… Недавно поздравлял спортсменов, сказал им большое спасибо: они завоевали 16 медалей на II Европейских играх. Не кривя душой скажу, что мы рассчитывали на 8 — 10 медалей, а завоевали 16 — это очень хорошо. Но в то же время где‑то недобрали: Гончаров должен был выиграть еще одну золотую медаль. Но спорт есть спорт, где‑то переволновался, вопросов нет. К тому же он все‑таки стал чемпионом, а мы завоевали достаточное количество олимпийских лицензий. Когда подвели итоги, я поблагодарил спорт­сменов и сказал: «Наша задача — Токио». Планы на Токио — минимум 6 медалей. Это наша цель. На мировом уровне совсем другая конкуренция, и мы это учитываем. К тому же в определенных видах спорта идет смена поколений, от этого никуда не уйдешь. Но в общем я не просто доволен результатами наших спорт­сменов. Скажу честно, должен на них молиться. Потому что это адский труд. Говорят, что у военных труд не из легких. Пускай не обижаются все военные, но это втройне тяжелее, потому что все начинается с детства. У меня у самого есть дети. Скажу честно, я выбрал бы для них более спокойный вид спорта. Нашим спорт­сменам желаю только удачи! Приятно, когда в честь наших побед поднимается Государственный флаг Беларуси!

Фото: БЕЛТА
Граница должна объединять. Президент обсудил с Засем и Лаппо белорусско-российское взаимодействие в пограничных вопросах
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...