Игорь Карпенко рассказал о деталях встречи с Президентом

Разговор у Президента

Большой разговор о всех аспектах функционирования системы образования еще предстоит. Президент сказал об этом во время рабочей встречи с министром образования Игорем Карпенко. А о тактике работы и деталях общения с Главой государства министр рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Печатную версию интервью мы предлагаем вниманию читателей.

Фото: БЕЛТА

О готовности к новому учебному году


— Практически на 100 процентов система образования готова к началу нового учебного года… Задача системы образования — предоставить равные возможности для получения общего среднего образования для всех школьников нашей страны. Вне зависимости от их социального статуса, материальных возможностей и так далее. В частности, у нас в этом году порядка 14 тысяч идет в школу детей-сирот, около 175 тысяч детей идет из многодетных семей. Понятно, что достаток в этих семьях у каждого разный. Поэтому здесь велся разговор о том, что и школьные принадлежности, и другие товары, необходимые школьнику, должны иметь разные ценовые параметры. Важно создать условия для того, чтобы любого ребенка можно было подготовить и отправить в школу.

О ЦТ и методике подсчета баллов


— Нужно, наверное, разделить две позиции. Централизованное тестирование и методика подсчета баллов. Централизованное тестирование — это форма, в которой проводятся экзамены. А методика подсчета баллов не влияет на эту форму. Она больше направлена на решение технических вопросов, в которых больше разбираются профессионалы. Вместе с тем для вступительной кампании этого года ничего нового практически не было. Методика предполагала, что нужно хорошо знать тесты, получить более высокие баллы и конкурировать непосредственно при зачислении в высшее учебное заведение либо в среднее специальное учебное заведение. То есть и при любой методике подсчета необходимо показывать хороший результат и высокие знания. Предыдущая методика не давала нам возможности сравнивать оценку централизованного тестирования с баллом, который получал учащийся в школе. И многие задавались вопросом: что, если я сдал на 8 в школе экзамен по математике, а на 50 баллов написал тест — это значит, на 5 сдал? Мы должны были приблизить результат централизованного тестирования к оценке школьной для того, чтобы школьник лучше понимал, как его оценили.

И еще для чего мы это сделали. Все-таки есть проблема с качеством образования. Мы это признаем. Мы этого не скрываем. Мы не первый год уже проводим министерские контрольные. В этом году, например, 43 процента школьников, которые их писали, не подтвердили свою школьную оценку. И более того, некоторые написали хуже, чем их школьные оценки. О чем это говорит? Это говорит о том, что где-то им завысили балл успеваемости. Понимая, что аттестат учитывается при поступлении, где-то этот балл натянули. Поэтому сегодня стоит задача, чтобы мы видели реальную картину, и новая методика нам позволяет это сделать. В разрезе каждой школы. Каждого учреждения образования. И внимательно проанализировать в педагогических коллективах, что не так мы делаем. Чтобы не получалось так, что я как учитель не могу объяснить, как решать задачу, а как репетитор я готов.


О совершенствовании системы поступления в вуз


— Мы в школе, допустим, пишем изложения. А при поступлении в вуз сдаем тест. По математике мы пишем контрольную работу письменную, а при поступлении сдаем тест. Это разные по форме экзамены. И, конечно, это создает определенные проблемы. То есть, с одной стороны, учащемуся необходима хорошая оценка по выпускным экзаменам в школе, с другой — ему нужно подготовиться к централизованному тестированию. В итоге учитель сегодня разрывается: то ли ему объяснять, как хорошо готовиться и получить высокий результат к тесту либо к той аттестации, которую будет выполнять учащийся за курс общего среднего образования. Двойная нагрузка. Здесь есть резерв, где можно было бы разгрузить школьников, может быть, совместив непосредственно экзамен в школе и централизованное тестирование. Мы его условно называем национальный экзамен. Для того чтобы, с одной стороны, независимо оценить знания по данному предмету, с другой — не перегружать школьника дополнительной подготовкой по этому предмету. И не случайно Главой государства была поставлена задача, что мы эти точки над «i» должны расставить на специальном совещании, которое пройдет у Президента до конца этого года. Поэтому сейчас стоит задача подготовиться к этому совещанию. Внимательно посмотреть то проблемное поле, которое есть в общем среднем образовании. Включая и вопросы итоговой аттестации, поступления в высшие учебные заведения.

Глава государства задавал вопрос: почему мы внутренний экзамен, например, не проводим? По некоторым специальностям у нас есть внутренние экзамены. Творческие, спортивные специальности. Но с другой стороны, если по иностранному языку сдаем тест, показывает ли он полностью уровень владения иностранным языком? Проверить, как человек владеет устной речью, фонетикой, трудно в рамках теста. Наверное, необходим внутренний экзамен. Особенно если это специализированный факультет, допустим, как в Минском государственном лингвистическом университете.

Поэтому мы такие предложения тоже все оцениваем сегодня, работаем над ними и, думаю, в ходе этого совещания точки над «i» расставим и по итоговой аттестации в школе, и по корректировке правил приема.

Но вместе с тем хочу сразу сказать людям, чтобы они не волновались. Даже если все новшества будут введены, то на это будет предоставлен какой-то определенный период. Потому что нельзя, например, итоговую аттестацию в школе объявлять в год этой аттестации. Мы дадим какие-то временные рамки, чтобы школьники могли подготовиться к той форме аттестации, которая будет проходить в школе, либо к тем изменениям, которые будут в правилах приема в высшие учебные заведения.

Об учебных программах


— Работа над совершенствованием программ — это постоянный процесс. Даже те изменения, что внесли, мы еще раз отслеживаем, смотрим, где что надо упростить, дополнить, может быть, исключить. Например, в этом году мы отказались от курса ОБЖ в 6 — 8-х классах. Но мы опять же отказались не в плане содержательном, а в плане предметном. То есть высвободили дополнительно один час. Это разгрузит учащихся, даст возможность выйти им на какие-то профильные предметы или взять факультатив. Вместе с тем вопросы, которые затрагиваются в курсе ОБЖ, мы перенесли в некоторые другие предметы. Например, в курс информатики перенесли вопросы информационной безопасности, в курс химии — тему химической безопасности, в курс физики — электробезопасность.

Об учебниках


— Сегодня не обязательно носить все учебники в школу. Во многих школах есть специальные шкафчики учащегося, где можно какие-то учебники оставлять на хранение. При подготовке учебников мы, конечно, учитываем санитарно-гигиенические требования. Где-то разгружаем учебник по весу, по количеству страниц и так далее. Это тоже непростая работа. Одно дело — изложить информацию на большом количестве бумажного носителя, и совсем другое — сделать это сжато на одну страницу. Чем более сжата информация, тем ее сложнее готовить. Надо сегодня выстроить четкие методики, которые позволили бы нам не загружать школьника большим количеством домашних заданий. Я уверен, что тот учитель, который хорошо владеет методиками, своим материалом, все образовательные и воспитательные задачи решает в процессе урока.


О новых методиках


— Здесь мы выходим на контакты с нашими айтишниками, Парком высоких технологий. Мне, например, как историку было бы интересно, если бы у нас появился контент по ключевым историческим событиям. К примеру, Грюнвальдская битва. Почему бы не сделать интерактивную игру, которую можно было бы в процессе урока разыграть. Ведь что такое успешный урок? Это когда различные виды деятельности сменяют друг друга и внимание ребенка постоянно сконцентрировано на учебном материале. Если это только лекция или рассказ, то через какое-то время внимание притупляется. Разнообразные виды деятельности, наоборот, обостряют это внимание, и ребенок постоянно находится в состоянии интеллектуальной работы. С этого года серьезно начинаем централизованные закупки для оснащения школ мультибордами производства «Горизонт». До конца 2020 года поставим порядка 2 тысяч мультибордов.

О здоровьесберегающих технологиях


— Нагрузки в образовании не должны быть во вред здоровью. Есть СанПиНы, требования, нормы, которые определяют, как это надо делать. Например, по рекомендациям специалистов-медиков оптимальное время начала занятий — девять часов утра. Это не значит, что все в девять утра начнут заниматься. Это решает школа вместе с законными представителями. Тут масса разных вопросов: и проветриваемость классов, и их освещенность, и организация питания.

О профессиональных колледжах


— Мы решили, что перейдем на один вид учреждений, которые будут называться профессиональными колледжами. Во-первых, чтобы люди не путали лицеи в профтехобразовании и в общем среднем образовании. Исторически все-таки лицей был именно в системе среднего образования — вспомните знаменитый Царскосельский, который заканчивал Пушкин и другие. Нормы эти заложены в новую редакцию Кодекса об образовании, с принятием которой все придет в соответствие. Это не будет механическое соединение, все будет сбалансировано и должным образом выстроено.

О критериях оценок


— Если есть вопросы по критериям 10-балльной шкалы оценки знаний, надо их посмотреть. Мы всегда прислушиваемся к профессиональным мнениям и замечаниям педагогов и в ходе встреч с ними на местах, и в ходе министерских коллегий. Аккумулируем эти замечания и предложения, анализируем их, принимаем по ним управленческие решения. Мы готовы поднять и этот документ, о критериях оценок, и при необходимости переработать его.

О бумажной работе педагогов


— Если речь о плане работы классного руководителя, никуда мы от него не уйдем. Если о плане работы учителя, для меня не принципиально, есть у него такой план или нет. Мы приняли соответствующий приказ, в котором четко определили документы, которые ведут те или иные категории педагогических работников. И четко этого придерживаемся. Звучат порой и предложения отменить всеобуч. Но мы не можем это сделать, так как должны знать, сколько детей придут в школы, чтобы планировать и финансирование, и количество классов, которые надо готовить. Когда мы перейдем на единый регистр населения, задачу эту можно будет упростить. В целом скажу: мне сегодня не нужны фотографии и отчеты с воспитательных мероприятий. Мне достаточно зайти на сайт школы, и я увижу, что у них проводится. И если такой сайт не обновлялся с 2016 года, то все понятно, напиши они хоть 30 отчетов.

О практике 6-го школьного дня


— Он, безусловно, останется, так как себя оправдал. Сегодня 6-й школьный день — это и спортивные мероприятия, и оздоравливающие. Некоторые старшеклассники выносят на 6-й школьный день факультативы, что дает возможность разгрузить другие дни. Мы сторонники того, чтобы в этот день шла и профессиональная подготовка. Но все должно быть рациональным. Если родители в этот день решили посетить с ребенком какие-либо достопримечательности, туристические объекты, это тоже можно считать функцией 6-го школьного дня, пусть едет! И если всем классом и с родителями поехали на экскурсию — тоже хорошо. Не должно быть глупой и никому не нужной принудиловки.

О повышении зарплаты учителям


— Безусловно, резервы для этого есть. По итогам 7 месяцев средняя заработная плата учителей составила 901 рубль. Мы приняли ряд мер в этом году по ее повышению. Но вместе с тем у нас разработана стратегия выхода на зарплату на уровне 100 процентов от уровня средней зарплаты по стране — пока наши учителя выходят примерно на 85 процентов. Правительством эта стратегия принята, Минфином она поддержана, и мы двигаемся в этом направлении. До 2025 года должны выйти на полную реализацию данной стратегии.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter