Кулик рассказал о деталях состоявшегося разговора у Президента

Разговор у Президента

Подробности доклада Главе государства о работе лесной отрасли в современных условиях и направлениях ее совершенствования рассказал в программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1» министр лесного хозяйства Александр Кулик.

Фото БЕЛТА

О предприятиях

— Сырья в стране достаточно. Главное, чтобы его перерабатывали. На этом сегодня акцентировал внимание Глава государства. Деревообрабатывающую промышленность надо рассматривать не только в рамках Министерства лесного хозяйства. А в целом как деревообрабатывающий комплекс страны. Это в том числе и предприятия концерна «Беллесбумпром», которые после совещания в Ивацевичах в 2006 году прошли капитальную модернизацию и сегодня выпускают продукцию с большой добавленной стоимостью.
Мы ежемесячно выпускаем 750 тысяч кубометров круглых лесоматериалов для всей деревообрабатывающей отрасли страны. Поэтому чем больше они будут перерабатывать, тем меньше у нас будет остатков в лесу.
Потому что, к сожалению, сейчас накапливаются остатки, и мы об этом докладывали Президенту. Это балансовая древесина, технологическое сырье, можно сказать, низкотоварная древесина. Для республики это уже становится проблемой. Поэтому на совещании также обсуждался вопрос строительства еще одного целлюлозного комбината или другого производства, которое бы потребляло эту древесину. У нас есть профицит древесины — плюс 2,5 миллиона кубических метров. И это при условии полной загрузки деревообрабатывающих предприятий.

О повышении экономической эффективности

— Поручение Президента — повышать экономическую эффективность. То есть нам нужно или искать новые рынки сбыта, или создавать новые виды продукции, но чтобы цена на нее была выше.
Потому что много «съедает» транспортная логистика. Грамотный руководитель и хозяин не может работать себе в ущерб. Он должен думать над себестоимостью и затратами на продукцию. Поэтому Правительство поддержало нашу идею, чтобы всю пилопродукцию реализовывать через биржу. Надо работать над ассортиментом, качеством и искать новых покупателей.

О домах под ключ для белорусов

— Это реальность. Вопрос только в том, сам ли будет делать гражданин сруб, который мы готовы ему предложить. Цена — от 30 до 60 тысяч в зависимости от размеров и конструкции. 19 лесхозов уже производят пилотные дома, 12 срубов проданы. Понятно, что это дома из сырой древесины, так строили наши предки. Это дома для сельской местности и дачных участков. Мы нарабатываем опыт, построим несколько домов, чтобы запустить принцип повторяемости проекта: он должен стать типовым.

О финансовом стимулировании покупателей

— Эта работа уже ведется, проект соответствующего указа подготовлен и поддержан практически всеми госорганами. Он предусматривает уменьшение процентов по кредиту на 50 процентов от ставки рефинансирования.  
Думаю, в течение месяца этот документ появится и станет очень серьезной поддержкой населению, желающему приобрести деревянный домик.

О Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре

— В 2014 году во время посещения Главой государства основного офиса селекционного центра мы попросили у него участок земли для развития этого производства — выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Тогда благодаря Президенту нам выделили 20 гектаров земли, где построен центр. Объем посадочного материала — от 1 миллиона, который был тогда, до 10 миллионов. Закрытая корневая система — это мировой опыт, это практически стопроцентная приживаемость, это качество посадочного материала. Сегодня мы имеем эту визитную карточку в 10 километрах от Минска.
Первый вопрос сегодня от Главы государства был: как вы распорядились землей, которую просили? Мы видим, что мы распорядились по‑хозяйски. 
Здесь полный цикл: от переработки шишек в семена до готовой продукции — саженцев, которые мы затем раздаем лесхозам Минской области.

О перспективах развития селекционно-семеноводческих центров

— Всего сейчас у нас четыре таких центра: помимо республиканского, есть в Ивацевичах, Глубоком и Могилеве. Мы видим, что этого недостаточно, ведь сами увеличили выращивание посадочного материала с 600 тысяч в 2014 — 2015 годах до 30 миллионов сейчас.
Земли мы больше у Президента не просили. Спасибо за то, что есть. Главное — грамотно распорядиться. Есть резервы площадей, которые можно задействовать, чтобы получить еще большую отдачу.

О том, от чего нужно защищать лес

— По сравнению с 2018 годом, когда у нас из‑за усыхания было вырублено 13 миллионов кубов древесины, в этом году санитарным рубкам подвергнутся где‑то 1,5 миллиона кубов. Вроде бы тоже большой показатель, но это естественный процесс.

Самый главный бич для нас — это, к сожалению, буреломы. В прошлом году мы сплошными санитарными рубками вырубили около 3 миллионов кубометров древесины, сейчас — полмиллиона. Стоит задача до 1 ноября убрать сплошные санитарные рубки, а выборочные будут убраны во время плановых рубок. Проблема есть, решать ее сложно из‑за болотистой местности.

О том, за счет чего удалось спасти леса от пожаров

— Мы в полном объеме обеспечены пожарными машинами, гусеничными болотоходами. Своих пожарных машин у нас 576. Поэтому мы реже привлекаем МЧС — это тоже экономия государственных средств. Кроме того, мы завершим к началу следующего пожароопасного периода (ставим задачу к 1 апреля) внедрение на 100 процентов автоматизированной системы видеонаблюдения. 
Мы будем первой страной на постсоветском пространстве, которая внедрила такую систему. На сегодня проект реализован на 80 процентов. Средства у лесхозов есть. Это будет революционный прорыв.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter