Разговор с младенцем

Появились специалисты, которые учат общаться с младенцами

Растерянность, страх, бессилие — пожалуй, нет среди новоиспеченных родителей тех, кто хоть раз не испытывал этих чувств. Неопытным мамам и папам трудно разобраться, почему малыш капризничает, отказывается от еды, не спит по ночам. Кроха, увы, пока не умеет говорить... Порой долгие месяцы уходят на то, чтобы наладить контакт с собственным ребенком. А ведь диалог, уверены специалисты, можно выстроить уже с первых дней жизни. Как? Например, разобравшись с особенностями невербального младенческого языка. Помочь с этим готовы переводчики — перинатальные психологи. Представители этой довольно новой для нашей страны профессии учат отличать колики от коников, потребности от прихоти, да и просто лучше понимать младенцев.


Психолог Людмила Губская работает с крошечными пациентами уже более 10 лет. Сегодня ей достаточно пару часов понаблюдать за малышом, чтобы понять: плачет, потому что зол, обижен, а может быть, просто мстит маме (да–да, не надо недооценивать грудничков!). Скажете: зачем звать на помощь специалиста? Разве может кто–то сыграть на тонких струнах детской души виртуознее мамы? Но жизнь показывает: даже самому слаженному семейному оркестру нужен квалифицированный дирижер.

— К формулировке «перинатальная психология» наши люди не особо готовы. Мол, какой смысл в такой науке? — говорит Людмила. — Хотя за рубежом подобные специалисты работают уже больше 40 лет — штатные единицы есть и в роддомах, и поликлиниках. Психологи хорошо отличают норму от ненормы, хоть и не занимаются постановкой диагнозов. Вот и я, если вижу, что ребенок болен, отправляю к врачу. Его задача — снять симптомы, а моя — найти источник стресса, который привел к не совсем адекватному поведению.

Здесь заглядывать в отдаленное прошлое не стоит: до 9 месяцев малыш запоминает только события последних двух недель. Хотите разобраться, что стало причиной ночного плача или неожиданной истерики, проанализируйте жизнь ребенка за 14 дней.

Людмила Губская

— Когда мама списывает тревожность малыша на свою трудную беременность и роды, я с этим не соглашаюсь. Скорее допустили какие–то ошибки в ежедневном уходе. Возможно, неправильно купали, кормили, качали — да что угодно! Почему–то многие считают, что если ребенок кричит, значит, у него что–то болит. В первое время зачастую все списывают на колики. Но крик — это в том числе и одна из реакций на стресс, можно сказать, так ребенок выговаривается. Другие поджимают губы, затаив обиду, третьи задумывают, как отомстить, четвертые впадают в спячку. Частое заблуждение: если малыш не выражает негодование в момент какого–то действия — например, купания, — значит, он всем доволен. Приведу пример. Однажды я консультировала родителей, чей ребенок капризничал во время кормления. Оказалось, папа с недельного возраста принуждал сына нырять в ванне, опуская под воду на пару секунд: тот не кричал, не плакал, видимо, был сильно напуган и даже ошарашен. Думали, раз малыш округляет глаза и замирает — значит, испытывает удовольствие. А он просто боялся. Уже после купания плакал у мамы на руках, давая понять: родители, вы не правы! Как только убрали стресс — исчезли проблемы с едой.

Тем, кто сталкивался с неадекватной реакцией детей на то или иное действие, Людмила советует взять короткий тайм–аут. Например, малыш отчаянно дергал ногами и выгибался при попытке усадить его в автокресло — не настаивайте. Ведь потом, скорее всего, он будет реагировать на салон автомобиля так же. Попробуйте поставить кресло в квартире — там другие запахи и звуки, более привычная обстановка. Пусть привыкнет и почувствует себя в полной безопасности. Но даже если на первый взгляд все прошло гладко, а ночью ребенок закатил истерику, вероятнее всего, стресса избежать не удалось. Кажется, что слезы — всего лишь детский каприз? Задумайтесь: может быть, младенцу просто нужны ваши забота и внимание?


— Нужно отличать потребности от прихотей. Ошибка думать, будто мы приучаем малыша к рукам, когда качаем. Ребенку в первое время очень важно быть с мамой, чувствовать ее тепло. Это потребность, и ее нужно удовлетворить. Даже если грудничок тихонько лежит в кроватке, не факт, что ему хорошо: может быть, он в данную минуту чувствует себя брошенным, забытым. Во что это выльется потом — неизвестно. На самом деле в первые месяцы жизни человеку нужно не так много: гнездо и мама рядом. Важно создать условия, напоминающие утробу, так малыш чувствует себя защищенным. Именно поэтому я настаиваю на пеленании: в первое время оно необходимость. Качать — прижимая к себе и с маленькой амплитудой, тряска в коляске только навредит. Вообще, наблюдая за мамами и папами, я поняла: потенциально все они знают, чувствуют и готовы понять своих детей. Но зачастую поначалу просто не могут подстроиться под ребенка. На это не хватает ни сил, ни времени. Обычно родители приглашают психологов в экстренных случаях, когда сами уже не справляются. Исправить можно любую ситуацию, и всего за пару дней, но только если этого хочет семья.

Понять особенных


По статистике, около 4% детей в нашей стране рождаются раньше срока — и уже с целым букетом проблем. Недоношенность в первую очередь бьет по нервной системе: ее клетки оказываются незрелыми и порой не способны правильно регулировать работу организма. Помимо телесных проблем, возникают и психические: в течение первых недель, а то и месяцев реакции ребенка могут быть довольно непредсказуемыми, приводя родителей в замешательство. Тогда помощь психолога особенно важна: специалист подскажет, как реагировать на те или иные сигналы, а также расшифрует поведение крохи. Такую работу сегодня проводят в ресурсных центрах раннего вмешательства. В стране их 34, семь расположены в Минске. По словам психолога межрайонного ресурсного центра раннего вмешательства на базе 19–й городской детской поликлиники Алины Ничкасовой, закономерности в поведении особенных детей на первых порах уловить сложно, но можно, если родители в тандеме со специалистами:

— Мы работаем как с недоношенными детьми, у которых не так много соматических проблем, так и, например, с детьми с синдромом Дауна, ДЦП... Их коммуникационные сигналы отличаются от сигналов так называемых норматипичных детей. Например, ребенок радуется, но из–за спастики — сокращения мышц — не может улыбнуться. Поэтому пускает пузыри или замирает. Детки с низким порогом чувствительности могут выдавать замедленную реакцию: скажем, мама рассмешила, отвернулась — и только в этот момент малыш улыбнулся. Мама думает, что реакции нет, но она есть, просто замедленная. Специалисты нашего центра учат родителей чувствовать и понимать своих детей, объясняют, как сформировать правильную адекватную привязанность с ранних лет. Ребенок, который только что родился, и его мама — это части диады. И если малыш чувствует себя в связке с мамой, он будет способен под ее руководством научиться многим вещам.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Спасибо автору за статью. Очень кстати и очень полезно было почитать и себе на заметку взять кое что.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости